Будет интересно
Статьи

Подача дополнительной апелляционной жалобы непорсдственно в суд апелляционной инстанции

Подача дополнительной апелляционной жалобы непорсдственно в суд апелляционной инстанции

Оглавление:

Разъяснения ВС РФ по апелляционной жалобе


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июня 2012 г. N 13 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Общие положения.

Судебные постановления, подлежащие апелляционному обжалованию. Лица, имеющие право на апелляционное обжалование 1.

Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции. Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ.
2. Судам необходимо учитывать, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке статьи 201 ГПК РФ.

Кубанское агентство судебной информации

Уважаемые читатели!

Данной публикацией мы начинаем совместный проект кафедры гражданского процесса и международного права юридического факультета КубГУ и АНО «» .

Этот информационно-просветительский проект направлен, в первую очередь, на то, чтобы в форме вопросов и ответов отразить ключевые проблемы, возникающие в гражданском судопроизводстве. , заведующий кафедрой гражданского процесса и международного права ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник судебной системы; , судья Волгоградского областного суда, кандидат юридических

Дополнения к апелляционной жалобе и дополнительная апелляционная жалоба

Ответы на вопросы судей апелляционной инстанции о дополнительных жалобах и дополнениях к жалобам. В суде первой инстанции интересы подсудимого представлял один адвокат, который подал апелляционную жалобу, но соглашение с ним на его участие в суде второй инстанции не было заключено.

В период рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции в дело вступил другой адвокат, который подал дополнения к апелляционной жалобе в интересах осужденного.

Но подал он их с нарушением сроков, предусмотренных ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ (5 суток). Обязан ли апелляционный суд принимать дополнения к апелляционной жалобе второго адвоката? Ответ на этот вопрос нужно разделить на несколько частей. Надо выяснить, является ли вновь вступивший в дело адвокат-защитник надлежащим субъектом, уполномоченным на подачу дополнительной жалобы, если он не участвовал в суде первой инстанции и не подавал первоначальную жалобу?

По смыслу ч.

Правила гражданской апелляции

Фото Право.Ru На этой неделе Пленум проголосовал за принятие постановления, разъясняющего порядок судопроизводства в апелляции по гражданским делам. Документ среди прочего допускает подачу жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции, определяет уважительные и неуважительные причины для пропуска сроков обжалования, а также рассказывает в каких случаях апелляция может «выйти за пределы» в интересах законности.

Документ был принят 19 июня и ожидается, что в ближайшее время он будет опубликован. Суды и субъекты Апелляционная жалоба, говорится в документе ВС РФ, должна быть подана через суд первой инстанции, принявший решение.

Но и подача жалобы непосредственно в инстанцию не является основанием для ее возвращения заявителю.

Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

В этом случае такая жалоба сопроводительным письмом направляется в первую инстанцию для совершения необходимых действий.
N 13 г. Москва «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» были внесены существенные изменения в правовое регулирование правил проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по гражданским делам мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции. В связи с вопросами, возникающими у судов при применении данного Закона, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения: Общие положения Судебные

Как быть, если апелляционная жалоба ошибочно подана напрямую в апелляционный арбитражный суд?

612 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 612 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте!

Екатеринбург

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 161 ответ 55 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Апелляционная жалоба ошибочно подана напрямую в апелляционный арбитражный суд. Срок обжалования истек. Что можно сделать? 16 Марта 2019, 11:15, вопрос №1936615 Наталья, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, нужно еще раз подать апелляционную жалобу и обязательно приложить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. в котором укажите, что случайно направили жалобу непосредственно в суд апелляционной инстанции. Приложите обязательно жалобу с отметкой /почтовую квитанцию об отправке первой жалобы.

Третий арбитражный апелляционный суд

1. Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, согласно статье 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подается лицами, участвующими в деле, а также иными лицами (лицами, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт) в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции. Как следует из пункта 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г.

№ 36

«О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»

(в ред.

Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 61) (далее – Постановление Пленума ВАС РФ) апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, поданная непосредственно в суд апелляционной инстанции, подлежит возвращению.

Жалобы в апелляцию и кассацию: 25 опасных ошибок

› › Михаил Круглов 15.05.2015 4818 По общему правилу срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня вынесения решения судом первой инстанции. Если в течение этого срока на решение не была подана апелляционная жалоба, оно вступает в законную силу.

Длительность просрочки для возврата жалобы значения не имеет.

Достаточно самого факта пропуска срока, даже если податель жалобы опоздал всего на один день, поскольку с истечением рассматриваемого срока судебный акт вступает в законную силу и не может быть обжалован в порядке апелляционного производства (ч.

1 ст. 180, ч. 1 ст. 257 АПК РФ).

В итоге пропуск срока на подачу апелляционной жалобы и ее подача без ходатайства о восстановлении срока могут лишить лицо возможности дальнейшего обжалования судебных актов в кассационной инстанции. Норма права: часть 2 статьи 259 АПК РФ. Последствия нарушения: апелляционная жалоба будет возвращена подателю (п.

3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ)

Пропуск подачи апелляционной жалобы в связи с первоначальной его подачей своевременно, но непосредственно в суд апелляционной инстанции

Судебная практика by narodirossii • 21.02.2016 Вопрос: Является ли уважительной причиной для восстановления срока подачи апелляционной жалобы пропуск его по причине первоначальной подачи своевременно, но непосредственно в суд апелляционной инстанции? Ответ: не является сам по себе уважительной причиной для восстановления срока.

В то же время данное обстоятельство не может являться безусловным основанием к отказу в восстановлении срока: оно оценивается в совокупности с другими и может подтвердить добросовестность заявителя. Обоснование: Согласно п. 1 ст.