Будет интересно
Статьи

Подпись врача в больничном листе обязательна в каких местах

Оформление больничного листа в 2019 году


19 Июня 2019 в 13:58 Правильное оформление больничного листа в 2019 году — залог быстрого перечисления денежных средств из средств ФСС на счет работодателя. Ошибки в заполнении приводят к затягиванию сроков выплаты и, как следствие, убыткам. Чтобы избежать лишних расходов, необходимо строго следовать правилам.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Форма листа временной нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н и с тех пор не менялась. Официально порядок оформления больничного листа регламентирован . По сравнению с первоначальной редакцией, оформление больничного листа претерпело ряд изменений: Если в бланке документа допущены ошибки, выдается дубликат.

Раньше выдавали новый бланк. При закрытии больничного пустые строки «Освобождение от работы» аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией.

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 27 мая 2011 г. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Окончила юридический факультет МГУ им.

М.В. Ломоносова Более 10 лет работает в центральном аппарате Фонда социального страхования РФ Беседовала корреспондент ГК А.В. Хорошавкина В последнее время проверяющие из ФСС отслеживают правильность расчета пособий по больничным с особым пристрастием.

И для этого есть основания: поддельных больничных становится все больше. Чтобы изменить ситуацию, в будущем Фонд планирует сам принимать у работников больничные и выплачивать по ним пособия.

Ну а пока проявлять бдительность приходится бухгалтерам.

На что обратить внимание при проверке больничного листа?

Как не перестараться и не забраковать вполне правильный больничный? С такими вопросами мы обратились в Фонд социального страхования.

Оформление больничного листа: подпись врача и другие реквизиты

→ → В таблице “Освобождение от работы” листка нетрудоспособности первую строку заполнил врач-терапевт.

Вторую строку о продлении листка нетрудоспособности заполнил другой терапевт. Больничный лист закрыт. Заполнен раздел “Приступить к работе”. Правильно ли это? Чья подпись должна стоять при закрытии больничного листа в графе “Подпись врача”? Имеет ли право закрывать больничный лист врач, не указанный в графах “Должность врача” и “Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер” в таблице “Освобождение от работы”?
В поле больничного листа “Заполняется работодателем” кто должен заполнять данные – бухгалтер или инспектор по кадрам?

Кто несет ответственность за правильность заполнения листка нетрудоспособности в поле “Заполняется врачом медицинской организации”? Как обезопасить руководителя организации, выплачивающей пособие по некорректно заполненному медицинской организацией листку нетрудоспособности?

Имеется ли правовая возможность создать в организации комиссию по назначению пособия по временной нетрудоспособности?

Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 августа 2012 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Не нужно идти переоформлять больничный, если:

  1. есть записи на полях больничного, если для информации не хватает места (ячеек) (далее — Письмо);
  2. есть сгибы на больничном из-за того, что он был сложен.

Новая форма больничного листа (далее — Приказ № 347н) действует уже более года, и все к ней уже более-менее привыкли.

Но всех по-прежнему волнует, возместит ли ФСС пособие, если в больничном есть недочеты, допущенные врачом при его заполнении? Хотя Фонд социального страхования и стал более лояльно относиться к некоторым из них, все же есть и такие ошибки в листе, при наличии которых нужно потребовать от работника переоформить представленный больничный лист.

Что же это за ошибки? Покажем на примерах. В образце больничного листа ошибки, при наличии которых ФСС откажет в возмещении пособия, обведены красным цветом, а те, при которых возмещение вы получите, — зеленым.

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Дидух Юлия Автор PPT.RU 5 марта 2019 Больничный лист — официальный документ, без которого невозможно оформить социальные страховые выплаты работнику.

Чтобы не ошибиться, внося данные, используйте образец заполнения больничного листа работодателем в 2019 году. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Если гражданин утратил трудоспособность из-за болезни (травмы) или заболевания члена семьи, он может рассчитывать на пособие.

Для получения пособия и подтверждения уважительной причины неявки сотрудник предоставляет работодателю больничный, выданный доктором. Задача работодателя — заполнить свою часть документа, который разделен поперечной линией.

Вопросы по оформлению листка временной нетрудоспособности

Вопрос: Скажите, пожалуйста, правомерно ли требование поликлиники предоставлять справку с места работы родителя, который осуществляет уход за больным ребенком?

Первую часть заполняет врач. Ниже представлен актуальный официальный бланк больничного листа в 2019 г. Форма не менялась с 2011 года. Однако с 1 июля 2017 года медучреждения начали выдавать гражданам также листки временной нетрудоспособности в электронном формате.
Сотрудники поликлиники объясняют это тем, что им необходимо верно заполнять место работы родителя. Ответ: Согласно пункту 58 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011г. 624н [Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособностиk (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.20 12 31н) строка [место работы наименование организацииk заполняется врачом медицинской организации.

Данная информация указывается со слов гражданина.

Но, во избежание ошибок в данной строке, сотрудники поликлиники могут попросить справку с места работы.

Рекомендуем прочесть:  Выкуп испорченных евро

Вопрос: Работница принесла лист по БиР на 141 день с 21 ноября 2012 г., приступить к работе с 10 апреля 2013 г.

Вопрос: считать ли это

Нужна ли в больничном листе подпись главного врача медицинского учреждения выданную в другом городе?

Ответ на вопрос: Нет, не нужна. До введения нового бланка листка нетрудоспособности врач мог выдать листок нетрудоспособности иногороднему гражданину только с разрешения главного врача или его заместителя (п. 7 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514).

А в самом бланке листка нетрудоспособности были предусмотрены строки для проставления подписи главного врача и круглой печати медицинской организации. Читайте подробнее о по этой ссылке.

Новый бланк листка нетрудоспособности (утв.

) таких строк не содержит. А действующий Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв.

(ред. от 02.07.2014) разрешения главврача на выдачу больничного листа иногороднему гражданину не требует.

Дополнительно отметим, что, если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка, то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности.

Оформление и выдача листков нетрудоспособности

1. Сотрудник работает вахтовым методом — четыре недели через четыре. Во время свободной вахты у него заболел двухлетний ребенок.

Должны ли мы оплачивать больничный лист, который выдан по уходу за ребенком сотруднику?

Ответ: Да, должны. По общему правилу больничный лист выдается тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным ребенком. Это определяет пункт 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

При этом в пункте 41 Порядка перечислены периоды, когда больничный лист по уходу за больным ребенком не оформляется. Среди них: ежегодные оплачиваемые отпуска; отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; отпуск без сохранения заработной платы.

В данном пункте Порядка не указан период междувахтового отдыха. В связи с этим сотруднику обоснованно выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком.

И он должен быть оплачен в общем порядке.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Более 10 лет работает в центральном аппарате Фонда социального страхования РФ Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина В поликлиниках увеличились очереди: врачи, которые славятся плохим почерком, печатными буквами медленно и старательно заполняют новые бланки больничных (далее — Порядок). Они очень боятся ошибиться, ведь иначе придется все переписывать заново.

А потом, когда выздоровевшие пациенты приносят больничные в бухгалтерию, начинают бояться бухгалтеры.

Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы.