Будет интересно
Статьи

Покупка доли в квартире на материнский капитал 2019

Покупка доли в квартире на материнский капитал 2019

Выкуп доли в квартире материнским капиталом


В качестве назначения средств следует указать приобретение определенного объекта. Кроме того, должна быть приложена справка из банка с указанием остатка долга по выплате кредита или ипотеки (основная сумма, проценты), а также нотариально заверенный документ, который удостоверяет факт выделения долей детям и родителям. Несмотря на то что сделки между родственниками являются законными, существует ряд важных особенностей, которые необходимо учесть: Совершение сделки лишь в целях обналичивания средств сертификата является незаконным.

Должна произойти смена владельца жилплощади. Муж и жена не имеют права выкупа доли друг у друга, но разрешено заключение договора с иными близкими людьми, например, между матерью и ребенком ; Получить налоговый вычет на имущество можно в том случае, если сделка осуществляется между не взаимозависимыми лицами. К таковым относятся: физическое лицо, супруг (супруга), родители (усыновители), дети (также усыновленные), полнородные и не полнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Можно ли выкупить долю в квартире у родственников на материнский капитал, как это сделать законным путем?

Однако существует ряд особенностей при совершении данной сделки.Основное требование для жилья, приобретаемого на семейный капитал, – пригодность для проживания семьи. В помещении должны быть все коммуникации, дом не должен быть в аварийном состоянии.При покупке доли в квартире необходимо соблюдение следующих условий:приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;недвижимость находится на территории России;

покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.При осуществлении сделок между родственниками существуют также дополнительные ограничения.

Покупка доли в квартире на материнский — капитал: правила и возможности в 2019 году

Это главное о материнском капитале.

Общие правила использования описаны в ст. 7, конкретно для улучшения жилищных условий — в ст. 10. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Здесь процедура и условия описаны подробнее.

Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал.

Там есть пример, когда Пенсионный фонд не одобрил сделку с долями, но это решение успешно оспорили. А постановления Верховного суда в наших реалиях имеют такую же силу, как и законы.

Раздел II Гражданского кодекса РФ — право собственности, в том числе на недвижимость. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

В нём описаны все правила, по которым совершаются сделки с квартирой или домом.Прямым текстом о выкупе доли на материнский капитал в нормах не говорится.

Обусловлено это отсутствием возможности выделить в ней обособленную от занятых помещений часть. А закон предусматривает возможность улучшения жилищных условий только путем получения в собственность самостоятельного жилого помещения.Если договор купли-продажи позволит собственнику маткапитала стать владельцем всего помещения.Совершение подобных сделок происходит под особым контролем ПФР (пенсионного фонда), который обязан следить за соблюдением всех нюансов, согласно закону.

Существуют определенные требования к выбранной части жилплощади, соответствие которым позволяет рассматривать ее в качестве варианта для использования маткапитала. Изолированная часть в квартире должна быть полностью пригодной для проживания. Это касается ее полного соответствия техническим и санитарным нормам.Не существует единой схемы рассмотрения обращений в Пенсионный фонд, относительно покупки доли в квартире.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

Но есть нюанс, который нужно учитывать при использовании сертификата на приобретение жилья.

Законом предусмотрено 2 случая, когда можно получить материнский капитал на покупку доли в квартире:

  1. Жилое помещение должно перейти в единоличную собственность родителей (выкуп оставшейся жилплощади до целого)
  2. Доля в квартире является изолированным помещением, предназначенным для постоянного проживания. Выкупаемая жилплощадь должна быть обособлена от оставшейся части квартиры.

Жилое помещение должно соответствовать требованиям законодательства.

Для чистоты сделки и оформления необходимых документов может понадобиться консультация риэлтера, юриста и кредитного специалиста.

Соблюдение всех условий и рекомендацией поможет получить положительный ответ от ПФР.

Оформление сделок между близкими родственниками с привлечением специалистом кредитного потребительского кооператива является абсолютно легальным и законным способом использования средств маткапитала.

Как купить долю в квартире на материнский капитал?

Речь идет о материнском капитале. Выделяемые деньги можно потратить на приобретение собственного жилья.

Вот только на полноценную покупку этих средств не всегда достаточно, поэтому семьи и решают приобрести хотя бы часть квартиры. Особенно часто этим вопросом задаются люди, которые:

  • не имеют собственных накоплений;
  • получают не большую заработную плату;
  • не могут оформить ипотеку в банке из-за низких доходов или невозможности их подтвердить, плохой кредитной истории.

Все в совокупности лишает человека возможности накопить оставшуюся сумму на покупку целой квартиры или хотя бы одолжить на оставшуюся часть деньги в банке.

Когда речь идет о покупке доли в квартире, понимается, что в ней имеются все необходимые для жизнедеятельности удобства (ванна, кухня). Обычно доля – это выделенная и официально оформленная часть помещения.

К таким, например, можно отнести комнату в коммунальной квартире.

Все семьи, родившие или планирующие родить второго ребенка до 31 декабря 2021 года, имеют (после рождения) право на сумму почти в 460 тыс.руб. Кстати, капитал почти каждый год индексируется, как и остальные социальные выплаты.Сразу после появления в семье второго ребенка материнский капитал разрешается применять для оплаты жилищного ипотечного кредита двумя способами:

  1. в качестве первоначального взноса по покупке недвижимости;
  2. в качестве уплаты части основного долга по уже имеющейся ипотеке.

Крупные банки создают ипотечные программы, основывающиеся на применении маткапитала, поскольку в последнее время этот сертификат стал популярным способом частично-досрочного гашения ипотеки.У использования материнского капитала есть некоторые ограничения.

Не любое жилье можно приобрести по этой программе.

Отказ может случиться, если:

  1. недвижимость относится к категории аварийного

Особенности доли в квартире под материнский капитал в 2019 году

Родители получают сертификат на сумму, что каждый год индексируется. Получить сертификат семьи могут только тогда, когда ребенку уже исполнилось 3 года.

Но есть случаи, когда использовать средства можно досрочно (к примеру, при оформлении ипотеки).

Такие средства могут быть потрачены исключительно на улучшение жилищных условий.

Возможно:

  1. самозастройка, реконструкция жилья;
  2. участие в долевом строительстве.
  3. приобретение дома на вторичном рынке;
  4. покупка недвижимости в новостройке;

Есть одно условие использования материнского капитала – приобретенный объект стоит оформить в общую отца, матери и ребенка.

При этом распределяется размер доли каждого. Поэтому при покупке жилого помещения, что было приобретено ранее по , могут возникнуть проблемы. Если объект еще строится или оформлялось на одного родителя (выполнено 70% работ, жилье является в банковском учреждении, сделку оформляют на определенного человека), тогда стоит посетить нотариуса.

Единственное условие в таких сделках – использование средств МК строго по целевому назначению ().

Закон запрещает обналичить государственную субсидию, прикрывшись мнимой сделкой с мамой, сестрой, братом или бабушкой. Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.