Будет интересно
Статьи

Порок чиновника берущих взятки

Порок чиновника берущих взятки

Литературные герои против коррупции


ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА Г.О. САМАРЫ «НАУКА. ТВОРЧЕСТВО. ИНТЕЛЛЕКТ»Секция № 4 ГуманитарнаяТема: «» Автор: Абрамов Андрейучащийся 11А классанаименование учреждения МБОУ СОШ № 108 г.о. СамараНаучный руководитель (или педагог): Севастьянова И.Н.Самара, 2013СОДЕРЖАНИЕ

  1. Заключение 26
  2. Глава I. История коррупции в России 5
  3. Список использованной литературы 27Введение Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.

    Лев Толстой Коррупция. Казалось

  4. Введение 3
  5. Глава II. Коррупция в литературных произведениях 10
  6. Глава III.

    О коррупции в поэзии 21

Специалисты любят цитировать, что взятки в России – это настоящий Монблан, в основании которого – неисчислимые подношения, которые начинаются с малого и заканчиваются на вершине миллионами долларов…

, . Искусство брать взятки 3 мин чтения Согласно данным статистики, российские граждане ежегодно тратят на взятки различным должностным лицам в общей сложности сумму, соотносимую с размерами государственного бюджета страны. В русской культуре взятка обретает бесчисленные выражения.

Среди них: тюркские – «бакшиш», «хабар», украинское – «магарыч».

От классической литературы нам достались такие эвфемистические определения, как «барашек в бумажке» или «рекомендательное письмо за подписью князя Хованского».

Новое время породило более понятные образы: «дать на лапу», «подмазать», «сунуть»… В принципе, вся история русской литературы полна образами мздоимцев и лихоимцев. Вся классическая литература: Гоголь, Некрасов, Сухово-Кобылин, Салтыков-Щедрин, Чехов и многие другие авторы обращаются к этой вечной теме, часто помещая взятку и взяточника в центр сюжета.

Коррупция в произведениях русских писателей

Posted on by 19.12.2016 В России началась радикальная борьба с коррупцией. Заявление кажется суперсовременным, но впервые оно прозвучало в 1845 году, в царствование Николая I.

С тех пор борьба с мздоимством, казнокрадством и лихоимством только усиливалась, а русская литература обретала сюжет за сюжетом. — Вот, жена,— говорил мужской голос,— как добиваются в чины, а что мне прибыли, что я служу беспорочно… По указам велено за добропорядочную службу награждать. Но царь жалует, а псарь не жалует.

Так-то наш г. казначей; уже другой раз по его представлению меня отсылают в уголовную палату (отдают под суд.— «Деньги»)… — Знаешь ли, за что он тебя не любит? За то, что ты промен (плата, взимавшаяся при обмене или размене одних денег на другие.— «Деньги») берешь со всех, а с ним не делишься. Подслушавший этот разговор герой радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву», написанного в 1780-х годах, поутру узнает, что в одной избе с ним ночевал присяжный с женою.

какие пороки Гоголь обличает в комедии «ревизор»??

Написанная в 1836 году комедия «Ревизор» нанесла сокрушительный удар по всей административно-бюрократической системе царской России 30-х годов XIX века.

Автор выставил на всеобщее осмеяние не отдельные единичные случаи, а типичные проявления государственного аппарата. Казалось бы, какое отношение к централизованной чиновничьей системе имеет сонная патриархальная жизнь захолустного уездного городка, который городничий искренне считает своим домом и распоряжается в нем как хозяин?
Здесь почтмейстер распечатывает и читает чужие письма вместо романов, не видя в этом ничего предосудительного.

Из спешных замечаний городничего своим подчиненным о наведении порядка в подведомственных им учреждениях мы легко можем сделать вывод о том, как обстоят дела в больнице, суде, школах, на почте. Больные очень смахивают на кузнецов и курят крепкий табак; их лечением никто не занимается.

В суде запутаны все дела, под ногами посетителей свободно разгуливают гуси.

Психология взятки: можно ли победить коррупцию?

Если обратиться к истории вопроса, то из многих источников выяснится, что коррупция была всегда, и своими корнями уходит вглубь веков. В давние, давние времена, когда общество еще только зарождалось, и тогда распределение добычи происходило от главы рода, сначала его семья, потом приближенные и наконец, все остальные.Коррупция эволюционировала, и дошла до наших дней уже в таком виде, в каком ее видим сегодня.

Беспрецедентный размах, уродливые формы коррупции разрушают экономику страны.

В процесс наживы включены все слои населения.

От большого чиновника (его расценки, порой, вразрез расходятся со здравым смыслом), до санитарки в больнице.Большой чиновник берет по-крупному, он никогда не попадется, потому что за взяткой он не пойдет, это сделает тот, кто от него зависит. Или хочет быть в деле. «Зависимый» знает, что при определенных обстоятельствах получит позор для себя и семьи, конфискацию и тюремный срок, но все равно будет рисковать.

Порок чиновника берущих взятки

Первая попытка» Фото: Fine Art Images/DIOMEDIA Ситуация с выплатой долгов отягчается, но все было бы поправимо, управляй Шатровскими заводами сам хозяин, ведь ему нет смысла красть у себя. До этого, однако, не допускают. Заводы по-прежнему формально находятся под госопекой, и государство единоличным решением выставляет их на конкурс и продает в счет покрытия долга.

Купила их «какая-то компания», «заводы пошли по цене казенного долга, а наследникам отступных, кажется, тысяч сорок…» «Компания приобрела заводы с рассрочкой платежа на тридцать семь лет, то есть немного больше, чем даром.

Кажется, вся эта компания — подставное лицо, служащее прикрытием ловкой чиновничьей аферы». И все это при том, что в правление Александра II (1855-1881 годы) антикоррупционная политика была ужесточена.

С моего брата на перевязочном пункте в Крыму сорок рублей взяли, чтобы контузию ему на полную пенсию приписать, когда его и комар не кусал… Возьмись за самое легкое, за так называемое «казначейское средство»: притворись сумасшедшим, напусти на себя маленькую меланхолию, говори вздор… Согласен?

В романе Писемского «Люди сороковых годов», опубликованном в 1869-м, со взяточничеством сталкивается главный герой Павел Вихров — молодой помещик, сосланный служить «в одну из губерний» за свои вольнодумные сочинения.

…И сто рублей дать тоже согласен?» Герой готов и на триста, но столько нельзя: это «испортит» цены в Петербурге, где за триста «на родной матери перевенчают и в том тебе документ дадут». В результате герой попадает в родную провинцию, где включается в земскую жизнь.
Вихров обнаруживает, что коррупцией пронизаны все взаимоотношения подданных с государством. Его первое дело — поймать с поличным и усмирить раскольников-поповцев. Едет в отдаленную деревню он вдвоем со «стряпчим государственных имуществ». Вихров был бы рад не найти следов того, что поповцы молились не по православному обряду, ибо считает преследование по принципу вероисповедания неправильным, но у него есть свидетель.

Тот, однако, тоже не прочь составить бумагу об отсутствии нарушений: он содрал с главного «совратителя крестьян в раскол» 10 руб. золотом для себя и столько же для Вихрова, но, поскольку тот взяток не берет, все оставил себе.

— Что было задано на дом? — На дом было задано прочитать весь текст до конца, подготовить выразительное чтение 1 явления 1 действия, подготовить таблицу «Чиновники уездного города», используя «Замечания для господ актеров» и первое действие комедии.

Табель о взятках

Журнал «Коммерсантъ Деньги» от 27.06.2005, стр.

53 Екатерина II и увеличивала чиновникам зарплаты, и читала им нотации, но при этом не надеялась на то, что они перестанут брать В июне 1830 года молодой литератор Э.

П. Перцов принес П. А. Вяземскому свою только что изданную книгу, которая называлась «Искусство брать взятки». Спустя 175 лет на книжном рынке появится вполне серьезное пособие, которое учит, как давать взятки российским чиновникам. Посулы, поминки и почести В России граница между взяткой и платой за труд всегда была довольно условной.

Вплоть до XVIII века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть подношениям от тех, чьими проблемами они занимались. В дошедших до нас записях земских старост о расходах подробно указывается, сколько денег, мяса, рыбы, свечей, пирогов и других полезных в хозяйстве предметов «несено» воеводе, подьячим и прочим слугам государевым.

«Большинство взяток дается налом».

ИНФОГРАФИКА

Взятка наличными — обычное явление не только для РоссииФото: Александр Мамаев © URA.Ru статья из сюжета Задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева произвело эффект разорвавшейся бомбы. Правоохранители публично сообщили, что министр получил наличными в качестве взятки два миллиона долларов США. Ранее при получении 400 тысяч евро наличкой был задержан теперь уже бывший губернатор Кировской области Никита Белых.

Взятку в размере пять миллионов рублей, по данным следствия, получил и зампред правительства Ивановской области Дмитрий Куликов.