Будет интересно
Статьи

Потекла крыша в многоквартирном доме куда обращаться

Потекла крыша в многоквартирном доме куда обращаться

Как составить жалобу на протекание крыши в многоквартирном доме


Скорее всего придется обзвонить не одну инстанцию, чтобы найти ответственное лицо. Поищите контактный номер управляющей компании на квитанции за коммунальные услуги или посетите лично свое ТСЖ или ЖКО, сообщите о протечке, укажите свой адрес и мобильный телефон, запишите, кто и что вам сказал, уточните, под каким номером зарегистрировали вашу заявку в журнале обращений. Составьте заявление о протечке крыши в 2 экземплярах.

Этот документ будет свидетельством, что вы обращались за помощью, и на случай бездействия или отказа — основанием для обращения в суд.

На вашем экземпляре представитель коммунальной службы обязан поставить свою подпись, дату, время и номер, присвоенный вашей заявке. Если комиссия для оформления акта не явится в течение 12 часов, вы имеете право составить акт сами (при этом необходимо привлечь пару человек в качестве свидетелей) либо обратиться в Роспотребнадзор,

Течет крыша в многоквартирном доме: что делать, куда обращаться и жаловаться

Разгерметизация в домах давней постройки, и в недавно возведенных многоэтажках, существенно разнится.

Старые дома сталкиваются с этой проблемой в том случае, когда покрытие достигло предельного срока эксплуатации. Дома, которые совсем недавно приняли жильцов, оснащены новой кровлей, и здесь на первом месте выступает качество кровельного материала и монтажных работ. Если речь идет о категории крыш плоского или скатного типа, то наиболее частыми причинами разгерметизации, результатом которой становится протекание, является использование кровельных материалов с истекшим сроком годности.

Также могут наблюдаться и другие причины протекания. К примеру, следующие: Кровельное покрытие может быть повреждено при механическом воздействии во время проведения работ по уборке снега, либо по удалению обледенения на крыше. Возможно, что при монтаже кровли были допущены нарушения технологи, либо был использован материал, не соответствующий установленным нормам технических характеристик.

Что делать и куда жаловаться, если протекает крыша в многоквартирном доме

В соответствии с Приложением 2 на устранение течи в крыше даются сутки.

Протечка крыши может повлечь за собой череду материальных потерь: порча потолка, обоев, вздувшиеся полы, сгоревшая электропроводка и техника. Для этого нужно использовать:

  • Комиссию из УК для составления акта.
  • Письменные показания соседей с привлечением незаинтересованных свидетелей.
  • Фото- и видеотехнику. Необходимо сделать качественные цветные фотографии и видео с отображением даты и времени съемки. Запечатлеть нужно все места протечек, во время записи можно комментировать урон, нанесенный аварией.

Если протекает кровля, нужно срочно звонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или ТСЖ, которые обслуживают МКД.

Поэтому важно зафиксировать, что ущерб причинен именно протеканием кровли.

Блог

Но когда протечки случаются в только что построенных и относительно новых домах, то, скорее всего, был использован некачественный материал кровли или были совершены ошибки, которые возникают в процессе работ по монтажу.

Номер можно выяснить на сайте организации или на информационном стенде.
Что делать, если в многоквартирном доме протекает крыша?

Многие, кто столкнулся с подобными проблемами, не знают, как поступать в таком случае. В нашей статье мы расскажем все возможные варианты устранения проблемы. Собрание жильцов не дает результатов. Содержание В первую очередь стоит обратиться в коммунальную службу, к которой прикреплен Ваш дом, к дежурившему диспетчеру.
Заявку можно подать устно, по телефону или в письменной форме с походом к местным коммунальщикам.

По практике можно сказать, что более надежным вариантом, если течет крыша, является письменное заявление, потому что устная просьба может оказаться не замеченной или попросту забытой.

Как написать заявление, если течет крыша? В нем нужно указать:

Куда обращаться если в многоквартирном доме протекает крыша

Та инстанция, которая занимается техническим обслуживанием домовладений, и должна будет устранять причину течи. Такой инстанцией может быть ЖЭК, ТСЖ или управляющая компания.

Обратите внимание, что в данном разделе речь идет о случаях первичного обращения при обнаружении проблемы.

Об органах, в которые следует обращаться в случаях бездействия коммунальных служб, будет рассказано в следующем разделе.

Если Ваш многоквартирный дом находится на балансе у ЖЭКа (а обычно на таком балансе находятся все старые постройки), придерживайтесь следующего алгоритма действий: Позвоните в диспетчерскую ЖЭКа.

Уточните ФИО диспетчера, с которым общаетесь. Сообщите, что у Вас течет крыша в доме.

В лучшем случае – бригада должна приехать на осмотр в

На любом этапе что-то может пойти не так.УК не отвечает на звонки.

Уточните, под каким номером зарегистрировали Ваше обращение, чтобы можно было в надлежащем порядке проверить, какие меры были предприняты после заявки.
Пострадавшим жильцам приходится идти в офис компании.

Узнать адрес своей УК можно на сайте .Диспетчеры УК отвечают на звонки, но специалисты для осмотра крыши не приходят даже после нескольких телефонных обращений.Нескольких звонков и личных обращений появляется сотрудник УК, но акт о протечке составлять отказывается, мол, и так всё починим. После переговоров (часто на повышенных тонах) он всё же составляет акт о протечке, с которым вы не согласны из-за приуменьшенных масштабов бедствия. Так, часто в акте отказываются описывать испорченное водой имущество, ссылаясь на неизвестные и недоказанные обстоятельства его повреждения.Проходят сутки, но крышу никто так и не починил.Вы пишете заявление о протечке в УК.

По правилам, заявление нужно предоставить в двух экземплярах.

Протекает крыша: составляем заявление по образцу

Такие проблемные ситуации зачастую касаются жителей последних этажей.

При возникновении мокрых пятен на потолке или стенах причиной этого является протечка крыши. При появившихся протечках не надо ожидать, чтобы ситуация стала хуже. Ведь регулярно мокнущие стены и потолок помогают размножаться грибку, который уничтожить бывает очень трудно.

Следует учесть, что только устранение причины протекания избавит от роста микроорганизмов, а до этого проводить ремонтные работы в квартире бесполезно. Поэтому при выявлении признаков протекания, нужно сразу же обратиться в УК. Самый быстрый способ – это позвонить по телефону в диспетчерскую.

Нужно, чтобы оператор зафиксировал звонок в форме жалобы от вас, указав время обращения и фамилию жильца. Но в реальности, такие устные заявления ни к чему не приводят. Лучший способ – это письменной заявление в управляющую компанию.

Несколько слов о том, как написать заявление в ТСЖ или ЖЭУ.

Протекает крыша в многоквартирном доме: что делать, куда обращаться + образцы заявлений

Ведь сырость не только доставляет неудобства домочадцам, но и плохо влияет на сам дом, разрушая его со временем. Портится его внешний вид, ускоряется износ, развивается плесень:

Давайте перечислим основные причины протечек в многоквартирном доме, чтобы вы понимали, что происходит: Наиболее частая причина – использование кровельного материала низкого качества.

Чаще всего с таким сталкиваются в новостройках, когда контроль за закупкой нужных материалов оставляет желать лучше. Также кровельные материалы имеют свойство изнашиваться, и у них попросту заканчивается срок службы. Кроме того, на них влияют и это осадки, и ветер.

Еще одна причина – неквалифицированный процесс установки кровли или ее ремонта.

Информационное агентство «Рассвет» —> Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-94-83 доб.477— Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург

В нашей статье мы расскажем все возможные варианты устранения проблемы. не дает результатов. Содержание В первую очередь стоит обратиться в коммунальную службу, к которой прикреплен Ваш дом, к дежурившему диспетчеру. Заявку можно подать устно, по телефону или в письменной форме с походом к местным коммунальщикам.

По практике можно сказать, что более надежным вариантом, если течет крыша, является письменное заявление, потому что устная просьба может оказаться не замеченной или попросту забытой.