Будет интересно
Статьи

Права дены при разводе

Права дены при разводе

Права жены при разводе с мужем


Оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. За удостоверение об уплате алиментов у нотариусов взимается госпошлина 250.

Кроме того, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Относительно размеров уплачиваемых алиментов- Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, но он не может быть ниже тех, который ребенок в этой ситуации бы получил по суду.

(То есть это как минимум одна четверть дохода на 1 ребенка).

На что имеет право и может претендовать жена при разводе с мужем?

Но суд вполне может отступить от этого принципа при наличии уважительных причин.

Чаще всего подобное решение выносится, если вместе с женой остаются несовершеннолетние дети. Например, в этом случае она имеет право на получение большей доли в общей квартире с учетом интересов детей. Необходимо отметить, что ценности, принадлежащие мужу или жене, еще до вступления в брак, считаются их личной собственностью и не подлежат разделу.

Кроме того, если во время брака муж или жена получил (а) определенное имущество в подарок или по наследству, то оно также не считается общим.

Но все эти факты должны быть оформлены в соответствии с требованиями закона. Получение наследства подтверждается свидетельством, а факт дарения – письменным договором. Если документы не оформлены, то заинтересованной стороне придется через суд доказывать свою правоту.

На практике, в таких случаях истец ссылается на показания свидетелей о том, что именно он единоличный собственник имущества.

Какие права имеет жена при разводе с мужем, если есть ребенок

Ведь время на примирение пары, длительностью до трех месяцев, предоставляться не будет.

Очень важным моментом является период, на протяжении которого жена вправе обратиться в суд.

Это:

    отбытие наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет; признания в судебном порядке супруга без вести пропавшим или недееспособным.

После расторжения брачных отношений, женщина сохраняет за собой ряд прав, которые она получила в результате брака.

Закон также предусмотрел два основания, по которым брак можно расторгнуть через ЗАГС, без получения на это согласия второго супруга.
Определенные права, которые сохраняются за женщиной даже после развода, можно характеризовать как права личного характера.

17 Семейного кодекса РФ и Постановлением Пленума ВС РФ №15 от 05.11.1998.

К ним относятся: Право на получение поддержки со стороны бывшего супруга. Закон обязывает супругов поддерживать друг друга. Поэтому, если на отношения не повлиял развод, то бывший супруг может продолжать оказывать поддержку. Право на сохранение за собой фамилии мужа.
Исключения составляют только случаи, предусмотренные ст.19 СК, когда для развода с женой не требуется (или не может быть получено) ее согласие:

  1. Признание жены умершей;
  2. Лишение жены свободы срок свыше 3 лет.
  3. Недееспособность жены;

В то же время жена не ограничена в праве расторгнуть брак с мужем.

Так материнство защищено законодательством РФ.
Она может подавать на развод как на протяжении беременности, так и на протяжении первого года после родов.

Согласие или несогласие мужа не будет иметь значения. Прежде, чем назначить примирительный срок, суд должен изучить особенности супружеских взаимоотношений, выяснить мотивы и причины для развода.

Возможно, придется задать супругам такие вопросы:

  1. Какова причина развода?
  2. Как протекала супружеская жизнь до подачи иска о разводе?

Права супругов при расторжении брака

Во втором — через территориальные суды в порядке искового судопроизводства в согласии с нормами гражданского процессуального законодательства РФ.

То, какие права имеет жена при разводе с мужем и на что вправе рассчитывать мужчина, определяется требованиями семейного и гражданского законодательства. Законодательную базу в сфере мероприятий, связанных с расторжением брака, составляют:

    ; (в части имущественных отношений). (если брак расторгается не через органы ЗАГС, а в судебной инстанции).

Если судебные решения приводятся в исполнение в принудительном порядке, применяются нормы .

К личным неимущественным правам супругов семейное законодательство относит те из них, которые неразрывно связаны с личностью мужа или жены и их законными интересами.

Среди них, в частности, можно перечислить такие нематериальные блага, как право на: свободный выбор рода занятий и деятельности;

Сделать это можно как добровольно, так и через суд, если достичь соглашения не удается. В целом, женщина вправе рассчитывать на следующие права:

  1. получение алиментов как на себя (в определенных ситуациях), так и на содержание детей;
  2. выделение части имущества и его передачу в ее личную собственность;
  3. возврат фамилии, которую она имела до брака, если меняла её при его регистрации;
  4. определение места проживания детей совместно с ней, их последующее воспитание;

Наличие возможности на получение определенных прав не гарантирует их приобретения со стопроцентной гарантией.

Устанавливается лишь возможность, которая реализуется практически при достижении соглашения или в судебном порядке. Супруга при разводе имеет право на получение части совместно нажитого имущества.

По общему правилу ей полагается половина такой собственности, но на практике ситуация часто иная.

Права родителей при разводе

Руководствуясь ст. 38-39 СК РФ суд производит раздел имущества.

Если заключен договор, ценности будут поделены согласно его условиям. Если из-за соблюдения всех пунктов договора одна из сторон окажется в чрезвычайной ситуации, некоторые пункты или их часть судом могут быть отменены. Права при разводе в части совместного имущества по закону являются равными.

При этом важно учитывать, что личное имущество сторон делить нельзя.

Чтобы понять пункты закона, важно разобраться, что попадает под определения совместного имущества.

Общими признают материальные ценности, приобретенные за период супружества.

В реальности разобраться с этим не так сложно, однако имеется множество нюансов. Так, сюда не входит имущество, приобретенное в браке на средства, полученные еще до его заключения.

Однако факт получения денежных средств придется доказать. Как и то, что именно они были пущены на приобретение данного имущества.

34 СК РФ является . Жена имеет право на 50% собственности независимо от того, на кого впоследствии были оформлены имущественные ценности.Разделу подлежат:

  • Доходы, которые были получены супругами при осуществлении трудовой деятельности, пенсионные и иные выплаты. Исключением являются средства целевого назначения, которые были направлены, например, на возмещение причиненного ущерба, полученные в виде разовой материальной компенсации при утрате трудоспособности, получении увечья, и прочие подобные выплаты.
  • Недвижимость, движимое имущество.
  • Банковские вклады, ценные бумаги, вклады и паи в организации (кредитные, коммерческие). Даже если бумаги оформлены на супруга, а вклады были произведены им лично, ценности считаются принадлежащими в равной степени и мужу, и жене.

Если документально не зафиксировано, что женщина получала доход и могла сделать личный вклад в

Право имею!

Правила раздела имущества и детей при разводе

Там сказано, что все приобретенные в браке объекты включаются в состав нажитого совместно имущества.

При этом не имеет значения ряд факторов:

  1. с чьего счета списывались деньги на оплату покупки;
  2. кто из супругов указан в документах приобретения, гарантийных талонах, чеках и т.д.
  3. на чье имя зарегистрирован объект;

Кроме того, в качестве нажитых совместно, признаются заработки супругов: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, авторства и т.д. Даже если один из супругов не работал во время нахождения в браке и не имел собственного дохода по уважительной причине, например, из-за ухода за детьми, он правомочен на получение половины имущества.