Будет интересно
Статьи

Правила для инвентаризации отходов производства и потребления

Правила для инвентаризации отходов производства и потребления

Смысл и правила проведения инвентаризации отходов


Для оценки такого важного параметра необходимо знать, превышает ли предельные нормы накопления, сбора и хранения мусора организация. За неправильное следование экологическим требованиям предусмотрена как имущественная, так и уголовная ответственность. Возможности отслеживания того мусора, который можно утилизировать, в том числе переработать для дальнейшего применения в качестве сырья или для выделения полезных веществ.

Соответственно, это поможет экономнее относиться к имеющимся ресурсам, сохраняя определенную часть финансов. Облегченном ведении бухгалтерского учета. Адекватной оценке класса опасности утильсырья, ведь признаются в нашей стране опасными. Законодательство устанавливает, что инвентаризация должна проводиться не менее одного раза в год, если не возникает срочной потребности в ее проведении (например, при отчетности или по требованию надзорных органов).

Инвентаризация отходов, инвентаризация объектов размещения, мест временного хранения отходов (МВХО)

– производства. 1-й этап: издание приказа руководителя предприятия о сроках инвентаризации и ответственных за её проведение.

2-й этап: изучение сведений о предприятии, данных первичного и общего учёта отходов и их передвижения, технологических карт производства, источников образования и т.д. – всего, что имеет на предприятии отношение к работе с отходами; собственно инвентаризация – учёт образующихся отходов и проведение количественно-качественных исследований и анализов отходов.

Сложность процесса инвентаризации на этом этапе заключается в методически правильной классификации отходов и , а также правильных замерах и лабораторных исследованиях – все эти данные станут основой для формирования эковыплат клиента и разработки последующих разрешительных документов, получения лицензий и сертификатов.

3-й этап: обощение полученных данных и составления акта инвентаризации, обязательного

Инвентаризация отходов производства: особенности проведения, инструкция и образец.

Акт инвентаризации отходов производства

Нормативный акт, в частности, предписывает:

  • Осуществлять поиск потребителей для реализации выработанного сырья.
  • Проводить инвентаризацию отходов.
  • Обязательно определять и проводить учет количества производственных отходов.
  • Размещать отработанные материалы в пределах территории предприятия при наличии соответствующих лимитов, выданных органами РТН.
  • Осуществлять качественную транспортировку утильсырья без создания аварий или потерь.
  • Осуществлять раздельное размещение и сбор утильсырья.
  • Не допускать негативного воздействия опасных веществ и материалов на здоровье людей и природу.
  • Соблюдать санитарно-эпидемиологические правила при обращении с.
  • Соблюдать лимитирующие нормативы относительно накопления вредных и опасных материалов и веществ.

Она должна осуществляться не реже одного раза в 5 лет.

Периодичность проведения инвентаризации отходов – минимум раз в пять лет (см. п. 4 Правил). Важную роль играет и Приказ Минприроды №792 от 30-09-11 г., регламентирующий ведение кадастра, в частности, принципы их кодировки, кроме некоторых видов (биологических, радиоактивных, медицинских).

В отношении указанных отходов используются нормативные акты специального характера.

Следует иметь в виду, что общегосударственный классификатор отходов, как целостный документ, отсутствует. При составлении инвентаризационной документации пользуются данными региональных нормативных документов. Если ни один документ не содержит нужного кода и наименования, можно установить кодировку в территориальном органе природоохранной государственной структуры, а наименование присвоить самостоятельно.

Нарушение сроков и процедуры инвентаризации может повлечь за собой все виды ответственности, вплоть до уголовной (ст. 28 ФЗ-89)

По правилам, закрепленным приказом от 25.02.2010 № 49, инвентаризация должна проводиться с периодичностью 1 раз в пятилетие или чаще (п. 4 Правил). В процессе проверки собирается и систематизируется вся доступная информация об объектах размещения отходных материалов.

На основании скомпонованных данных для каждого объекта готовится характеристика. Проведение инвентаризации осуществляется в такой последовательности: Руководитель издает приказ, который считается основанием для начала проверки.

В документе прописывается состав комиссионного органа, период проверки, предельная дата оформления заключительного решения. Инвентаризационные действия. На этом этапе изучается проектная документация, касающаяся строительства объектов для размещения отходных материалов. Происходит уточнение объема отходов, обнаруженное сырье ненадлежащего качества классифицируется с привязкой к источникам образования и видовой принадлежности.

Многие малые предприятия и даже ИП ведут деятельность, в результате которой появляются отходы производства. Так, например, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, был оштрафован по на 30 000 руб.

за то, что не вел учет, использованных автомобильных покрышек. В решении суда указано, что отсутствовала паспортизация, не проводилась инвентаризация отходов, не было учета размещенных отходов, а также образовавшихся, использованных и переданных другим лицам (). Законодательство четко не регламентирует порядок проведения инвентаризации.

После сбора и обработки информации

Инвентаризация отходов в 2020: на предприятии сроки документы в жкх

А инвентаризация отходов, проводимая на предприятии в установленные сроки, позволяет избежать этих рисков;

  • инвентаризация позволяет предприятию выявить те, которые можно пустить в утилизацию. На основании ст.1 закона «Об отходах» (№ 89-ФЗ, от 24.06.98г.) под утилизацией понимается не уничтожение, а применение:
  1. повторное их использование в производстве (рециклинг), в том числе и в качестве основного или вспомогательного сырья;
  1. использование в производстве в качестве сырья, но только после проведения необходимой его подготовки (регенерация);
  1. извлечение из полезных составляющих, которые можно еще раз направить в производство (рекуперация).

Фактически, инвентаризация отходов на предприятии открывает возможность для сокращения расходов на покупку сырья, или для получения доходов от продажи полезных компонентов, извлеченных из отходов, и т.д.;

Акт инвентаризации отходов ― образец 2020

К ним относятся:

  1. токсичные и инфицирующие ―, способные причинить существенный вред организму человека.
  2. взрывчатые и огнеопасные, которые под воздействием химических реакций способны воспламениться, нанеся тем самым вред окружению;
  3. органические ― подверженные ускоренному разложению в силу своего химического состава;
  4. окисляющие ― вещества, способствующие воспламенению сторонних материалов;

О том, как организуется учет возвратных отходов, читайте в статье .

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010 N 49 утверждены размещения (далее — Правила), в которых указано, что проведение инвентаризации объектов должно быть не реже одного раза в пять лет.

Помимо сведений об объеме отходов, периодичности их образования и источников, целью процедуры инвентаризации может оказаться выявление несоответствия между нормативными и фактическими показателями. Причиной составления акта инвентаризации может быть и контроль за процессом формирования отходов при введении новых технологий, изменении стандартов выпуска. В таких случаях результаты инвентаризации будут служить основанием для разработки новых нормативов по отработанному материалу.

Порядок проведения инвентаризации отходов производства и потребления

Отходы производства и потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Норматив образования – установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории; Вид отходов – совокупность, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации.