Будет интересно
Статьи

Правила пожарной безопасности на ж д путях

ППБО 109-92 Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте


Требования к энергетическому оборудованию 5. Требования пожарной для пассажирских и служебно-технических зданий сигнализации, централизации, блокировки и связи (СЦБ и связи) 6. Требования пожарной безопасности для складов общего и специального назначения, грузовых районов, контейнерных площадок и сортировочных платформ 7. Порядок совместных действий администрации и технического персонала объектов железнодорожного транспорта и пожарной охраны при ликвидации пожаров Глава 2 Требования пожарной безопасности для железнодорожных станций, депо по ремонту и обслуживанию подвижного состава, путевого хозяйства, специальных и вспомогательных объектов 1.

Железнодорожные станции 2. Локомотивные депо 3.

Вагонник

Наряду с настоящими Правилами при обеспечении пожарной безопасности объектов следует руководствоваться: стандартами «Системы стандартов безопасности труда»; строительными нормами и правилами; нормами технологического проектирования; республиканскими правилами пожарной безопасности; Правилами перевозки грузов; Правилами устройства электроустановок; Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей; Правилами техники при эксплуатации электро установок потребителей; Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; Правилами безопасности в газовом хозяйстве; инструкциями по эксплуатации и техническими условиями на изделия, вещества и материалы, а также нормативными документами МПС.

Вагонные депо, депо и участки по ремонту контейнеров 4. Промывочно-пропарочные станция и пункты 5. Путевое хозяйство 6. Шпалопропиточные заводы 7. Автотранспортные подразделения 8.

2.1.

Общие положения 1.1.

1.4. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность железнодорожного транспорта. Они определяют основные требования пожарной безопасности на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта и являются обязательными для исполнения всеми организациями, учреждениями, предприятиями и объединениями МПС России, а также предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, пользующимися услугами железнодорожного транспорта.
Требования пожарной безопасности для ведомственных жилых домов, административных и общественных зданий и других объектов, принадлежащих МПС России, не вошедшие в настоящие Правила, определяются соответствующими правилами, утвержденными или согласованными Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) МВД России.

1.2. Контроль за выполнением правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

1.3.

Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ППБО-109-92) (утв.

МПС РФ 11 ноября 1992 г. N ЦУО-112)

1.3. Наряду с настоящими Правилами при обеспечении пожарной безопасности объектов следует руководствоваться: стандартами «Системы стандартов безопасности труда»; строительными нормами и правилами; нормами технологического проектирования; республиканскими правилами пожарной безопасности; правилами перевозки грузов; устройства электроустановок; технической эксплуатации электроустановок потребителей; правилами техники безопасности при эксплуатации потребителей; устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; правилами безопасности в газовом хозяйстве; инструкциями по эксплуатации и техническими условиями на изделия, вещества и материалы, а также нормативными документами МПС. 1.4. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

2.1. В соответствии

Глава 1

Настоящие Правила разработаны в соответствии с федеральными законами «» и «»; соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих вопросы обеспечения пожарной, устанавливают основные положения пожарной безопасности на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта и являются обязательными для исполнения всеми организациями, учреждениями и гражданами, пользующимися услугами железнодорожного транспорта, независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности. Требования пожарной безопасности для ведомственных жилых домов, административных и общественных зданий, сельскохозяйственных и других объектов, принадлежащих МПС России, не вошедшие в настоящие Правила, определяются Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (), а также соответствующими нормативными документами по пожарной безопасности, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

Требования пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ЦУО-112

Промасленные обтирочные концы и другие пожароопасные производственные отходы должны храниться на специально отведенных участках в закрываемых металлических ящиках.

Производственные отходы, не подлежащие утилизации, необходимо регулярно убирать и вывозить с территории объекта.

Ко всем зданиям и сооружениям объекта должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть свободными.

Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянки любых видов транспорта, строительства и размещения временных зданий и сооружений. Горючие отходы в мусороприемниках и контейнерах, а также тара из-под лакокрасочных материалов должна храниться на специальных площадках, расположенных на расстоянии не менее 20 м от зданий и сооружений.

Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ППБО-109-92) (с изменениями на 6 декабря 2001 года) (не применяется с 21.07.2019 на основании приказа Минтранса России от 29.04.2019 N 127)

Настоящие Правила разработаны в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность железнодорожного транспорта. Они определяют основные требования пожарной безопасности на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта и являются обязательными для исполнения всеми организациями, учреждениями, предприятиями и объединениями МПС России, а также предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, пользующимися услугами железнодорожного транспорта.Требования пожарной безопасности для ведомственных жилых домов, административных и общественных зданий и других объектов, принадлежащих МПС России, не вошедшие в настоящие Правила, определяются соответствующими правилами, утвержденными или согласованными Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) МВД России.1.2. Контроль за выполнением правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте осуществляется в соответствии с действующим законодательством.1.3.

Искусственные сооружения

На мостах с деревянными пролетными строениями и опорами пространство между контррельсами или специальными брусками покрывается дощатым настилом с засыпкой его щебнем или гравием, а пространство между путевым рельсом и контррельсом (или бруском) перекрывается кровельной сталью.На мостах с металлическими пролетными строениями на деревянных опорах указанные покрытия устраиваются над всеми опорами и в обе стороны от них на расстояние от 2 до 5 м (в зависимости от высоты опор).5.17.

С замерзанием рек у всех деревянных и металлических мостов с деревянным настилом для целей пожаротушения устраиваются незамерзающие проруби и подъезды к ним.

Место нахождения проруби обозначается указателем.5.18. На всех мостах и путепроводах загнившие и гнилые деревянные шпалы, брусья и другие конструкции (детали) должны своевременно заменяться.5.19. Охраняемые мосты обеспечиваются телефонной связью и первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами.5.20.

«ППБО-109-92. Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте» (утв.

МПС РФ 11.11.1992 N ЦУО-112) (ред.

от 06.12.2001) (вместе с «ППБ-151″В»-88. Правила пожарной безопасности для видеокомплексов, размещаемых в пассажирских зданиях») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.12.1992 N 112)

Контроль за выполнением правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте осуществляется в соответствии с действующим законодательством.1.3. Наряду с настоящими Правилами при обеспечении пожарной безопасности объектов следует руководствоваться: стандартами «Системы стандартов безопасности труда»; строительными нормами и правилами; нормами технологического проектирования; республиканскими правилами пожарной безопасности; правилами перевозки грузов; правилами устройства электроустановок; правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей; правилами техники безопасности при эксплуатации потребителей; правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; правилами безопасности в газовом хозяйстве; инструкциями по эксплуатации и техническими условиями на изделия, вещества и материалы, а также нормативными документами МПС.