Будет интересно
Статьи

Правила сокращения с предприятия

Процедура сокращения


Так, описывает правильные действия работодателя при сокращении работников, при совершении которых оспорить увольнение невозможно. Что же представляет собой работников? Отметим сразу, что это обиходное название увольнения работников в связи с численности/ штата организации по .

Закон понимает под этим связанные между собою события:

  1. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  2. изменения в штатном расписании организации, в результате которых уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два) либо из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками);

Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о численности/штата сотрудников.

На работе сокращение: права работника

Например, обязанности сотрудника кадровой службы перекладываются на бухгалтера. связано с корректировкой штатного расписания.

В ходе осуществления процедуры вносятся новые поправки в действующий документ. Руководитель обязан ознакомить сотрудников с изменениями в штатном расписании.

Кроме этого, директор издает приказ, в котором разъясняет причины сокращения. В описан порядок сокращения сотрудников. При неисполнении условий или нарушении прав работников, руководителя могут привлечь к административной ответственности. Уволенный сотрудник может обратиться в суд, если считает свое незаконным.

Чтобы избежать ошибок и судебных разбирательств, работодатель должен выполнить следующие действия: Издать приказ с указанием оснований для сокращения и срок, в течение которого оно будет произведено.

Документ составляют в свободной форме. Он должен содержать перечень должностей, подлежащих ликвидации, а также список работников, ответственных за увольнение; Разработать новое штатное расписание.

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого.

Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца.

В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  2. 500 и более в течение 90 календарных дней;
  3. 200 и более в течение 60 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Увольнение по сокращению штата.

человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении. Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения. Если сокращение может привести к массовым увольнениям — не менее чем за 3 месяца.
Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы.

Подробнее разговор об этом пойдет ниже. Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы.

Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф. заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника.

— посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  2. изменения в штатном расписании организации;

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации. Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о численности/штата сотрудников.

Какие правила сокращения работников?

Например, если на предприятии значились менеджер, заведующий производством, инженер и продавец, а в результате принятия решения о сокращении постановили изъять должность менеджера – это и есть сокращение должностей. Если же на предприятии было пять инженеров, три менеджера и два продавца, а при уменьшении штата решили оставить только двух инженеров, двух менеджеров и одного продавца, то это сокращение количества сотрудников. Казалось бы, если закон оговаривает, что работодатель имеет право сократить свой штат в случае необходимости, то все просто: нужно решить, на каких именно должностях или людях можно сэкономить, и действовать.

Но на деле существуют правила увольнения по сокращению, которых необходимо придерживаться. Рассмотрим их подробнее. Процедура расторжения трудовых отношений по сокращению строится следующим образом: служащий получает уведомление о грядущем сокращении;

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Расскажем также о том, какие права сотрудников нельзя нарушить в случае штатов или ликвидации предприятия. Действующим трудовым законодательством определен перечень лиц, которых нельзя уволить при сокращении штатов.

В их число входят:

  1. женщины, имеющие детей до трех лет;
  2. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  3. беременные женщины;
  4. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери ().
  5. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком ();

Нельзя также увольнять сотрудников по сокращению штата, которые находятся на больничном или в отпуске.

Исключение — или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Сокращение несовершеннолетних является допустимым условно: для этого необходимо получить согласие соответствующей

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации. Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности.

Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.