Будет интересно
Статьи

Премию выплатили маленькую как проверить

Премию выплатили маленькую как проверить

Начисление премии работнику в разных ситуациях


> > Налог-налог 22 июня 2019 Начисление премии работнику происходит в порядке, установленном каждым работодателем самостоятельно, и может зависеть от многих факторов, связанных как с основаниями для начисления, так и с алгоритмами расчета премии. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации начисления премиальных и возникающие по ним вопросы. Поводом для выплаты работнику такого поощрения, как премия, могут стать:

  1. события, не имеющие непосредственного отношения к трудовой деятельности, но вызванные намерением дополнительно поощрить сотрудника (например, в связи с юбилейной или праздничной датой).
  2. достижения трудового характера, совершенные как трудовым коллективом в целом, так и персонально конкретным работником;

По основаниям первой группы работодатель имеет безоговорочное право включить премии в структуру зарплаты (ст.

129 ТК РФ)

Как отстоять свое право на премию?

Вы здесь В общем случае премии не являются обязательной составной частью заработной платы, то есть работодатель сам решает: вводить их в систему оплаты труда или нет.

Но на практике этот инструмент используют достаточно часто как самый простой и проверенный метод материального стимулирования персонала.

Сотрудник, который только устраивается на работу, должен четко понимать, из каких компонентов будет складываться его зарплата, а если там есть премиальная часть — условия ее выплаты. Например, зарплата может состоять из оклада 40 000 рублей, а может быть разделена на две равные части: оклад 20 000 и премия 20 000 — по сути те же 40 000.

Однако в первом случае работник гарантированно получает эту сумму, независимо от показателей работы, наличия дисциплинарных нарушений и т.п.

(главное — каждый день по графику присутствовать на рабочем месте), а вот во второй ситуации все уже не столь однозначно: выплата премиальной части может как состояться, так и нет.

Можно ли взыскать необоснованно выплаченную премию

3397 Содержание страницы Получать премиальные всегда приятно, а если они закреплены в нормативных актах как часть заработной платы, то это удовольствие еще и входит в обязанность работодателя.

Нередки судебные иски о требовании начислить полагающуюся премию.

Но случаются споры и о том, что премиальные средства были выплачены незаконно: сознательно либо по ошибке. Нужно ли что-то предпринимать сотруднику, неожиданно получившему такую выплату: нужно что-то предпринимать или достаточно просто тихо порадоваться? Как следует поступать в этих ситуациях бухгалтеру?

Что получится в результате с налоговыми выплатами?

Рекомендуем прочесть:  Горизонтальный анализ затрат

Выплата премий, если они предусмотрены в организации, как правило, по-своему выгодна обеим сторонам трудового договора:

  1. работник получает дополнительные денежные средства, а также положительную оценку своего труда;
  2. у работодателя оказывается в руках еще один рычаг для воздействия на мотивацию персонала.

Но премии нельзя назначать и снимать бесконтрольно.

Рассмотрим эти вопросы в статье.

Премии работникам в соответствии с трудовым и налоговым законодательством

1.

Как документально оформить начисление премий сотрудникам, чтобы избежать проблем при проверках налоговой и трудовой инспекции. 2. Какие можно учитывать в налоговых расходах при ОСНО и УСН. 3. Какими законодательными и нормативными актами регулируется порядок начисления премий и включения их в расходы при налогообложении.

Заработная плата сотрудников, как правило, складывается из нескольких частей: оплаты за труд (за фактически отработанное время, за фактически выполненный объем работы и т.д.), компенсационных выплат и стимулирующих выплат. К стимулирующим выплатам поощрительного характера относятся премии работникам. Разбиение заработной платы на фиксированную часть и премиальную часть отвечает интересам как работодателя, так и работника.

У работодателя появляется возможность стимулировать работников на достижение более высоких показателей и результатов, и при этом не переплачивать им если такие показатели не достигнуты.

При увольнении не выплатили премию — что делать?

Увольнение Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 19 июня 2019 При увольнении не выплатили премию — ситуация, встречающаяся достаточно часто. Имеют ли смысл попытки восстановить справедливость? Попробуем разобраться с этим.

Зарплата, выплачиваемая по месту работы, может состоять из нескольких частей ():

  1. доплат за особые условия труда (компенсирующих);
  2. оплаты за конкретную выполняемую работу, зависящей от оклада или тарифной ставки;
  3. поощрительных (стимулирующих) выплат.

Подробнее о составных частях зарплаты читайте в материале .

Что налоговикам не понравится в вашей премии.

Коллекция частых претензий

В конце года все с нетерпением ждут долгожданной премии или так называемой тринадцатой зарплаты.

Но налоговики стали чаще проверять расходы на премии. Их интересует, обоснованна ли выплата и достойна ли премия того, чтобы учесть ее при расчете налога на прибыль. По мнению проверяющих, премия должна стимулировать сотрудников на трудовые подвиги, которые принесут прибыль компании.

Налоговики смотрят, кто и сколько получил, когда и за что. Под подозрением все выплаты. Мы выяснили, какие премии инспекторы не одобрят и почему, а также как убедить их в обоснованности затрат. Проверьте рискованность ваших премий.

После каждой претензии к премии мы привели контрольный вопрос. В каждом вопросе может быть только один правильный ответ.

Две срочные новости: и . Подробности читайте в журнале .

Инспекторы настороженно относятся к премиям, если у компании финансовые трудности.

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

— пожалуй самая приятная часть дохода.

Например, когда в отчетном периоде убыток.

Любые деньги, которые выплачиваются за добросовестный труд или особые заслуги служат прекрасным доказательством того, что сотрудник ценен и важен для организации.

При этом ни для кого не секрет, что во многих организациях премия может быть значительно больше оклада, что позволяет не совсем честно но все же экономить на налогах. Однако что делать, если премию не выплачивают? Значит ли это, что вашу работу не ценят, или же это показатель того, что работодатель просто хочет лишить вас заслуженного заработка?
О том, когда нужно платить премию сотруднику и что ему делать если деньги он не получил, мы и расскажем в нашей статье. Премией можно считать любой заработок, который за свой труд получает сотрудник сверх оклада.

Премии (так же иногда называемые стимулирующими выплатами) могут быть самыми разными, но все они имеют одну цель — поощрить сотрудника за качественный и добросовестный труд, выполнение трудовых норм или просто длительную службу.

Новые сроки выплаты премий в 2019 году

С 3 октября 2016 года вступил в силу закон, посвященный срокам выплаты зарплаты. Он внес важные изменения и в вопрос выплаты премий.

С этого момента начала действовать новая редакция ст.

136 ТК РФ, в соответствии с которой заработная плата должна выплачиваться в срок не позже, чем 15 число следующего месяца.

Получается, что заработная плата, например, за март 2019 года должна быть выплачена не позже 15 апреля 2019 года. Если день выплаты премии выпадает на выходной или праздничный день, то заработная плата должна быть выдана не позже последнего рабочего дня перед этим выходным или праздничным днем.

Подробности о новых сроках выплаты зарплаты в 2019 году вы . В этой публикации мы выясним, что изменилось в сроках выплатах премий по новому Закону о зарплате в 2019 году. В соответствии с действующим законодательством, являются выплаты стимулирующего характера, которые могут делаться работникам за надлежащее выполнение трудовых обязанностей.

Когда работодатель может не платить премию?

Действующим трудовым законодательством установлено, что стимулирующие выплаты (премии) входят в состав заработной платы и, соответственно, на них распространяются требования нормативно-правовых актов в области труда. Но если с фиксированной частью зарплаты все более и менее понятно, то её премиальная составляющая часто становится предметом спора между работником и работодателем. Напомним, что основным из принципов оплаты труда работников образования стало обязательное включение в заработную плату стимулирующей части и заключение так называемого эффективного контракта, который должен содержать в себе условия назначения выплат стимулирующего характера и её размер.

Прежде всего, стоит учесть, что законодательством предусмотрено право работодателя самостоятельно определять основания и порядок выплаты.