Будет интересно
Статьи

Приказ на переход на стандарт основные средства

Приказ на переход на стандарт основные средства

Учет основных средств в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения»: ответы на вопросы слушателей семинара «1С:Консалтинг»


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.01.2018 подписывайтесь на наш канал

В период с 9 октября по 29 декабря 2017 года более 80 партнеров фирмы «1С» в 65 городах России при методической поддержке фирмы «1С» провели серию семинаров-тренингов . Предлагаем вам подборку ответов на вопросы, отзывы слушателей и фоторепортажи с этого семинара. С целью оказания методической поддержки бухгалтерским службам государственных и муниципальных учреждений фирма «1С» вместе с региональными партнерами провели серию семинаров-тренингов по теме: – массовое просветительское мероприятие по единой программе более чем в 40 городах России.

Переход на применение стандарта по основным средствам

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 07.02.2018 00:00 Опубликовано: 07.02.2018 00:00 Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/С 1 января 2019 года вступил в силу СГС «Основные средства». Поскольку требования, предъявляемые данным стандартом к учету основных средств, отличаются от требований, установленных ранее Инструкцией № 157н, возникает много вопросов: как осуществить переход на новые положения стандарта, сформировать входящие остатки по основным средствам на 01.01.2018?

В целях оказания методической помощи Минфин подготовил разъяснения, доведенные в письмах от 30.11.2017 № 02-07-07/79257 (далее – Методические указания № 02-07-07/79257), от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 (далее – Методические указания № 02-07-07/84237). С учетом таких разъяснений выделим основные моменты, на которых

Мероприятия по переходу на применение федерального стандарта «Основные средства»

09.02.2018 С 2019 года начали действовать пять федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в том числе .

В консультации рассмотрим, какие мероприятия нужно осуществить в связи с новыми правилами учета основных средств, как отразить переходные операции в бухгалтерском учете, что необходимо предусмотреть в учетной политике исходя из разъяснений Минфина.

Прежде чем рассмотреть мероприятия по переходу на применение , отметим основные изменения в правилах ведения бухгалтерского учета основных средств в учреждениях государственного сектора, в соответствии с которыми возникла такая необходимость. Так, согласно п. 8 помимо объектов, находящихся

Приказ на переход на стандарт основные средства

  1. иных арендных отношений, относящихся в соответствии со стандартом «Аренда» к финансовой аренде.

До 01.01.2018 указанные объекты могли учитываться:

  1. на балансовых счетах аналитического учета счетов 0 101 10 000 «Основные средства — недвижимое имущество учреждения» в части неотделимых улучшений, произведенных в объекты недвижимости, используемых учреждением в рамках арендных отношений (безвозмездного пользования).
  2. на забалансовом счете 01 «Имущество в пользовании» (как правило ввиду отсутствия данных о стоимости переданного имущества объекты учитывались в условной оценке 1 объект — 1 рубль);

Порядок учета основных средств, которые признаны таковыми до 01.01.2018, соответствующие критериям активов, с нового года не меняется.

Что изменилось в учете основных средств? Начиная с 2019 года при ведении учета объектов основных средств необходимо иметь в виду следующие изменения. 1. К основным средствам относятся объекты финансовой аренды.

О направлении Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства»

Министерство финансов Российской Федерации в целях методологического сопровождения применения , утвержденного (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации от 27 апреля 2017 г., регистрационный номер 46518), (далее — СГС «Основные средства», Стандарт) направляет для руководства Методические указания по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (СГС «Основные средства»).А.М.Лавров Приложение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2017 года N 02-07-07/84237 , утвержденный (далее — СГС «Основные средства») устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, а также бюджетному учету (далее вместе — бухгалтерский учет) активов, классифицируемых как основные средства, а также требования к информации об основных

Федеральные стандарты 2019: обзор методических указаний по переходу с 01.01.2018 на новые стандарты учета основных средств учреждениями госсектора

Опубликовано 13.12.2017 Как известно, с 1 января 2019 года вступают в силу первые пять федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора:

  1. Стандарт «Аренда», утвержденный ;
  2. Стандарт «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденный ;
  3. Стандарт «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденный ;
  4. Стандарт «Основные средства», утвержденный ;
  5. Стандарт «Обесценение активов», утвержденный

Минфин России довел Методические указания по применению переходных положений СГС «Основные средства» при первом применении.

В отдельных случаях метод начисления амортизации может быть пересмотрен, но действовать новый метод будет только в течение оставшегося срока полезного использования объекта.

Разбираемся в новых стандартах бухучета


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

ФСБУ, или федеральные стандарты бухгалтерского учета — это нововведенные положения для ведения бухучета в учреждениях государственного сектора.

Пока это первые разъяснения и касаются они, в первую очередь, недвижимого имущества. В данной статье рассмотрим основные рекомендации специалистов финансового ведомства по переходу на новые стандарты в части учета недвижимого имущества учреждений.

Изменение учета в бюджетной сфере началось еще в 2019 году — были введены первые пять ФСБУ.

В 2019 году ввели вторую пятерку стандартов. Разбираем федеральные стандарты бухгалтерского учета с 2019 года, или как работать бюджетникам по новым правилам. 11 января 2019 Автор: Евдокимова Наталья С 01.01.2019 новые стандарты бухгалтерского учета 2019 обязательны к применению всеми учреждениями бюджетной сферы.
Теперь организации госсектора не имеют права вести учет в обход новых норм и правил.

Стоит отметить, что большинство положений не содержат кардинальных изменений, а только закрепляют нормативы, действовавшие раньше, но только на уровне рекомендаций.

ФСБУ «Основные средства»: что нового в 2019 году

Пока не вступил в силу ФСБУ «Основные средства» (Приказ Минфина РФ ), учет объектов основных средств регулирует только Инструкция № 157н (Приказ Минфина РФ ).

Документы заметно различаются, но федеральный стандарт не отменяет Инструкцию.

Минфин России уже начал вносить в нее необходимые корректировки (Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н).

И эта работа продолжается. Федеральный стандарт содержит несколько принципиально новых понятий, разница прослеживается и в толковании имеющихся терминов. Например, понятие «амортизация» давно знакомо бухгалтерам как величина стоимости актива, поэтапно относимая к расходам в течение срока полезного использования объекта учета.
В федеральном стандарте дополнительно появляется термин «накопленная амортизация».

Он означает общую сумму амортизации, исчисленной за определенный период использования актива (период может быть ограничен датой проведения операции с активом и (или)

06.02.2018 С 1 января 2019 года вступил в силу . Поскольку требования, предъявляемые данным стандартом к учету основных средств, отличаются от требований, установленных ранее , возникает много вопросов: как осуществить переход на новые положения стандарта, сформировать входящие остатки по основным средствам на 01.01.2018?

В целях оказания методической помощи Минфин подготовил разъяснения, доведенные в (далее – ), (далее – ).

С учетом таких разъяснений выделим основные моменты, на которых необходимо заострить внимание бухгалтерам государственных (муниципальных) учреждений при переходе на положения стандарта.