Будет интересно
Статьи

Принудительное изъятие имущества у собственника пересень

Перечень оснований принудительного изъятия имущества у собственника


Положением о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1143 (СЗ РФ. 1994. № 25. Ст.

2710). Реквизиция допустима только в обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и т.

п.), и может производиться исключительно в интересах общества. Такое изъятие допустимо по решению государственных, но не муниципальных органов и не требует, следовательно, обязательного судебного решения. Порядок и условия изъятия имущества путем реквизиции должны определяться специальным законом. В качестве дополнительных гарантий защиты интересов собственника реквизированного имущества п.

2 и 3 ст. Внимание Гражданское право (библиотека) ¦ ¦ Первая часть ¦ ¦ Гражданское право ч.

2 (Главная) ¦ ¦ Часть три ¦ ¦ Часть четыре ¦ ¦ Часть пять ¦ ¦ Часть

Принудительное изъятие имущества у собственника

Главная | О нас | Обратная связь 1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237); 2) отчуждение, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238); 3) отчуждение недвижимого в связи с изъятием участка (статья 239); 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241); 5) реквизиция (статья 242); 6) конфискация (статья 243); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

— — Перечень оснований принудительного изъятия у собственника Однако законодательством предусмотрены и случаи конфискации предметов, являющихся собственностью организаций. Так в соответствии с п.28 Положения об охране континентального шельфа СССР должностные лица органов рыбоохраны конфискуют запрещенные орудия лова, принадлежащие рыбопромысловым организациям.

УК РФ 1996г. предусматривает конфискацию в виде дополнительной меры уголовного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Она может быть назначена только судом и лишь в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом. Имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, не подлежит конфискации.

Перечень такого имущества устанавливается уголовно-исполнительным законодательством. Реквизиция допустима только в обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер

Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества

ГК) возможно при наличии следующих условий: — собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение; — собственник был предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранения нарушений (в том числе, при необходимости, об осуществлении ремонта); — после предупреждения нарушения не устранены. Требование в суд должно быть предъявлено органом местного самоуправления.

Принудительная продажа жилого помещения производится с публичных торгов с выплатой бывшему собственнику средств, вырученных от продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В следующих четырех случаях имущество изымается безвозмездно: 1) конфискация (ст. ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом.

Вопросы изъятия недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд

Автор PPT.RU 23 марта 2007 Конституция РФ устанавливает следующие гарантии права частной собственности: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (пункт 3 статьи 35) . Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: — обращение взыскания на имущество по обязательствам; — отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

Случаи принудительного изъятия имущества у частного собственника на возмездных основаниях

Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных п.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Гражданский кодекс РФ также закрепляет принцип неприкосновенности собственности и предусматривает исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности.

2 ст. 235 ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом. В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника. Конкретные основания изъятия имущества у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.
Изъятие имущества у собственника в названных случаях по общему правилу производится на возмездных основаниях, т.е.

с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей), Оно допускается: 1) при отчуждении имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте); 2) при отчуждении недвижимости (зданий, строений и т.п.) в связи с изъятием земельного участка; 3) при выкупе бесхозяйственно содержимых культурных

Рекомендуем прочесть:  Образец договора гпх 2019

Случаи принудительного изъятия вещи у собственника

Стр 6 из 6 П.

2 ст. 235 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия вещи у собственника: 1) обращение взыскания на вещь по обязательствам собственника. Имеются в виду не только гражданско-правовые обязательства, но и, например, налоговые обязанности и др. Обращение взыскания производится на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором (см., например, ст.

349 ГК РФ). Судебный порядок обращения взыскания регулируется разделомVII ГПК РФ, разделом VII АПК РФ, а также Федеральным законом от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». После вступления судебного решения в законную силу выдается исполнительный лист, который направляется самим взыскателем или по его просьбе судом в органы Федеральной службы судебных приставов (ФССП России).

Непосредственное исполнение судебного решения осуществляет судебный пристав-исполнитель.

Основания прекращения права собственности.

Принудительное изъятие имущества у собственника

17 1.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237); 2) отчуждение, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239); 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241); 5) реквизиция (статья 242); 6) конфискация (статья 243); 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.

Конфискация имущества в уголовном и административном праве РФ

→ → → Текущая статья Под конфискацией имущества понимается его принудительное и безвозмездное изъятие у владельца, совершившего определенное правонарушение.

Данная процедура осуществляется в пользу государства или потерпевшего и регулируется Гражданским, Административным и Уголовным правом, в частности, ст.ст. 235, 243 ГК и 104.1 УК. Если применение меры подразумевает прекращение права собственности, оно требует обязательного наличия соответствующего судебного решения (ч. 3 ст. 35 Конституции). С 1997 г.

конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за , а также совершенные из корыстных побуждений.