Будет интересно
Статьи

Проф комисия отстранила от работы

Как происходит отстранение от работы, если работник не прошел медосмотр?


Если сроки осмотра превышены, то законодательно это считается нарушением. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

При уклонении сотрудника от прохождения медосвидетельствования у работодателя есть полное право привлечь его к ответственности дисциплинарного характера (ст.

76 ТК РФ). Отстранение сотрудника от работы будет длиться до того момента, пока он не принесет руководителю медосвидетельствование своего здоровья, по которому он допущен к труду. Также работодатель имеет право уволить нерадивого работника по ст. 81 ч.1 п.5 ТК РФ. Важно! Трудовые отношения с работником могут быть прекращены, если: За работником в этом году числится уже не одно трудовое правонарушение.

При этом оснований для освобождения может быть несколько:

  1. повышение квалификации или обучение;
  2. предотвращение неблагоприятных воздействий производственных факторов на протекание беременности и пр.
  3. донорство крови;
  4. в связи с выполнением общественных или государственных обязанностей;

В статье 76 ТК РФ прописаны случаи, когда можно отстранить сотрудника от работы.

Если кто не знает, к нарушениям подобного характера относятся неисполнение приказов начальства, нарушение внутренних правил распорядка, нарушение требований безопасности труда.
К ним относятся ситуации, если:

  1. сотрудник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае сотрудник проходит медицинское освидетельствование, в котором должны расписаться сам сотрудник и другие работники, ставшие свидетелями этого события.
  2. Сотрудник не прошел проверку знаний или обучение в направлении охраны труда. Это требование установлено статьей 214 ТК РФ. Невыполнение требования не позволяет сотруднику продолжить выполнение

Как производится дообследование работников?

(ст.

212, 213 ТК РФ) Недавно принят ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.05.2016 № ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.05.2016 № 282Н , который определяет правила проведения экспертизы профессиональной пригодности в целях определения соответствия состояния здоровья работника (лица, поступающего на работу) (далее — работник) возможности выполнения им отдельных видов работ.

Экспертиза профессиональной пригодности проводится по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров (далее — обязательный медицинский осмотр) в отношении работников, у которых при проведении обязательного медицинского осмотра выявлены медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ.

Врачебная комиссия медицинской организации на основании результатов обязательного медицинского осмотра выносит одно из следующих решений о признании работника: пригодным по состоянию здоровья

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу в билайн москва

Данный перечень не является исчерпывающим.

Обстоятельства, при которых работодатель обязан отстранить работника от работы, могут быть предусмотрены и в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ.

Например, согласно п. 22 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 № 621, работник, совершивший проступок, угрожающий безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей, отстраняется от работы на этот рабочий день (смену) должностным лицом, осуществляющим распорядительные или контрольно-инспекторские функции на данном участке.

Об этом немедленно должен быть уведомлен соответствующий руководитель. В уведомлении должны быть подробно изложены причины и обстоятельства, вызвавшие отстранение от работы.

По общему правилу сотрудника временно отстраняют от работы (не допускают к труду) до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство (причина), которое привело к его отстранению ().

Обратите внимание: в случаях, предусмотренных законодательством, отстранение от работы — это не право, а обязанность работодателя.
Возможны случаи, когда на допуск к работе будет зависеть не от устранения обстоятельств, приведших к отстранению, а от других факторов. Общий порядок оформления процедуры отстранения работника следующий:

  1. составить документ(ы) — основание(я) отстранения. Это могут быть акты, фиксирующие поступок, (например, появление на работе в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского осмотра и т.д.), докладная, объяснительная записки, постановления органов или должностных лиц;

Как отстранить работника от работы, не прошедшего медицинскую комиссию?

  1. издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы.

Отстранение работника от работы в связи с непрохождением медосмотра оформляется приказом.

Порядок и документальное оформление отстранения зависит от причины, по которым сотрудник отстраняется от работы. Для того, чтобы узнать точный порядок оформления выберите и перейдите на соответствующие страницу процедуры.
Его форма не установлена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе следует отразить: — фамилию, имя, отчество работника, его должность; — основание отстранения, которое предусмотрено федеральным законом или иным нормативным правовым актом (ч. 1 ст. 76 ТК РФ); — срок отстранения.
Окончание отстранения целесообразно определить не конкретной датой, а событием — прохождением медицинского осмотра.

Это позволит избежать издания дополнительных приказов, если работник повторно не пройдет медосмотр вовремя; — обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии вины работника в непрохождении медосмотра. Они влияют на условия оплаты (неоплаты) периода отстранения; — условия оплаты в период отстранения; — перечень документов, которые подтверждают непрохождение медицинского осмотра.

Отстранение от работы: основания и причины, порядок оформления, судебная практика

Отстранение не предполагает, что работник после этого сразу же должен быть уволен, т.

е. его характер является временным.

Однако в некоторых случаях после отстранения работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, одним из последствий которого может стать увольнение. Закон определяет несколько причин для отстранения от работы.

Однако всех их объединяет то, что данное действие направлено на предупреждение нанесения вреда работником себе либо окружающим людям. Необходимо различать отстранение от работы от прогула либо простоя. В первом случае данное действие всегда производится на основании распоряжения руководства и носит обязательный характер.

Считать отстранение дисциплинарным наказанием также нельзя. Обычно за сотрудником на время отстранения сохраняется его рабочее место, но зарплата за данный период не выплачивается.

Оплате подлежит только то время, когда работник был отстранен из-за не прохождения медосмотра или обучения по вине администрации фирмы или другого лица.

Получив такой документ или его заверенную копию, работодатель обязан отстранить сотрудника на весь указанный срок.

Специальные основания применимы только к отдельным категориям персонала:

  1. иностранцам и лицам без гражданства.
  2. сотрудникам, занятым на подземных работах;
  3. педагогам;

Иностранцы Временно пребывающих на территории РФ иностранцев и лиц без гражданства следует отстранить, если истек срок действия разрешительного документа. Например, патента или медицинского страхового полиса, выданного работнику, либо разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, выданного работодателю. Постоянно проживающих в России иностранцев приходится отстранять по истечении срока действия вида на жительство, а временно проживающих — как только заканчивается срок действия разрешения на временное проживание (ст.

327.5 ТК РФ). ★ Срок отстранения иностранного работника почти во всех случаях не может превышать один месяц.

Отстранение от работы, основания и порядок отстранения в 2020 году

Трудовой кодекс (статья 76 ТК РФ) содержит перечень таких оснований. При этом нужно понимать, что отстранять или нет работника от работы зависит от обстоятельств, которые оказывают на это влияние.

Работодатель в этом случае выполняет свое обязательство, а не пользуется правом на освобождение сотрудника от работы. Решение по отстранению работника от его трудовых обязанностей принимают не только руководители компаний, но и уполномоченные на такие решения служащие госучреждений или судебных органов.

В зависимости от того, чем занимается компания, а также из-за обстоятельств, повлекших за собой отстранение от работы, будет различаться и применимые к отстранению правила.