Будет интересно
Статьи

Пройти техосмотр по новым правилам

Пройти техосмотр по новым правилам

Техосмотр в 2020 году


На техосмотре выявляются неисправности транспортного средства, которые водитель может своевременно исправить.Во-вторых, нужно пройти техосмотр для ОСАГО. В настоящее время купить полис ОСАГО можно только после прохождения технического осмотра (кроме автомобилей, которым техосмотр не требуется).Срок действия техосмотра для ОСАГО зависит в первую очередь от типа транспортного средства:Автомобили категории B, мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы — через 3, 5, 7 лет после года выпуска.

Далее — каждый год.Автомобили категории С, учебные автомобили, автомобили оборудованные спецсигналами — каждый год.Такси, автобусы, грузовики для перевозки людей, автомобили для перевозки опасных грузов — каждые 6 месяцев.У водителей часто возникает вопрос, нужно ли проходить техосмотр, если машине 3 года. В данном случае техосмотр проходить нужно обязательно, т.к.

в противном случае Вам не продадут полис ОСАГО.Еще один популярный вопрос: «Нужно ли проходить техосмотр на новую машину».

Новые правила техосмотра: как его пройти по-честному

Изменения небольшие и скорее косметические. Мы рассказываем обо всех изменениях.

Матвей Дышло СпециалистИзменений немного, но именно из-за мелочей честного водителя, приехавшего на пункт инструментального контроля, могут и завернуть.

А это потерянные время и деньги. Поэтому к прохождению техосмотра стоит подготовиться заранее.1.

Аптечка Многие водители уже и забыли о том, что это такое: в список необходимых вещей в автомобиле ее добавили только в этом году в дополнение к огнетушителю и знаку аварийной остановки. В 2009 году Минздрав внес изменения в ее состав: из аптечки исчезло большинство лекарств, но увеличилось количество перевязочных материалов.
В аптечке должно быть 6 бинтов разных размеров, 5 разновидностей пластырей, перчатки, жгуты, ножницы и прибор искусственного дыхания «рот-устройство-рот».

Техосмотр автомобиля в 2020 году

До этого серьёзные изменения в правилах проведения технического осмотра вносились ещё в 2012 году. Тогда старые талоны техосмотра утратили свою актуальность (окончательно – с августа 2015 г.), так как, по словам законодателей, они не выполняли возложенную на них функцию, а именно – обеспечение безопасности на дорогах.

Оно и понятно, раньше продажа техталонов была поставлена на поток, и порой для его получения даже не требовалось наличия автомобиля.

Результатом борьбы с произволом отдельных сотрудников ГИБДД стало предложение вывести технический осмотр за пределы автоинспекции, а затем и вовсе отменить талоны техосмотра. На смену им пришли диагностические карты – именно их теперь и требуют страховщики для оформления договора ОСАГО. Диагностическая карта технического осмотра – это документ, отражающий исправность вашего автомобиля.
Фактически она представляет собой таблицу из 65 пунктов технических параметров и требований, проверяемых во время техосмотра.

Техосмотр автомобиля: порядок прохождения, стоимость

Согласно нормам закона осуществляется проверка:

  1. соответствия номерного знака положенным нормативам;
  2. приборов освещения;
  3. технических жидкостей;
  4. уровня токсичности выхлопов;
  5. тормозной системы;
  6. рулевой системы;
  7. работоспособности системы ГЛОНАСС (при наличии).

Эксперт проверит работу дворников, отмывателя стекол, замков дверей, даст оценку состояния кузова на предмет наличия дефектов, коррозии.

Перед отправкой на осмотр важно исключить люфт руля.

В машине должен находиться огнетушитель, знак аварийной остановки. Результаты проверки заносятся в базу данных оператора, осуществляющего проверку.

Важно! Если автомобиль по определенным параметрам не прошел техосмотр, автолюбителю придется заплатить за повторную проверку.

При прохождении повторной диагностики в том же центре, эксперт обратит внимание на указанные в карте неполадки, на этом можно существенно сэкономить.

Юрист о правилах прохождения техосмотра автомобиля в 2020 году: что нужно для прохождения ТО, стоимость и периодичность проведения осмотра

Это поможет вам быть всегда в курсе новых изменений, и не попасть в неприятности из-за своего незнания.Новые правила техосмотра, вошедшие в силу в 2011 году, гласят об отмене ранее используемых талонов для прохождения техосмотра, и замене их на новые диагностические карты.

, опять же, как следует из названия, — это карта, которая содержит в себе результаты технической диагностики автомобиля. В ней указывается годно ли ваше авто для безопасного использования его на дорогах.Если вы не смогли пройти осмотр удовлетворительно, то вам предоставится 20 дней на устранение неполадок.Если владелец машины изменился, то проходить ТО до истечения срока диагностической карты не нужно.
Также в случае потери или порчи карточки её можно восстановить по заявлению в любую компанию, которая занимается техническим осмотром транспорта, заплатив при этом госпошлину.Нужно относиться с должным вниманием к процессу

Его машину, скорее всего, направят на штраф стоянку. Инспектор не допустит передвижение потенциально неисправного автомобиля по дороге.

При повторном допущении нарушения, виновное лицо оштрафуют уже на 5 тысяч рублей и дополнительно могут лишить права управления авто на срок до 3 месяцев. Если машина только куплена, то водителю дается десять дней для её оформления.

Сюда же относится прохождение ТО, если его нет, покупка ОСАГО и постановка машины на учет.

Все три процедуры взаимосвязаны между собой. Согласно действующему законодательству, отсутствие ОСАГО карается следующими штрафами: Если автовладелец не имеет страховки вообще, на него налагается штрафная санкция в размере 800 рублей. За своевременную оплату в течение 20 дней предусматривается 50% скидка, и штраф в таком случае равняется 400 рублям.
Если водитель имеет при себе просроченный полис ОСАГО или же предъявляет документ, оформленный без учета законодательных норм, на него налагается санкция в размере 500 рублей.

Осмотр усиленного режима

Но такая коррекция должна быть подтверждена документально. Фары и противотуманки, а также источники света в них должны соответствовать маркировке и требованиям технического регламента Таможенного союза. То есть так называемый «колхозный» ксенон в галогеновые фары не поставишь.

Если у машины демонтированы стеклоочистители и стеклоомыватели, предусмотренные конструкцией, машина также не пройдет техосмотр. Оклеивать фары пленками запрещено, кроме случаев, когда необходима коррекция пучка света Шипованные шины должны быть установлены на всех четырех колесах.

Если автовладелец усовершенствовал свой автомобиль, поставил на него силовой бампер, лебедку, кустарный багажник, расставил колеса и приподнял

Автомобилисты будут проходить техосмотр по новым правилам

Все сведения о техосмотре будут передаваться в «облачное хранилище», которое организует МВД.

Если экономный автовладелец поставил их только на ведущие колеса, то такой автомобиль не пройдет ТО. На техосмотре проверят газобалонное оборудование на соответствие его техрегламенту Таможенного союза.

В законе прописана профилактика очередей. Количество проведенных в каждом ПТО осмотров не сможет превышать значение пропускной способности, включенное в реестр операторов.

Если оператор превысит максимальное число машин на диагностической линии более чем на 5%, то автоматизированная информационная система запретит выдачу диагностической карты.

Новый порядок вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. Уже выданные карты продолжат действовать до истечения своего срока.

Закон направлен на противодействие

«практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра»

. Напомним, практика покупки техосмотра имеет богатую историю.

До 2012 г. автомобилисты получали талоны ТО в основном за взятки сотрудникам ГИБДД, которые достигали во Владивостоке полутысячи долларов.

Новый штраф за не пройденный техосмотр в 2020 году и новая система техосмотра автомобилей

При этом нововведение касается в том числе тех водителей, которые заменили компоненты автомобиля после аварии, но забыли внести их в регистрационные документы.

Ранее Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усовершенствование системы техосмотра. Речь идет о введении фото- и видеофиксации данной процедуры.

В правительстве считают, что данный шаг позволит побороть мошенничество с диагностическими картами и продажу этих документов без проведения самого техосмотра.