Будет интересно
Статьи

Проводки по переводу основных средств из одной группы в другую

Отражение операций по выбытию объектов основных средств


37 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н). При принятии к учету, в состав основных средств постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов может быть принято неверное решение по отнесению объекта к той или иной группе – особо ценное /иное движимое имущество или виду имущества в соответствии с ОКОФ. Также в связи с изменением первоначальной стоимости объекта в результате модернизации, реконструкции, частичной ликвидации может потребоваться перенести его в другую группу – на соответствующий счет бухгалтерского учета.

Как отражать такие операции в учете? Ответ на этот вопрос приведен в приказе Минфина России от 17.08.2015 №127н (далее — Приказ №127н).

Согласно подпункту в) пункта 3.3 приказа № 127н пункт 7 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета,

Как отразить в учете внутреннее перемещение основных средств

Первый экземпляр накладной остается в подразделении-сдатчике и служит обоснованием отсутствия основного средства. Второй экземпляр передается подразделению-получателю, третий – бухгалтеру для отражения перемещения основного средства в бухучете и в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий).

Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Ситуация: как оформить передачу основного средства обособленному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс? При передаче основного средства из одного подразделения в другое составляется накладная по форме № ОС-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.
№ 7). Недостатком этой формы является то, что в ней нет данных о начисленной амортизации. Поэтому при

Перенос стоимости основных средств в иную группу в 2020 году

Также несколько изменяются привычные подходы в толковании имеющихся терминов.

Так, например, исходя из стандарта к основным средствам относятся являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета. Таким образом, в составе основных средств в 2020 году можно будет учитывать только те объекты, которые являются активами. При этом, согласно пункту 36 стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского

Перемещение основных средств между группами и видами имущества

Со счетом 010400000 может быть только КОСГУ 410.

Перед кодом вида финансового обеспечения в соответствии с новыми порядком формирования номера рабочего счета должен быть указан трехзначный аналитический код. Для счетов 010100000 и 010400000, как и для всех счетов учета нефинансовых активов, это должен быть нулевой код.

Для счета 040110172 для операций, связанных с основными средствам, следует использовать код аналитической группы подвида доходов бюджета 410. В итоге получаем следующую корреспонденцию счетов: Содержание операции Бухгалтерская запись Дебет Кредит Выбытие объектов основных средств из группы и (или) вида имущества отражается по их первоначальной (балансовой) стоимости 410.0.40110.172 000.00.10100.310 С одновременным отражением начисленной амортизации 000.0.10400.410 410.0.40110.172 Одновременно принятие инвентарных объектов основных средств

Перемещение объектов основных средств между группами и (или) видами имущества в «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»

В письме Минфина России и Федерального казначейства от02.02.2017 № 02-07-07/5669, № 07-04-05/02-120 «О составлении и представлении годовой бюджетной отчетности и сводной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных и автономных учреждений главными администраторами средств федерального бюджета за 2016 год» разъяснено, что операции по перемещению объектов основных средств между группами и (или) видами имущества, предусмотренные пунктом 37 Инструкции № 157н (недвижимое имущество учреждения, иное движимое имущество учреждения, имущество — предметы лизинга), и (или) видами имущества подлежат отражению в бюджетном учете в корреспонденции с аналитическим счетом бюджетного учета 1 14 00000 00 0000 000 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами» (подпункт «в» пункта 1.2.1 Приложения к указанному письму).

С 2017 г. бюджетные и автономные учреждения указывают в разрядах 1-4 КПС (номеров счетов)

Внутренние перемещения в бюджетном учете

Перемещение отражается на основании первичного учетного документа (акта) ( Инструкции № 157н). Напомним, что в прошлом году в приказом Минфина России (далее – Приказ № 172н<*>) были внесены изменения.

приведена в соответствие действующей редакции более «общей» . <*> Приказ № 172н прошел регистрацию в Минюсте России 24.11.2017 за № 48998 Аналогичной бухгалтерской записью (по дебету и кредиту счета 0 101хх 310), согласно новой редакции Инструкции № 162н, отражается передача имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение.

Согласно пунктам , Инструкции

Перенос основных средств между счетами в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8

Перенос осуществляется через счет 401.10.

Одновременно информация об объектах основных средств, находящихся в аренде, безвозмездном пользовании, в доверительном управлении либо на хранении, отражается в структуре соответствующих групп (видов) нефинансовых активов на соответствующих забалансовых счетах Рабочего плана счетов субъекта учета.
На закладке «Основные средства» заполняем табличную часть подбором по остаткам. В окне подбора НФА в документы выбираем нужное основное средство и указываем количество. После нажатия на кнопку ОК основное средство попадает в табличную часть. В табличной части выбираем счет, на который нужно перенести основное средство.

После этого проводим документ и смотрим сформированные проводки.

Затем нужно обязательно проанализировать оборотно-сальдовые ведомости по счетам 101.24 и 101.34. Из отчетов видно, что основное средство было перемещено с одного счета на другой.Если остались вопросы, вы можете задать их в комментариях. А если вам нужно больше информации о работе в 1С: БГУ 8, то вы можете бесплатно получить наш сборник статей по .

Автор статьи: Наталья Стахнёва Консультант по программам 1С для государственных учреждений Канал компании на Понравилась

Бух проводки по переводу основных средств в материалы после 01 01 2020

Поскольку вычет НДС и перевод товара на счет 01 были произведены в одном налоговом периоде, восстанавливать налог, принятый к вычету при покупке товара, не нужно. Ведь даже если инспекция потребует это сделать, компания вправе в том же налоговом периоде принять к вычету НДС по основному средству.

Однако это правило действует, только если основное средство будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. Если оно передается в подразделение, занимающееся не облагаемой НДС деятельностью, налог придется восстановить и уплатить в бюджет.

Кроме того, налоговики требуют восстанавливать НДС в случаях, когда он был принят к вычету в одном налоговом периоде, а товар переведен в состав основных средств в другом налоговом периоде. Но такая обязанность нормами НК РФ не предусмотрена. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен исчерпывающий перечень оснований для восстановления

Учет основных средств — бухгалтерские проводки

п.

Ведь данная ситуация не указана в п.
Также к ОС относят животных, плодоносящие многолетние растения, капитальные коммуникационные и транспортные объекты (узлы связи, дороги, электросети). К критериям ОС относится и первоначальная стоимость, однако для бухгалтерского и налогового учета она разная. В бухучете (БУ) (п. 5 ПБУ 6/01) предельная стоимость отнесения имущества к МПЗ — 40 000 руб.
(учетной политикой может устанавливаться и меньшая сумма).

Такое имущество списывают в расходы сразу, как только его ввели в производство. Все, что превышает этот лимит, но отвечает вышеназванным критериям, учитывают как ОС. В налоговом учете (НУ) объекты стоимостью до 100 000 руб.

включительно, основными средствами не считаются (ст. 257 НК РФ). Отнесение актива к ОС влияет на порядок учета его стоимости в составе расходов (ОС подлежит амортизации, т.