Будет интересно
Статьи

Работаю не официально зарплату не выплатили что делать

Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?


Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной. Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве. За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально.

Каких именно? Официальное трудоустройство более предпочтительно и даже не потому, что оно не нарушает трудовое законодательство. Основные плюсы наличия трудового договора – это: Будущая пенсия; Социальный пакет и финансовая стабильность;

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату?

Остальную часть за него обязан уплатить работодатель.

А это не менее чем 34%. На некоторых предприятиях с вредными условиями труда введен дополнительный взнос, который варьируется в зависимости от уровня опасности. Не каждый предприниматель желает платить кроме зарплаты какие-то взносы. Именно поэтому он предпочитает обойти закон и не официализировать отношения.

Из положительных моментов для работника от неофициального трудоустройства можно выделить только повышенную оплату труда. 13%, которые подлежат уплате в бюджет, не взимаются с него.

Больше плюсов нет. Одни только недостатки: работодатель может в любое время уволить сотрудника, который трудоустроен неофициально; начальник не начисляет положенных законом выплат, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также детское пособие до полутора лет; работодатель может заставить вас работать в выходные, праздничные дни и ночные смены без повышения тарифов оплаты труда;

Работала неофициально, не выплатили зарплату: что делать

В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  1. взносы на пенсионное страхование 26%.
  2. налог на доходы физлиц 13%;
  3. взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  4. медицинское страхование 5,1%;

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру.

Работал без трудового договора не выплатили зарплату

Узнайте подробности здесь.

Рекомендуем прочесть:  Екзамен на патента 2020

ВНИМАНИЕ! Из заработной платы сотрудника, который устроен официально, удерживается максимум 13%. Остальную часть (около 34%) обязан уплатить работодатель. Не каждый директор частной компании желает платить работнику заработную плату и обязательные взносы.
Показания свидетелей Показания свидетелей – это верный шаг к решению конфликта. Однако стоит учесть, что наличие одного свидетеля, заинтересованного в положительном исходе дела, не может гарантировать разрешения вопроса. Если конфликт улаживается через суд, ему не достаточно для вынесения постановления слов одного человека.
Другое дело, если в защиту бывшего работника выступает официальное лицо.

Например, бухгалтер организации.

Если такой человек говорит, что этот гражданин являлся работником организации, у суда не возникает лишних вопросов.

В качестве доказательства могут послужить показания нескольких граждан Российской Федерации, которые также являются или являлись сотрудниками фирмы. При этом не важно, зарегистрированы их отношения с работодателем, или нет.

Кроме того, в качестве свидетелей могут выступить сторонние граждане, не работающие на предприятии.

В Вашем случае уже уголовная: Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Полная невыплата свыше

Выясняем, куда обратиться, если не выплачивают зарплату без трудового договора


Но не стоит обольщаться именно такими плюсами: в работе без оформления есть и очень значительные минусы.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2.
Какие последствия грозят сотруднику, который был трудоустроен без договора и получает зарплату «в конверте»:

  1. Рабочая нестабильность: нетрудоустроенного человека можно легко уволить, отправить в неоплаченный отпуск или принуждать к сверхурочному труду.
  2. Отсутствие обеспечения на будущее: работник не имеет официального трудового стажа, накоплений на будущую пенсию, медицинскую страховку;
  3. Финансовая незащищенность: работодатель может оставить неоформленного сотрудника без отпуска и положенных к нему выплат, лишить премии или вовсе не выплачивать зарплату;

Описанные недостатки – это самые распространенные при трудоустройстве без официального оформления.

Не заплатили за работу без договора что делать

В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой.

Можно сказать о том, что сотрудник, который не имеет трудового договора, практически беззащитен перед работодателем.
Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д. Трудовая инспекция защищает права работников и следит за соблюдением закона работодателями, например, в случае неофициальной работы.

Порядок взыскания через трудовую инспекцию заработной платы (ст. 360 ТК): Ограничений по времени для обращения в трудовую инспекцию не существует. В этом ее главная особенность и преимущество от суда.

После получения жалобы, инспектор проведет проверку обстоятельств дела. Есть возможность провести конфиденциальное инспектирование — работодатель не узнает, какой из сотрудников обратился в инспекцию труда. Инспектор даст ответ в течение 30-ти дней, в некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней, но не больше.

Если ранее принятые меры по решению проблемы не помогли, следует обращаться в судебную инстанцию.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату, и нет договора

Запись в трудовой книжке также не делается, вследствие чего работник теряет трудовой стаж.

При неполучении денег возникает вопрос: куда обращаться? Помимо невыплаты причитающейся заработной платы при увольнении, работник сталкивается со следующими негативными последствиями:

  1. травма на производстве не будет основанием для получения сотрудником денежной компенсации;
  2. стаж, как уже говорилось выше, не будет учитываться при определении размера пенсии;
  3. отпуск по беременности и родам нетрудоустроенным сотрудницам не оплачивается, а рабочее место после отпуска по уходу за ребенком также будет потеряно;
  4. болеть такой сотрудник вынужден за свой счет;

Позитивные стороны неофициального трудоустройства:

  1. сотрудник без трудоустройства свободен от налогов и алиментов;
  2. трудно доказуема материальная ответственность перед организацией (работодатель вряд ли будет судиться с неофициальным сотрудником);
  3. отсутствует юридическая ответственность перед работодателем;

Работал неофициально, не выплачивают зарплату после увольнения

Обращайтесь с письменным заявлением.

Что за работу Вы выполняли? Может быть у Вас остались какие-то документы, подтверждающие факт ее выполнения. Представьте в Инспекцию. Если Трудовая инспекция сошлется на то, что характер отношений Ваших с этой организацией носит гражданско-правовой характер, Вам нужно будет обращаться в суд за взысканием с этой организации зарплаты за выполненную работу. Не забудьте взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные издержки.

Скорее всего вам понадобится помощь юриста.

Удачи Вам, Сергей! 12 Июля 2013, 14:45 0 0 61 ответ 18 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Сергей!