Рассчитать точку безубыточности

Рассчитать точку безубыточности

Калькулятор расчета точки безубыточности предприятия


Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается. Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли.

BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке.

В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Установить взаимосвязь между этими параметрами.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности.

  • Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.
  • Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

    • Доход – произведение объема производства и цены товара.
    • Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
    • Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
    • Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.
    • Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.

    Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

    Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной.

    Точка безубыточности: формулы и примеры расчета

    ​ Скачайте и возьмите в работу: Автоматизированный поиск безубыточного объема продаж С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагента Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.

    А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.
    Формула безубыточности очень проста. Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности.

    Формула выглядит так. Формула 1. Как считать точку безубыточности Согласно теории, безубыточный объем продаж в натуральном выражении следует вычислять по формуле 2, а в стоимостном выражении – по формуле 3.

    Формула 2. Расчет точки безубыточности в натуральном выражении

    Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

    Результат деятельности равен нулю.

    С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

    Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу.

    Точка безубыточности дает возможности: Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции; Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов; Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе; Рассчитать и спланировать план продаж; Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;

    Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

    Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам — это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей. По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть.

    Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги.

    Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту.Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль.

    В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей.

    7 методов расчета точки безубыточности для магазина

    С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса.

    Маржинальность — это маржинальная прибыль, деленная на выручку в — процентах.
    Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно в удобное для вас время. Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В — Рпер. Далее, рассчитываем долю (коэффициент) этого дохода в выручке Кмд= МД/ В. Затем считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд Например, выручка — 1, 5 млн.

    рублей, переменные расходы — 700 тыс. рублей, а постоянные — 155 тыс.

    рублей в месяц. (1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей (2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53 (3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля. Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.

    Когда только запускаешь бизнес или занимаешь

    Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:

    • Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула: BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)
    • Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара BEP (ден.) = P * BEP (нат.)

    В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию.

    В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку.

    Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку.

    Постоянные расходы магазина:

    1. Аренда помещения – 30 000 руб.
    2. Коммунальные расходы – 5 000 руб.
    3. Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)

    В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб. Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении: BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.

    Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

    Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

    В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат. О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами.

    Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки. Итак, точка безубыточности показывает: уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль; минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;

    Как рассчитать точку безубыточности – формула для расчета

    То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот.

    К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

    Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

    AVC = VC / Q Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др.

    Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.