Будет интересно
Статьи

Размер госпошлины за иск о прекращении договоров

Госпошлина по расторжению договора купли-продажи


В связи с этим действует общее правило, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон ( ч. 4 ст. 453 ГК РФ). При купле-продаже жилого помещения государственной регистрации подлежит договор продажи жилого помещения ( п. 2 ст. 558 ГК РФ), а также переход права собственности на недвижимость по продажи недвижимости к покупателю ( п.

1 ст. 551 ГК РФ). В связи с этим интересы лица, предъявляющего иск о расторжении договора купли-продажи недвижимости, не всегда предусматривают возврат проданного объекта недвижимости или возмещения его стоимости в деньгах. Так, ч. 5 ст. 453 ГК РФ установлено, что если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Размер госпошлины по делам о расторжении договора купли продажи

:

  1. по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных законом или. При этом существенным признается такое нарушение договора, из-за которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении.
  2. по соглашению сторон;

Также может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении (если иное не предусмотрено самим договором или не вытекает из его существа).

Есть одна очень странная позиция. Она заключается в том,что при подаче иска о расторжении договора госпошлину следует исчислять как при подаче искового заявления имущественного характера,подлежащего оценке. Это как одни из примеров Письмо Минфина от 05.03.2012 г.

№ 03-05-06-03/15, Письмо Минфина от 15.04.2009 г.

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении за совершением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 21 – 33 пункта 1 статьи 333.33 НК (государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним), — до подачи заявлений на совершение соответствующих юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме., после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено главой 25.3 НК.

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого

Госпошлина за подачу иска о расторжении договора

согласовала ее с Минфином России и довела до сведения своих территориальных органов (письмо Росрегистрации от 15.06.07 № 9-1879-СВ).

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Поскольку с 29 января 2010 года размеры госпошлины были существенно повышены (в основном в два раза), письмо Росрегистрации фактически утратило актуальность. Кроме того, в Законе N 122-ФЗ не указывается, что при регистрации прекращения и расторжения договора аренды недвижимого имущества должен предоставляться документ об уплате государственной пошлины, а в главе 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не содержится однозначного указания на то, что при погашении регистрационной записи о прекращении и расторжении аренды недвижимого имущества должна уплачиваться государственная пошлина.

Учитывая изложенное и принимая во внимание пункт 7 статьи 3 Кодекса, государственная пошлина за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении аренды недвижимого имущества взиматься не должна.

advant24.ru

Удачи Вам.

Спасибо за ответ!

  1. При всем уважении к коллеге, не согласна с ответом. Иск о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска ( Письмо Минфина РФ от 05.05.2009 N 03-05-05-03/06).

Инфо При рассмотрении данного вопроса необходимо обратить внимание на Определение Верховного Суда Российской Федерации от 03.06.2008 N 5-В08-8.

ГК РФ не содержит норм, регулирующих последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости.

В связи с этим действует общее правило, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон ( ч. 4 ст. 453 ГК РФ)

Госпошлина иск о расторжении договора

Далее по части 2 НК РФ ст.

333.19 2. Госпошлина при подачи иска о расторжении договора купли продажи участка? 2.1. Добрый день. Изучите главу 25.3 НК РФ 2.2. Статья 333.19 НК РФ Вы же требуете не только расторгнуть договор купли-продажи, но и наверное вернуть сумму, уплаченную по данному договору. Иск имущественного характера, то зависит от цены иска.

3. Какой размер госпошлины для подачи в суд иск о расторжении кредитного договора с банком.

3.1. Не нужно оплачивать госпошлину, согласно ФЗ о защите прав потребителей. 3.2. Здравствуйте, Александр При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер госпошлины для физических лиц — 300 рублей; 4. Подавала иск в суд о расторжении договора купли продажи жилого помещения в одностороннем порядке и возврате имущества в собственность исца без финансовых претензий, тк у меня преобретали недвижимость и денежные средства Ответчик не выплатил.

Госпошлина расторжение договора купли-продажи

Далее по части 2 НК РФ ст.

333.19 2. Госпошлина при подачи иска о расторжении договора купли продажи участка? 2.1. Добрый день. Изучите главу 25.3 НК РФ 2.2. Статья 333.19 НК РФ Вы же требуете не только расторгнуть договор купли-продажи, но и наверное вернуть сумму, уплаченную по данному договору. Иск имущественного характера, то зависит от цены иска.

3. Хочу подать в суд на расторжение договора купли-продажи, т.к. со мной не расплатились по.

неоднократно подавал в суд, на оплату по договору через суд. ответчик не может расплатится. какую госпошлину я должен уплатить?

По цене иска? 3.1. Принимая во внимание, что иск о расторжении купли-продажи недвижимого имущества связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков, по-нашему мнению, следует исчислять в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ — т.е., в зависимости от цены иска.