Будет интересно
Статьи

Развод у мусульман слово

Развод у мусульман слово

Разбитая семья


Если такие факты существуют, то это, конечно, веская причина, дающая право на развод. В хадисе так сказано:

«Женщине развод не дают, кроме как по подозрению в её измене»

. Это один из редких случаев нравственной деградации женщины.

А что касается других случаев, то они должны быть исключены, поскольку не могут быть причинами для развода.

За исключением, конечно, если, например, супруга уклоняется от исполнения предписаний религии Всевышнего, проявляет небрежность в отношении велений и запретов Аллаха. В этом случае тоже развод допустим после применения определённых методов воздействия на супругу. Первый метод – это добрая подсказка, проповедь.

Если это не возымело действия, то нужно в достаточно резкой и категоричной форме разъяснить супруге её обязанности, если и это не помогает, то обделить в ложе, можно повысить голос, если это необходимо, всё это гораздо лучше, чем развод. Развод – крайняя мера.

Редкие, но существующие: разводы по мусульманским обычаям и особенности их проведения

Их задача – разобраться в конфликте и найти способ для примирения. Однако, естественно, не всегда имеются возможности для нормализации отношений.

Если в семье ситуация именно такова, мужчина имеет право развестись с женщиной – совершить талак.

Он может быть выражен как в устной, так и письменной форме.

Вне зависимости от того, каким образом талак был выражен, мужчина обязан соблюдать период ожидания, который называется идда. Его срок равняется 3 месяцам.

На протяжении него мужчина и женщина не должны вступать друг с другом в интимные отношения даже в том случае, если в это время они живут в одном доме (хотя подобное запрещается, но по факту соблюдается не всегда). Интересно то, что мужчина должен сказать талак трижды, при этом не разом, а с определенным временным промежутком – 1 раз за 1 период менструации женщины, то есть фактически – месяц.

Развод по-мусульмански по всем правилам: права мужа и жены в исламе

К тому же надо всегда помнить, что даже разрешенный развод вовсе не радует его.

Более того, не стоит играть словом «развод», а потом каяться или использовать дозволение шариата в угоду своим амбициям. / / Чтобы сберечь семейное счастье, в исламе установлены наказания для тех, кто использует опасное слово «талак», не подумав о последствиях. Мужчина имеет право объявить развод, если достиг совершеннолетия (имеет право на никах) и находится в состоянии дееспособном.
Для объявления развода необходимо наличие действительного акта бракосочетания, совершенного по всем правилам.

Мужем и женой в исламе считаются только те мусульмане, которые заключили между собой брак согласно шариату, то есть совершили никах. Ни о каком талаке не может идти речи, если указанное условие не соблюдено. Еще одним фактором, определяющим длительность процедуры развода, является идда.

Рекомендуем прочесть:  Где снять с учета автомобиль в спб

Термин «идда» применяется для обозначения промежутка времени, определенного Кораном, в течение которого вдова или разведенная женщина, находившаяся в супружеских отношениях со своим мужем, не может вновь вступать в брак. Период идда необходим для определения возможной беременности и установления последующего отцовства.

Развод в исламе по желанию жены

В силу этого, предусматривает и возможность его расторжения или изменения.

Таким образом, развод в исламе – не желательная, но вполне допустимая ситуация. Причем инициаторами развода могут выступить оба супруга.

Что касается поводов к разводу и правовых последствий – они совершенно неравнозначным для мужчины и женщины. Каковы же развод в исламе по инициативе жены?

Расскажем в этой статье. Россия – светское государство.

Поэтому ни одно из описываемых положений шариата, содержащееся в статье, не имеет юридической силы и не является обязательным к исполнению ни одной из сторон. Эти традиции имеют значение лишь для фанатично верующих, которые стараются придерживаться учения Аллаха.

Но без государственной регистрации брака в органах ЗАГСа – они ничтожны по сути. Практическую ценность знание о том, как женщина-мусульманка может потребовать развода, представляет лишь в тех странах, где правовая система строится на законах шариата (наиболее ортодоксальные монархии Ближнего Востока и некоторые мусульманские страны Африки).

Развод по обычаям Ислама

Причем инициаторами развода могут выступить как женщина, так и мужчина.

Причем какой-либо процедуры, требующей присутствия посторонних лиц или фиксации факта расторжения брака в исламе не требуется. Супруги по собственной инициативе, самостоятельно «разводятся», объявляя об этом второму супругу. Причем занятной особенностью является многократность, то есть возможность для мужчины «отыграть» назад и вернуть жену в лоно семьи.

Совершить ошибку с поспешным объявлением жене «талак» можно двукратно.

В это время жена считается как бы отлученной от мужа, но не утратившей с ним связь окончательно. Называется этот период «идда». Своеобразный испытательный срок и время на то, чтобы супруги остыли от излишних эмоций и привели в норму свои взаимные чувства.

Или напротив – приняли окончательное решение о необходимости развестись окончательно. Существует забавные, с точки зрения современного человека, ограничения, связанные с физиологией женского организма.

Развод – самое ненавистное из дозволенного

к.

Всевышний Аллах в Коране повелевает (смысл): «Если вы опасаетесь разлада между ними (супругами), то пошлите к ним по справедливому представителю со стороны его семьи и её семьи. Если они оба (т. е. представители сторон) пожелают примирения (их), то Аллах помирит их. Воистину Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «Ан-Ниса», аят 35).

Развод порицаем, потому что через него утрачиваются достоинства брака, распадается семья.

Однако, учитывая, что иногда развод неизбежен, если брак причиняет страдания супругам либо по другой причине, такой как отказ или неспособность мужа обеспечивать семью, сумасшествие супруга, потенция супруга или недостатки одного из супругов, препятствующие семейной жизни и т.д., Создатель проявил милость к рабам Своим и разрешил развод, не связывая его с какими-либо наказаниями. Многие не знают предписаний, касающихся развода, и произносят бракоразводные слова, когда им вздумается

Рекомендуем прочесть:  Свидание в ивс

Не говори трижды… чтобы потом не плакать. Развод в исламе

Из-за этого и кусают локти мужчины с длинными языками, которые они не могут держать за зубами.

Причиной же всех этих проблем и переживаний является простое невежество. А ведь есть способ развода, после которого женщина вовсе не обязана выходить за кого-то замуж, чтобы, вдруг помирившись, вернуться к своему мужу.

К тому же единовременный троекратный развод запрещён шариатом. Многие мужчины в наши дни не знают простых шариатских норм, связанных с семейной жизнью.

Не знают, что они обязаны делать по шариату и что могут требовать от жен. Думают, что жена имеет намного больше обязанностей, чем муж.

Приходя в исламский магазин, они почему-то ищут книгу под названием «Как стать праведной женой», а не «Как стать праведным мужем». Также супруги мало что знают о процессе развода, кроме того, что надо что-то три раза сказать или что-то там еще. Кто в этом виноват? Виноваты и сами супруги, потому что не ознакомились со своей религией, как следует, перед тем как завести семью.

Особенности развода по шариату: порядок расторжения брака по мусульманским обычаям

По истечении определенного срока жена может потребовать у мужа половой близости. Супруг обязан дать развод, если не удовлетворит требование.Желательным – сунна, когда муж не может обеспечить жену, или жена совершила большие грехи.Неразрешенным – харам, если ущемляются права женщины.Когда утрачиваются достоинства брака, семья распадается. При невозможности уладить спор между супругами самостоятельно со стороны обеих семей могут быть присланы справедливые представители.Расторжение семейного союза порицаемо в шариате.

Развод – последний шаг, если все попытки к примирению оказались тщетными.По шариату, инициировать развод может как муж, так и жена.

Мужчины в исламских странах наделены большими правами, чем женщины.

Браки распадаются чаще по инициативе мужей. Процедура состоит в трехкратном произнесении слова «талак» в присутствии двух свидетелей.

Причину разрыва отношений мусульманин может не озвучивать — так сохраняется доброе имя бывшей жены.

10 правил развода в исламе

Если же примирение не состоялось, как мужчина, так и женщина, согласно Корану, имеют право развестись. 4. Развод, инициированный мужчиной, – талак.

Произнесение талака мужчиной может быть устным и письменным, но, сделав его однажды, он должен соблюсти период ожидания идда (3 месяца), во время которого запрещены интимные отношения, даже при условии, что супруги живут в одном доме. 5. Развод, инициированный женой, – хуль.

Женщина может требовать развод или хуль, если есть на то причина. В этом случае женщина возвращает свой махр, так как расценивается как нарушитель брачного договора.

6. В случае талака, когда муж является нарушителем брачного соглашения, он должен заплатить махр в полном объеме, если он был отсрочен, или же оставляет его полностью женщине, если уже был вручен. 7. В случае, если провинился мужчина, и женщина хочет развода, она может обратиться к судье с такой просьбой.