Будет интересно
Статьи

Реальный рост численности работников и увеличение заработной платы на предприятии

Анализ динамики заработной платы


Кроме того, в течение рассматриваемого периода существенного вырос удельный вес скрытой оплаты труда: общее изменение за 1993-2004 гг. составило 122,45%. Таблица 12 Удельный вес расходов на оплату труда в ВВП России, % Годы Оплата труда наемных работников всего В том числе официальная скрытая 1990 48,8 46,8 — 1991 43,7 43,7 — 1992 36,7 36,7 — 1993 44,5 39,2 5,3 1994 49,3 40,8 8,5 1995 45,2 34,8 10,4 1996 49,6 37,9 11,7 1997 49,3 37,4 11,9 1998 49,3 37,4 11,9 1999 42,3 31,5 10,8 2000 40,2 29,1 11,1 2001 43,0 31,9 11,1 2002 46,8 35,2 11,5 2003 47,1 35,8 11,3 2004 45,4 34,0 11,7 2005 43,3 31,5 11,8 В связи с этим очевиден тот факт, что система установления и оценки заработной платы является одним из факторов макроэкономической стабильности в стране. Уровень заработной платы играет существенную роль в поддержании

Глава 3. Анализ фонда оплаты труда и фонда рабочего времени

От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех торгово-экономических показателей.

Поэтому анализ использования рабочего времени является составной частью аналитической работы у ООО «Лайк» Как видно по данным таблицы 1 (Приложение 22), каждый работник в 2013 году отработал 215,82 рабочих дня по сравнению с 213,33 и 222,29 в 2012 и 2011 годах соответственно. В отчетном году наблюдается увеличение продолжительности рабочего дня на 0,03 ч.

по сравнению с 2012 годом и на 0,36 ч. по сравнению с 2011 годом соответственно. Увеличение средней продолжительности рабочего дня свидетельствует об увеличении среднего пребывания рабочих на работе и ничего не говорит об увеличении собственно говоря рабочего времени. Проанализируем изменение фонда рабочего времени, методом цепных подстановок и абсолютных разниц за 2012 и 2013 годы.
Как видно из таблицы 2.11 фонд отработанного

50% Заработка

Соотношение размеров тарифных ставок в зависимости от квалификации работников: Тарифные сетки Форма зарплаты, производимая за весь установленный комплекс работ с определенным сроком выполнения: Сдельная Фонд включающий оплаты по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, фонд доплат за условия труда, фонд надбавок за профессиональное мастерство и премий за индивидуальные результаты труда: Нормативный фонд Какой метод основан на фактической величине Фзп предприятия в базовом периоде и укрупненных оценках изменений объема продукции, численности персонала и ставок оплаты труда в плановом периоде: корректирующий Функции заработной платы: воспроизводственная, учетная, регулирующая, социальная, мотивирующая.

Учетная функция заработной платы обусловлена: системой формирования затрат

Заработная плата, её функции и роль в повышении производительности труда

Ее становление происходило параллельно с развитием человеческого общества, а именно, на этапе развития товарного производства при возникновении промышленного капитала, то есть когда в обществе появились люди, работающие по найму, с одной стороны, и «бизнесмены» — с другой.

В рыночной экономике заработная плата представляет наиболее важный интерес наёмных работников, работодателей и вообще государства в целом. По существу, это главный доход для большинства населения, ведь независимо от выполняемой работы, каждый работник берет плату за свой проделанный труд.

От размера заработной платы зависит его условия жизни, уровень удовлетворения своих повседневных потребностей, а также возможность сохранения работоспособности.

[2]. Воспроизводственная

Пути повышения стимулирующей роли заработной платы работников предприятия

Это привело к тому, что процессы в этой области приобрели стихийный, бессистемный характер.

Заработная плата выполняет несколько функций, но наиболее важными считаются воспроизводственная, статусная, стимулирующая, регулирующая (распределительная) и др.
В результате сложились непропорциональные, а порой и уродливые формы труда, при которых работникам вместо денег выдаются товары и продукция, производимая на предприятии. Для нынешней ситуации в области оплаты труда характерна возросшая дифференциация в уровне заработной платы между отраслями, регионами и предприятиями.

Значительно выше средней по стране уровень заработной платы в топливо – энергетических отраслях, цветной металлургии, на транспорте, в финансовых и кредитных учреждениях. К числу важнейших в настоящее время относится также проблема устранения чрезмерной дифференциации в оплате труда руководителей предприятий и остальных работников, являющейся одной из причин сложившейся напряженности в социально – трудовой сфере.

Структура оплаты труда разбалансирована: надтарифная часть на многих предприятиях в несколько раз превышает базовую, тарифную долю заработка работника.

Об утверждении Плана мероприятий по повышению уровня заработной платы в экономике Курской области на 2010 год

Комитету по экономике и развитию Курской области (В.В.

Фесенко) на основе анализа и обобщения указанной информации представлять Губернатору Курской области и в Правительство Курской области по итогам полугодий до 30-го числа месяца, следующего за отчетным полугодием, обобщенный отчет о проделанной работе по выполнению Плана мероприятий по повышению уровня заработной платы в экономике Курском области на 2010 год.4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Губернатора — Председателя Правительства Курской области А.С.

Зубарева.5. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.ГубернаторКурской областиА.Н.МИХАЙЛОВ УтвержденраспоряжениемГубернатора Курской областиот 18 декабря 2009 г.

Рост заработной платы

Тенденции обесценивания рабочей силы привели к невозможности в течение длительного периода достижения нормальной цены рабочей силы на рынке труда.

N 1069-рПЛАНМЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫВ ЭКОНОМИКЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2010 ГОДN п/п Наименование мероприятия Сроки испол- нения Ожидаемые результаты от выполнения мероприятий Ответственные исполнители I.

Развитие рыночных отношений в Беларуси предполагает неизбежную корректировку политики заработной платы в соответствии с рыночными законами экономического развития. В условиях становления рыночного хозяйственного механизма возникла объективная необходимость в радикальной перестройке всей системы оплаты труда, реальном обеспечении действия принципа оплаты по количеству и качеству труда, учете его условий и результатов.
Реформа оплаты труда является одним из элементов совершенствования распределительных отношений. Она предопределяет необходимость совершенствования основных элементов организации оплаты труда, критериев оценки стоимости рабочей силы, способов и механизмов оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп, методов регулирования оплаты труда.

Анализ фонда оплаты труда на примере предприятия ООО «Стройпрогресс ДВ»

355]. Анализ применения средств на оплату труда на любом предприятии имеет огромное значение.

В процессе анализа следует осуществлять периодический контроль за использованием фонда оплаты труда, выявлять возможности экономии средств с помощью подъема производительности труда и понижения трудоемкости продукции [3, с. 278]. Следует отличать затраты, включаемые в фонд оплаты труда предприятия, и затраты на оплату труда, относимые на издержки производства и обращения. Под затратами на оплату труда подразумевается совокупность выплат, производимых предприятием в пользу физических лиц и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и издержки обращения [5].

В состав фонда оплаты труда включаются начисленные предприятием суммы заработной платы в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, стимулирующие доплаты и надбавки, связанные с режимом

Заработная плата работников предприятия.

Наряду с ЗП работники получают выплаты в случае болезни, оплату очередных отпусков и времени на переквалификацию, оплату вынужденных перерывов в работе.

Тем не менее, именно ЗП определяет цену рабочей силы. В основе организации ЗП лежит много принципов, основные из которых следующие: 1) Дифференциация заработной платы.

2) Распределение по количеству и качеству труда. 3) Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда. 4) Сочетание индивидуальных интересов с коллективными на основе развития коллективных форм организации труда.

5) Постоянное повышение реальной заработной платы рабочих и служащих. 6) Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с увеличением его оплаты. 7) Сочетание централизованного регулирования заработной платы с самостоятельностью предприятий.

8) Неограниченность заработной платы.