Будет интересно
Статьи

Рекомендации родственникам больных онкологией дома

Рекомендации родственникам больных онкологией дома

Уход за онкобольными: главные правила


В таких случаях можно применять специальный поильник или трубку. Для пациентов с недержанием мочи и кала требуется установление взрослых памперсов или одноразовых пеленок. Онкобольные должны иметь несколько комплектов хлопчатобумажного белья, завязки которого находятся только спереди.

Проветривайте помещение не менее 6 раз в сутки по 20 минут. Влажную уборку при этом следует проводить ежедневно.

Предоставьте возможность тяжелобольному читать книги, смотреть телевизор или слушать радио. Уход за больным раком требует исполнения всех желаний и потребностей пациента. При этом не следует навязывать свою волю больному. Постепенно ухудшение самочувствия человека должно сопровождаться постоянным присутствием медицинского персонала.
Часто для комфорта таких больных в ночное время работает ночник. Уточняйте у пациента, кого из знакомых и родственников он хочет видеть.

Рекомендации родственникам больных онкологией дома

Или игнорировать: «Пойдем лучше дышать воздухом, есть здоровую еду и восстанавливать лейкоциты». Но онкопациентка от этого не перестанет думать о смерти.

Она просто будет переживать это в одиночестве, наедине с собой. Естественнее спросить: «Что ты думаешь о смерти? Как ты это переживаешь? Чего тебе хочется и как ты это видишь?».

Ведь мысли о смерти — это мысли о жизни, о времени, которое хочется потратить на самое ценное и важное. В нашей культуре смерть и все, что с ней связано — похороны, подготовка к ним, — табуированная тема. Недавно одна из онкопациенток сказала:

«Я, наверное, ненормальная, но мне хочется поговорить с мужем про то, какие я хочу похороны»

.

Инфо Почему ненормальная? Я вижу в этом заботу о близких — живых.

Рекомендации по уходу за онкологическими больными для родственников: часть 1

При уходе за онкологическим больным на вас может лечь ряд нестандартных обязанностей: управление симптомами вроде тошноты и рвоты, смена повязок, применение медицинского оборудования, помощь с купанием или посещением туалета.

Ведь та самая «последняя воля» живым нужнее всего. В этом столько невысказанной любви — говорить о ней так же трудно, как о смерти. И если близкий, у которого онкология, хочет поговорить с вами про смерть — сделайте это.

Чтобы облегчить задачу: Составляйте ежедневные списки дел, чтобы лучше организовать время. Подключайте больного к принятию решений по поводу той части списка, которая касается его. Способствуйте тому, чтобы пациент как можно больше участвовал в уходе за собой. Привлекайте родственников и друзей как помощников по уходу.
Положите материалы, полученные от врачей, и необходимое для ухода медицинское оборудование в одном легко доступном месте.

Обеспечьте больному безопасность в доме. Переставьте мебель так, чтобы было больше места для ходьбы.

Укрепите коврики с помощью резиновых подложек, чтобы они не скользили при ходьбе.

Правила по уходу за онкобольным

Возможно, вам придется мыть больного, переворачивать его, выносить судно, менять подгузники и т.п.

Это тяжелое испытание. Приготовьтесь к неминуемому – и разберитесь с собственными эмоциями позже: ваш борец с раком нуждается в вашем внимании. Нужно выполнить эту миссию.Правило 3: Вам придется выслушивать непрошеные и ненужные советы.Вам расскажут о чудесной диете, или о «лучшей» клинике, или о ситуации «а вот у моего друга…», причем советы будут поступать от людей трех разных категорий.Люди с добрыми намерениями хотят помочь, но не знают как.

Они тоже напуганы. Обращайтесь с ними вежливо и отвечайте с улыбкой: «Спасибо за информацию. У нас решением этих проблем занимаются лечащие врачи».Люди, преисполненные напускной жалости, говорят: «Я возьму твой биоптат и выращу тебе опухоль»; «У моей двоюродной сестры был рак того же типа, и она сделала первое, и второе, третье, а ты – делаешь первое-второе-третье?

Она, между прочим, выжила.

sovetnik36.ru

Первое, что появляется, это чувство растерянности, смятения, страхи и множество вопросов: эта болезнь излечима? он умрет? что делать? как с ним говорить, о чем?

Как себя теперь вести? как поддержать?

Случается, что родные и друзья начинают избегать встреч с больным, откровенных разговоров по душам, отстраняются.

Или напротив, навязчиво предлагают свою помощь, что-то советуют или относятся как к оранжерейному растению – сдувают пылинки. Это связано с травматизацией нервных волокон, их вовлечением в рубцовый процесс сдавлением при развившемся лимфостазе конечности и т.д.

Лечение хронической боли будет всегда успешным, если придерживаться нескольких обязательных правил: Если при хронической боли врач назначает обезболивающие препараты, то они должны применяться по рекомендуемой схеме.

Хроническая боль требует регулярного, «по часам», употребления анальгетиков. Прием препаратов должен «опережать» усиление боли.

“Не бойтесь говорить о смерти”: психолог о том, как быть близким онкопациента

Когда он испуган и говорит о смерти.

Хочется остановить его, успокоить, уверить, что все будет хорошо.

И именно в этой точке начинается либо близость, либо отстранение. Чего на самом деле ждут онкобольные от близких и как родным не разрушить свою жизнь в попытке спасти чужую — в нашем разговоре.

— Шок, отрицание, гнев, торги, депрессия — близкие и онкопациентка проходят одни и те же стадии принятия диагноза. Но периоды проживания стадий у онкопациентки и ее близких могут не совпадать. И тогда чувства входят в диссонанс. В этот момент, когда ресурсов для поддержки совсем нет или их очень мало, трудно понять и согласиться с желаниями другого.

Тогда родственники ищут информацию, как «правильно» говорить с человеком, у которого онкология. Это «правильно» необходимо близким как опора — хочется защитить родного человека, уберечь от болезненных переживаний, не столкнуться с собственным бессилием.

Рекомендуем прочесть:  Отчет в соцстрах 4 фсс 2020

lic-r.ru

Моя сестра лечится в Испании, так как здесь живу я и так как ей не могли помочь на родине.

С этим связано мое постоянное присутствие с ней, ее тоска по дому и одиночество в отрыве от семьи. Она не интересуется, как можно выздороветь дополнительно к лечению, отменяет себе прием таблеток, когда ей кажется, что ей «будет» плохо, игнорирует диету, нет желания прочитать книги, которые я ей нахожу (я их нахожу, так как она их не ищет совсем).

Такое чувство, что она мечтает, что ей дадут волшебную таблетку и на этом все эти страшные слова «рак», «смерть» закончатся и она поедет домой. Я много-много раз себе представляла, каково это?

когда тебе говорят «рак», «агрессивный»,»значит ты скоро умрешь». Я не понимаю до конца эти слова.

Внимание Как вселить надежду в больного Вам хотелось бы узнать, как помочь вашему близкому человеку в ситуации болезни справиться с тревогой и депрессией, поверить

Онкопсихолог

Однако важно понимать, что рак является серьезным заболеванием, которое считается хроническим и требует длительного лечения. А это значит, что лечение требует большого терпения и в любом случае сопряжено со стрессом – как самого пациента, так и членов его семьи, даже при наличии .

Именно поэтому во время , терапии и реабилитации онкологических пациентов большую роль играет психологическая помощь.

Таким образом, при лечении рака наряду с медикаментозным вмешательством следует уделять большое внимание работе психолога с онкобольными.

Психолог-специалист, который работает в данной области, носит название онкопсихолога.

Почему онкологическим пациентам следует работать с психологом? Каковы функции онкопсихолога и что он может сделать, на что направлена психологическая помощь? Развитие онкологических заболеваний происходит сравнительно быстро, а потому после постановки диагноза «рак» требуется начать как можно быстрее.

Орлова, врач-онколог От редакции.

Несколько месяцев назад в редакцию нашего журнала обратилась женщина, которая расположила нас к себе с первого взгляда.

Она сказала, что не является профессиональным психологом или онкологом, но что ей пришлось познавать психологию и онкологию с тех пор, как в 1996 году ее отцу был поставлен диагноз онкологического заболевания. Поэтому в данном разделе мы ознакомим вас с логической схемой, следуя которой вы сами сможете решить, где именно ваша помощь нужнее всего и как ее удобнее оказать на практике.

Если бы эта женщина не отреагировала на мой жест, я бы просто убрал руку, и это не обидело бы никого из нас».