Будет интересно
Статьи

С какого возраста можно выходить замуж в беларуси

Белорусы создают семьи позже. Количество рожающих в 40-44 года женщин за семь лет выросло вдвое


В прошлом году в Беларуси заключили 66,2 тысячи браков.

При этом белорусы женятся и выходят замуж все позже. Об этом сообщает в обзоре к Международному дню семей. В 2017 году в стране было зарегистрировано 66 215 браков. По сравнению с 2016 годом в 2017-м браков стало на 1,7 тысячи больше. Однако в 2014 году их было 83,9 тысячи. Разводиться белорусы реже, однако все равно распадается почти половина семей.

В прошлом году было 32 тысячи разводов, для сравнения, в 2014 году — 34,9 тысячи, а это на 2,9 тысячи больше.

В 2016 году было 32,9 тысячи разводов, а в 2015-м — 33 тысячи.

С каждым годом возраст вступления в брак в Беларуси увеличивается. Так, в 2017 году средний возраст вступления в первый брак у женщин составил 25,8 года, у мужчин — 27,9 года. Для сравнения, в 2016 году у женщин это было 25,6 года, а у мужчин — 27,8 года.

Интересно, что в 2005 году средний возраст женщины, которая впервые выходила замуж, был 23,5 года, а мужчины — 25,7 года.

В 2017 году среди женщин, которые вступили в брак, 69,6% сделали это впервые, а 30,4% — повторно. Мужчин, которые женились в первый раз, — 70,9%, во второй раз — 29,1%. Основная часть браков заключается между гражданами Беларуси. Это 92,7% семей. В 7% случаев один из супругов — иностранец или иностранка.

При этом рождаемость в стране падает. По данным Белстата, в 2017 году в Беларуси 102 556 человек.

Для сравнения: — 117 779, а в 2015 году — 119 028.

В прошлом году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 29,2 года. При этом городские жительницы рожают в среднем в 29,5 года, в сельской местности — в 28 лет.

Есть еще одна тенденция: растет число родов у женщин в возрасте 40−44 лет.

Уж замуж невтерпеж: когда органы ЗАГС могут снизить брачный возраст

Любые другие обстоятельства при всей их уважительности не могут являться основанием для снижения брачного возраста (например, фактические брачные отношения).

У матерей этой возрастной группы в 2017 году родилось 2266 детей, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году.

Брачный возраст может быть снижен не более чем на 3 года, т.е.

нельзя вступить в брак раньше 15 лет. Органы ЗАГС производят снижение брачного возраста по заявлению, подаваемому вместе с заявлением о заключении брака. При этом необходимо учитывать, что лица, вступающие в брак, должны достигнуть брачного возраста в случае его снижения не к моменту подачи совместного заявления в ЗАГС, а в день бракосочетания.

Согласие родителей на снижение брачного возраста и вступление в брак не требуется.

К заявлению прилагаются паспорт и документ, подтверждающий основание для снижения брачного возраста: медицинская справка о беременности, справка о рождении ребенка, решение суда об установлении факта рождения. Свидетельство о рождении ребенка для подтверждения

Семейное право: Добрый день,я хочу выйти замуж за белоруса,сама гражданка России ,какие документы нужны для этого,ну

Постановление суда, что вы находитесь в разводе либо свидетельство о расторжении брака (также можно предъявить решение суда о расторжении брака или справку о том, что лицо не состоит в браке). Согласно статье 27 закона РФ «Об актах гражданского состояния» заключение брака может производиться только по истечении месяца после подачи заявления в ЗАГС.

И не позднее, чем через два месяца.

В РБ, согласно ст. 16 Кодекс РБ о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г., заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее, чем через три дня и не позднее, чем через три месяца со дня обращения. Зарегистрировать брак можно в любом ЗАГСе Республики Беларусь и Российской Федерации.

Выбор за Вами. Набор документов, которые Вас попросят предоставить в ЗАГСАх и РБ и РФ, одинаков: паспорта; заявление о желании вступить в брак;

Со скольки лет в Беларуси можно оформлять брак?

Наш сервис – это сообщество людей, которые готовы поделиться своими знаниями. Задать вопрос, как и ответить, может каждый. Присоединяйтесь и развивайтесь вместе с нами.

Привычка жениться


Но самый известный русский «бракодел» — Иван Грозный. Он официально женился семь раз.

Три его жены были отравлены, еще три сосланы в монастырь.

Одну жену царь лично утопил в проруби, поскольку «зело воскручинился, что не имела она девства».Ошибочка вышла!Среди дам считается, что «довести» мужчину до ЗАГСа — дело непростое.

Не рвется, мол, он связывать себя крепкими семейными узами. Тем более сегодня, когда можно сожительствовать, не боясь осуждения.

Впрочем, «любвеобильных», кого штамп в паспорте нисколько не страшит, нынче не так уж мало. В ЗАГСе Партизанского района Минска до сих пор помнят жениха, который в один год успел жениться, развестись и опять обменяться кольцами уже с другой невестой.

Как говорится, ошибочка вышла.В прошлом году в Минске почти 4,5 тысячи мужчин и 4 тысячи женщин женились повторно. Так что из 16,5 тысячи пар, которые заключили союз с позапрошлой зимы, как минимум 25 процентов просто обменялись супругами.

Снижаем брачный возраст

О таких причинах и о самой процедуре снижения брачного возраста мы и поговорим в данной статье.

В Республике Беларусь, как и во многих государствах мира, лицам, которые решили вступить в брак, разрешено снизить брачный возраст.

Рекомендуем прочесть:  Социальные алименты на ребенка

Такие положения законодательно закреплены в ст. 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Однако не любая пара может прийти в государственные органы и получить разрешение на снижение брачного возраста, поскольку законодатель предусмотрел исключительные случаи, которые и будут являться основанием для снижения брачного возраста.

По общему правилу вступление в брак допускается по достижении гражданами 18-летнего возраста. А к упомянутым исключительным случаям относятся: — беременность; — рождение ребенка (причем, не имеет значения факт родства ребенка по отношению к будущему супругу); — приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Если заявление о вступлении в брак подает военнослужащий по месту прохождения службы, то местом его жительства считается пункт дислокации соответствующей воинской части или учреждения. Если родители и вступающие в брак молодые люди проживают в разных областях или районах (городах) республики, в порядке исключения по письменному заявлению отца или матери брак может регистрироваться в загсе по месту жительства родителей или одного из них.

В Узбекистане брачный возраст установлен для мужчин – 18 лет, для женщин – 17 лет. То есть вы уже можете выйти замуж, несмотря на то, что не достигли совершеннолетия.

Гражданин, на законном основании вступивший в брак до достижения совершеннолетия, приобретает полную дее­способность с момента его регистрации. Приобретенная таким образом, она полностью сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Чтобы вступить в брак, вам нужно подать заявление

Нужно ли согласие родителей для заключения брака в 16 лет?

По общему правилу вступление в брак допускается по достижении гражданами 18-летнего возраста.

А к упомянутым исключительным случаям относятся: беременность; рождение ребенка (причем, не имеет значения факт родства ребенка по отношению к будущему супругу); приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса лицо, которое достигло 16-летнего возраста, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. При наличии таких обстоятельств лицам, желающим вступить в брак, необходимо обратиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, с заявлением о снижении брачного возраста.

Однако и здесь существуют ограничения, а именно: брачный возраст можно снизить не более чем на три года (для сравнения – в Российской Федерации снизить брачный возраст можно снизить только на 2 года).

Уж замуж невтерпеж: все о браке до 18 лет

Можно ли вступить в брак до 16 лет? В некоторых регионах можно жениться и выходить замуж и до 16 лет:

  1. с 14 лет – Московская, Тюменская, Самарская, Вологодская, Владимирская области и др.;
  2. с 15 лет – Рязанская, Мурманская, Тверская, Челябинская области и пр.;
  3. без установления минимального возрастного порога – Республика Татарстан.

Важно!

Несмотря на то, что в Семейном кодексе Республики Татарстан ничего не говорится о минимальном брачном возрасте, вступить в брак раньше 14 лет нельзя.

Это связано с обязанностью брачующихся предъявить в ЗаГСе паспорт, который раньше 14 лет не выдается.