Будет интересно
Статьи

Сдать спецодежду при увольнении

Сдать спецодежду при увольнении

Спецодежда при увольнении работника. возврат, списание, проводки


Передача комплекта на руки производится на основании требования-накладной. Вместе с тем бухгалтер должен сделать соответствующие проводки. В том случае, если бухгалтер собирается списать стоимость частично (равными долями за полный период использования работником спецодежды), делаются такие проводки: Проводка ДЕБЕТ КРЕДИТ Спецодежда была выдана сотруднику 10-11 10-10 Стоимость спецодежды списывается каждый месяц в равных долях, распределяется на весь период эксплуатации 20, 23, 25 10-11 Остаток стоимости спецодежды списан на прочие затраты при ее порче, утере, возврате при увольнении работника 91-1 10-11 Если же решено было списать стоимость спецодежды единовременно, делаются другие проводки: Проводка ДЕБЕТ КРЕДИТ Спецодежда выдана сотруднику 10-11 10-10 Общая стоимость спецодежды была списана в расходы 20, 23, 25 10-11 В течение всего периода эксплуатации спецодежды она числится за работником, который ею пользуется.

Получив униформу, сотрудник берет на себя ответственность за ее сохранность.

По окончании срока носки, она изымается, выдается новая. При увольнении или переводе на другое место работы производится удержание спецодежды. Если же уволенный сотрудник по какой-либо причине отказывается вернуть рабочую форму, работодатель имеет право на взыскание ущерба.

Размер ущерба равен ее стоимости на тот момент, с учетом всех амортизационных вычетов.

возврат, списание, проводки»>

Если работник вернул, но она изрядно испорчена, у работодателя есть все основания также требовать материального возмещения.

Как поступить со спецодеждой при увольнении работника

Проводок БУ в момент сдачи такой спецодежды не делается, поскольку она не числится в учете.

В то же время при сдаче ее увольняющимся сотрудником по решению созданной комиссии возможно оприходование ветоши – актом, с подписями ответственных лиц. Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями.

В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение. Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.

Если спецодежда имеет нормальный внешний вид, соответствующий сроку износа, она сдается на склад, а затем выдается повторно, после химической чистки.

Спецодежда при увольнении: возвратить или удержать?

Точно определить, где именно требуется, можно с помощью норм .Выдача спецодежды и СИЗ (средств индивидуальной защиты) регламентируется приказом .

Согласно его нормам, а также , выдача должна проводиться следующим образом.Выдача производится согласно полу, росту и размерам работников.Сроки пользования спецодеждой и СИЗ исчисляются со дня выдачи, фиксируемой в специальной карточке, заведённой на каждого работника, которому полагается спецодежда.

Допускается ведение карточек в электронной форме.По окончании установленного срока пользования спецодеждой и СИЗ они списываются, а работнику под роспись выдаётся новый комплект.Также новый комплект выдаётся в том случае, если одежда пришла в негодность до установленного срока. Однако в этом случае следует провести проверку причин, по которым такое произошло.
Если негодность связана с действиями работника

Как при увольнении нужно проводить возврат спецодежды?


На законном основании может удержать из заработной платы сотрудника некоторую сумму, если он испортил робу при несоблюдении условий трудового контракта.

Однако есть некоторое ограничение для организации и поблажка для работающего – размер суммы, которую нужно удержать, не должен превышать ежемесячного оклада работника, если он не предоставил комплект.

Также в случае подходящего срока списания одежды увольняющимся разрешено оставить защитные комбинезоны или полушубки для собственных нужд, поскольку передавать новому сотруднику одежду, срок службы которой истекает, нецелесообразно. В случае, когда вышел срок эксплуатации средств индивидуальной защиты, работник имеет право не платить.

Удержание за спецодежду при увольнении законно?

Данный Приказ гласит, что обеспечение работников СИЗ должно подкрепляться соответствующими документами:

  1. Для начала технический директор, начальник производства или инспектор по охране труда издает Положение о выдаче спецодежды, в котором отражает количество комплектов и сроки их использования. При необходимости он может уменьшить период службы СИЗ, или же отдать распоряжение об изготовлении одежды из более прочных и износостойких материалов.
  2. Если на предприятии есть профсоюзный комитет, то условия Положения обсуждаются с ним.
  3. В Положении можно указать основания для выдачи одежды, обязанность работников по надлежащему использованию СИЗ, сроки износа, правила оформления заявок на получение спецодежды; порядок выдачи, учета и сдачи; условия списания; мероприятия по уходу.

После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

Период использования обычно устанавливается трудовым кодексом, но в некоторых ситуациях руководитель в праве устанавливать собственные сроки. О других нюансах ТК мы рассказывали здесь. Учет спецодежды работника при произошедшем увольнении или при продолжении работы ведется бухгалтерским составом.

Возврат спецодежды при увольнении работника в 2019 году

Стоимость таких дорогостоящих предметов списывается равными долями в течение 12 месяцев (таков оптимальный срок использования).

В том случае, если бухгалтер собирается списать стоимость спецодежды частично (равными долями за полный период использования работником спецодежды), делаются такие проводки: Проводка ДЕБЕТ КРЕДИТ Спецодежда была выдана сотруднику 10-11 10-10 Стоимость спецодежды списывается каждый месяц в равных долях, распределяется на весь период эксплуатации 20, 23, 25 10-11 Остаток стоимости спецодежды списан на прочие затраты при ее порче, утере, возврате при увольнении работника 91-1 10-11 Если же решено было списать стоимость спецодежды единовременно, делаются другие проводки:

Нужно ли сдавать спецодежду при увольнении

Данный Приказ гласит, что обеспечение работников СИЗ должно подкрепляться соответствующими документами:

  1. Если на предприятии есть профсоюзный комитет, то условия Положения обсуждаются с ним.
  2. Для начала технический директор, начальник производства или инспектор по охране труда издает Положение о выдаче спецодежды, в котором отражает количество комплектов и сроки их использования. При необходимости он может уменьшить период службы СИЗ, или же отдать распоряжение об изготовлении одежды из более прочных и износостойких материалов.
  3. В Положении можно указать основания для выдачи одежды, обязанность работников по надлежащему использованию СИЗ, сроки износа, правила оформления заявок на получение спецодежды; порядок выдачи, учета и сдачи; условия списания; мероприятия по уходу.

После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

Спецодежда приобретается предприятием с целью ее выдачи сотрудникам, которым она положена по специфике деятельности. Передача комплекта на руки производится на основании требования-накладной. Вместе с тем бухгалтер должен сделать соответствующие проводки.

В частности, статья 212 устанавливает обязанность работодателя приобретать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу предприятия необходимую спецодежду.

На каждого сотрудника предприятия, кому положена спецодежда, заводится карточка.

СИЗ выдается с учетом индивидуальных особенностей каждого сотрудника: СИЗ выдается под подпись сотруднику. По окончании срока использования СИЗ делается отметка о списании. Если личная карточка на человека формируется в электронном формате, то в ней необходимо сделать ссылку на документ, в котором стоит подпись сотрудника предприятия о получении специальной одежды.

Если сотрудник увольняется с предприятия, а срок носки СИЗ не истек, возможен возврат изделия обратно. Но на нем в этом случае делается специальная отметка о том, что оно было в употреблении. Кроме того, работник может возместить цену на СИЗ по остаточной стоимости.