Будет интересно
Статьи

Съем квартиры как не попасть в руки мошенников

Съем квартиры как не попасть в руки мошенников

Виды мошенничества при съеме квартиры и как его избежать


К тому же часто бывает, что сами риэлторы оказываются нечисты на руку.

В случаях с самостоятельным поиском квартиры через интернет или знакомых, вы рискуете попасть на мошенников, которые сдают ее нечестно или проворачивают какие-то махинации. Часто происходит пересдача жилья, которое до этого было сдано посуточно. То есть мошенники снимают квартиры, далее делают вид, что они хозяева и ищут новых клиентов.

Для этого они запросто подделывают правоустанавливающие документы, которые могут потребовать клиенты при подписании договора аренды.

Тогда они подписывают несколько таких соглашений, берут задаток за пару месяцев и просто исчезают. После этого новые съёмщики жилья по очереди заселяются в квартиру и понимают, что они такие не одни. А после к ним присоединяется настоящий арендодатель, который понимает, что его недвижимостью воспользовались, чтобы провернуть подобную аферу.

Не будь жертвой: 6 распространенных случаев мошенничества с арендой квартир

Еще вариант — псевдособственники «буквально завтра» срочно улетают в отпуск, через месяц вернутся и урегулируют формальности.

Или говорят:

«Я не хочу пока заключать договор, вдруг вы мне как жильцы не понравитесь, поэтому живите пока без всякого договора, а через месяц или два, если все будет нормально, и вы окажитесь чистоплотными жильцами — заключим полноценный долгосрочный договор»

. Чтобы не стать жертвой таких «субарендодателей», договор найма стоит заключать только с собственником квартиры, проверяя его паспортные данные и правоустанавливающие документы, говорит Орлов.

А Полякова в свою очередь предупреждает, что никогда не следует передавать в чужие руки документы на свою квартиру, даже на короткий срок. Иначе мошенники смогут подготовить поддельные документы и не только пересдать квартиру нескольким людям, но и вообще продать ее. Пострадавшей стороной в подобных случаях являются и обманутые собственники, хоть они и не теряют деньги, как арендаторы.

Как снять выгодно квартиру в Москве и не нарваться на мошенников

В принципе, когда вы звоните по объявлениям из Авито, вы попадаете на этих самых агентов.

Кто-то из них просит 50% комиссии, а кто-то и 100%. И платите эту комиссию вы. Агент, который увязывается найти вам квартиру, называется контрагентом.

Он к той комиссии добавит еще и свою.

Но все, что он делает, это звонит по тем же номерам, которые вы сами можете найти на Авито и Циане. Я от такого своего контрагента избавилась. Сказала ему, что я еще подумаю, потом нашла понравившуюся мне квартиру на Авито и позвонила сама по номеру, который был в объявлении.

Естественно попала на агента собственников и после уже с ним договаривалась. Иногда, позвонив по очередному номеру, вы можете наткнуться на собственника.

Плюс съема через собственника в том, что вы не будете платить комиссию.

Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников

Проверить фото можно в «Яндексе» или Google на вкладке «Картинки».

Минус в том, что это риск. Вроде агенты юридически подкованы, но, как вы знаете, в нашей стране законы не особо работают в том плане, что вы потом будете добиваться чего-либо годами.
Просто откройте иллюстрацию и вставьте в нужное окно ссылку из адресной строки браузера. Вас должно насторожить, если картинка используется для объявлений в разных городах России. Если они относятся к одному объекту, просто поищите объявление, которое было опубликовано раньше всего, — есть шанс попасть на собственника.

Все эти тревожные звоночки указывают на то, что вам сдают несуществующую квартиру. За этим могут стоять три группы обманщиков. Типы мошенников 1. Информационные агентства Иногда эти организации ошибочно путают с риелторами.

Впрочем, они сами могут так себя называть, чтобы приглушить бдительность клиента. Но добросовестный риелтор действительно может помочь вам найти квартиру мечты.

Советы, как правильно снять квартиру, чтобы не обманули

к содержанию ↑Виды мошенничества при аренде квартирФотографии не соответствуют реальности.

Информационное агентство же просто хочет взять с вас денег. Схема обмана такова: вы звоните по объявлению, но вам говорят, что квартира уже сдана.

Вас должно насторожить расхождение между стоимостью аренды жилья и его ремонтом. Если вы увидели фотографии, напоминающие картинки элитных интерьеров из журнала, а цена средняя или даже ниже рыночной стоимости, то перед вами мошенники. Они могут сказать вам, что показываемая на фотографиях квартира сдана, и посоветуют другую, качество которой намного ниже.
Как убедиться в том, что фотографии конкретного объявления откуда-то были взяты?

Воспользуйтесь сервисом Google Images – наверняка на разных сайтах вы найдете немало совпадений. Обычно цель создания такого лже-объявления — формирование базы потенциальных клиентов.Квартиры не существует. Будьте внимательны при заполнении договоров, проверяйте все данные, даже если вам помогает риэлтор.

Немало людей столкнулись с ситуацией, когда адреса, указанного в договоре, не существует и им приходится платить за аренду, не имея жилья.

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры

Придете выяснять отношения? На этот случай у них есть серьезная охрана и телефон ближайшего отделения полиции.Основные сценарии обманаВсе начинается с объявлений.

Вы находите объявление о сдаче квартиры по очень привлекательной цене.Сама квартира – сказка! Такие обычно сдаются «жадными хозяевами» в два-три раза дороже. А тут удача! Не все арендодатели еще продались золотому тельцу.

Некоторые, сделав в квартире ремонт за сотни тысяч рублей, готовы сдать ее потом за сущие копейки.

Ведь не все же деньги лопатой гребут, некоторые за зарплату с утра до вечера горбатятся.

И поэтому собственник, одержимый чувством социальной справедливости, готов покровительствовать именно вам: нормальным, адекватным, работящим людям.Урок первый. Так не бывает. Никогда. Если собственник и не угадывает с рыночной ценой, то всегда в свою пользу. То есть его цена процентов на 10-20 выше рыночной, а не на 20-60 процентов ниже.

Фролов и партнеры

Клиенты покупаются на предложение дешевых риэлтерских услуг, а в итоге просто теряют деньги. Такое мошенничество бывает виртуальным и реальным.

  1. SMS — рассылки

Человек ищет жильё в аренду через интернет, для связи с риэлторами или арендодателями оставляет на специализированных сайтах или форумах свои контактные данные.

После этого ему приходит сообщение по электронной почте или смс с предложением получить доступ к самым привлекательным вариантам недвижимости ровно под его запрос. Для этого нужно всего лишь отправить сообщение на номер мошенников.

Естественно, смс оказывается платным, а взамен доверчивый гражданин не получает никакой «эксклюзивной» информации.

  1. Информационные «агентства» недвижимости

Мошенники снимают офис и выдают себя за риэлтерскую компанию. Они предлагают гражданам услуги посредников — предоставляют адреса квартир за умеренную плату.

Хитроумный способ развода на аренде квартир!

Расскажите знакомым.

Так, что он не осознает этого, пока не потеряет деньги.

Двое моих хороших знакомых лишились денег. Хотя оба не рассматривали сотрудничество с агентствами недвижимости, даже с оплатой по факту, что уже говорить о предоплате!

Тем не менее, развели их только так.

Схема развода следующая. Позвонившему человеку сообщают, что заинтересовавшая его квартира действительно есть, цена ее тоже соответствует указанной в объявлении и ему организуют встречу с хозяином жилья и проведут осмотр квартиры. Но необходимо подъехать в офис для уточнения всех нюансов и заключения договора. Естественно, речи о предоплате не ведется.

Агент умалчивает этот момент и настойчиво приглашает подъехать к нему. После того, как желающий снять жилье приезжает в агентство, его сотрудник под предлогом «Уточнить, что квартира точно свободная», а также «У вас наверняка есть вопросы по квартире. Сейчас их все и выясним у собственника», звонит арендодателю.

Как не попасться мошенникам при съеме и сдаче квартиры в аренду: противодействие аферам и обману

В противном случае вы рискуете остаться без денег и жилья. Разновидностей схем, которые используют аферисты, много. Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно освещается эта тема, люди до сих попадаются на хорошо известные уловки мошенников.

Обманутыми могут стать не только люди, которые ищут жилье, но и собственники квартир, сдаваемых в аренду. Распознать обман можно, если знать наиболее часто применяемые схемы: Субаренда, носящая подпольный характер.

Данный способ мошенничества применяется зачастую в больших городах. Потерпевшими становятся хозяева квартир, которые осуществляют неофициальную сдачу.

Соглашение заключается в форме договоренности – устно, собственник верит в то, что жилье сдается именно тому человеку, с кем он договорился.