Будет интересно
Статьи

Серии осаго на 2020 год

Серии осаго на 2020 год

Новые тарифы ОСАГО с 9 января 2020 года: изменения, постановление ЦБ, расчет и онлайн калькулятор стоимости ОСАГО


Получить ответ вы также можете через опытного специалиста на нашем портале, который работает через онлайн-чат. Изучив положение ЦБ становится ясно, что с 09 января 2020 года по ОСАГО изменены цены на ОСАГО. Новые изменения касаются:

  1. таблицы КБМ;
  2. базовых ставок;
  3. возраста и стажа водителей.
  4. количества застрахованных водителей;

Важно! Коэффициент КБМ, как и ранее, устанавливается по итогам запроса в базу РСА.

Справки о размере коэффициента применяются исключительно в том случае, когда следует восстановить скидку.

Что касается изменений по ОСАГО с января 2020 года, то они коснулись сразу нескольких разделов.

Рассмотрим детально каждое. С нового года расчет премии будет производится по новым базовым показателям. Причем для каждой категории автотранспорта. На законодательном уровне, как и прежде, установлен страховой коридор по коэффициентам. Благодаря этому каждая финансовая организация самостоятельно принимает решение, по какому тарифу продавать бланки автогражданки.

Если коротко, то страховка станет дороже, но при этом увеличится тарифный коридор базовых ставок.Суть проектаВ 2020 году будет лишь первый этап реформирования в области автогражданки.

Коснется он непосредственно автовладельцев.

С осени 2020 вступают в силу новые коэффициенты расчета ОСАГО в зависимости от возраста водителя и его стажа. С 1 января 2020 автовладельцы получают право сами выбирать тарифный план и меняются принципы оплаты полиса. В 2020 планируют отменить базовую стоимость страховки, в результате чего сумма будет решаться индивидуально путем переговоров между страховщиком и владельцем авто.Расчет стоимости полиса ОСАГОРегулятор вводит расширение коридора базовых ставок на 20% в обе стороны.

Верхняя граница будет увеличена для всех автомобилей. Для категории «В» коридор будет в пределах 2746-4942 рубля.

Изменения в полисе ОСАГО.

В зависимости от КМБ среднестатистический автомобилист в благополучном по страховкам регионе будет платить за ОСАГО 7000.
Что нас ждет в 2020 году?

Если ваш возраст 16-21 год, а стаж вождения, увы, менее двух лет, то, к несчастью для вас, самый высокий коэффициент 1,8 увеличился— до 1,87.

На такое же значение подрос коэффициент и владельцев полисов «мультидрайв». Хотите разрешить управлять автомобилем неограниченному количеству водителей? Тогда получите коэффициент 1,87. Есть и позитивная новость – это появление скидок за стаж и возраст. Самую существенную скидку — 7% (равна коэффициенту 0,93) вы получите в том случае, если ваш возраст 59 лет и старше, и управляете автомобилем вы не меньше шести лет.

Это нововведение должно вас порадовать, потому, что раньше подобных скидок не было. Также, претерпела изменения система тарифных коэффициентов»бонус-малус» (КБМ), проще говоря, скидка за езду без аварий.

КБМ теперь определяется 01 апреля на весь год без пересчетов.

Если на дату «Х» — т.е. на 01 апреля 2020 года в системе АИС РСА у вас не один коэффициент «бонус-малус», будьте готовы к тому, что присвоят самое низшее значение, которое продержится весь год.

Что изменилось в ОСАГО с 2020 года

Платить будет не виновник аварии, а его страховая компания.

Для этого все собственники машин должны иметь на свой автомобиль полис ОСАГО. Это обязательно: за езду без полиса могут выписать штраф. Но будет гораздо хуже, когда в случае аварии по вашей вине придется платить из своего кармана.

Екатерина Мирошкина экономистЦена страховки регулируется на государственном уровне и зависит от разных факторов: типа транспортного средства, возраста и стажа водителей, количества аварий, региона регистрации владельца, мощности двигателя и других факторов.

Все это страховая компания учитывает при расчете и указывает в полисе.Метод расчета, тарифы и коэффициенты страховая компания придумывает не сама.

Изменения ПДД

С 9 января произошло расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны.

Диапазон базовых тарифов и методику расчета для ОСАГО Это он решает, какую минимальную и максимальную стоимость страховая компания может установить для каждого автовладельца.
То есть, минимальное значение снизилось на 20%, максимальное выросло на 20%. Коэффициент возраст-стаж Что касается коэффициента возраст-стаж, с 9 января вместо текущих 4 значений появилась градация из 58 значений, от которых будет зависеть цена ОСАГО. По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС снижен, а для молодых и неопытных – повышен.
Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87.

Для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной.

Изменения ОСАГО с 1 апреля 2020 Бонус-малус С 1 апреля 2020 года вступают в силу изменения в порядке учета коэффициента бонус-малус (КБМ).

Минимальный срок страхования автомобиля по ОСАГО в 2020 году

Коэффициент 0,5 (при покупке на 3 месяца) – это половина стандартной стоимости, при страховании на срок 10-11 месяцев скидка не предусмотрена вовсе.Обратите внимание!

Оформление нескольких страховок за 12 месяцев не будет выгодно также из-за особенностей расчета КБМ, так как безаварийное вождение определяется за годовой период.Можно оформить ОСАГО на период, составляющий менее 3-х месяцев.

Это возможно в двух случаях.

    Для авто, зарегистрированных в других государствах, первичное страхование на территории страны временного пребывания оформляется на 5-15 дней, в дальнейшем срок продлевается каждые 3 месяца.Если автомобиль новый, имеет транзитные номера и перегоняется на территорию дальнейшего нахождения для постановки на учет, то можно оформить страховку сроком на 20 дней.

Чтобы узнать точную стоимость полиса, можно воспользоваться:формулой;онлайн

Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году

– min и 7609 р. – max;

  1. для автобусов (категории D, DE):

— менее 16 пассажирских мест: 2246 р.

– min и 4044 р. – max; — более 16 пассажирских мест: 2807 р.

– min и 5053 р. – max; — маршрутные такси: 4110 р. – min и 7399 р. – max;

  1. для троллейбусов (категория Tb): 2246 р. – min и 4044 р. – max;
  2. для тракторов, самоходного дорожно-строительного и прочего транспорта: 899 р. – min и 1895 р. – max.
  3. для трамваев (категория Tm): 1401 р. – min и 2521 р. – max;

Коэффициенты Бонус-Малус применяются в ОСАГО для уменьшения или увеличения страховой премии. Они зависят от качества вождения страхователя в прошедшие страховые периоды.

Если он не являлся виновником ДТП, то стоимость страховки снижается, если он причинял ущерб третьим лицам один или несколько раз, то в следующий раз полис ОСАГО для него будет дороже. В 2020 г. минимальный коэффициент будет равняться 0,5.

Изменения в ОСАГО с 1 апреля 2020 | Новые правила ОСАГО с 2020 года

Пример:

    Водитель 16-21 год, стаж вождения до 2-х лет — КВС увеличится с 1,8 до 1,87; Водитель 59 лет, стаж вождения от 3-х лет — КВС будет меньше в 2 раза и составит 0,93, что примерно приравнивается к скидке в 7%.

С 01.04.2020 г. по коэффициенту «бонус–малус» (КБМ), который зависит от наличия аварий по вине застрахованного, произошли важные нововведения в системе расчета: на следующий период рассчитывается для всех автоводителей 1 апреля один раз в год. Ранее расчет производился при каждом заключении договора страхования (например, если водитель указан в полисах к разным машинам).

Если автоводитель был вписан в несколько страховых полисов и имеет соответственно несколько КБМ, то с 1 апреля на новый полис ОСАГО будет применён наименьший из всех показателей. Для водителей, работающих у юрлиц.

С 1 апреля устанавливается единый КБМ для всех автомобилей, зарегистрированных на это юрлицо.

И самое важное изменение.

Прежняя система ОСАГО скидок за стаж и возраст не предусматривала. Кроме того, согласно указанию, документ предусматривает изменение расчета присвоения коэффициента «бонус-малус» (КБМ). КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет.

«Интерфакс» поясняет, что если на 1 апреля 2020 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться. Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

Регулятор вводит расширение коридора базовых ставок на 20% в обе стороны.