Будет интересно
Статьи

Сколько дают в россии за контрабанду оружия

Оглавление:

Что такое контрабанда?


188 УК РФ. Но на сегодняшний день этой статьи в уголовном праве уже нет. В Уголовном кодексе появились четыре новых статьи:

  • Статья 226.1 – Контрабанда сильнодействующих веществ, оружия, товаров и ресурсов, культурных ценностей, ценных диких животных.
  • Статья 229.1 – Контрабанда наркотиков, психотропных веществ, инструментов, оборудования и др.
  • Статья 200.1 – Контрабанда наличных денежных средств.
  • Статья 200.2 – Контрабанда алкоголя и сигарет.

Как уже отмечалось выше, беспошлинный провоз товаров через границу приводит к ухудшению экономической ситуации в стране. Отечественные предприятия несут ощутимые убытки, ведь их продукцию потребители не покупают, отдают предпочтение более дешевым аналогам, хоть и завезенным в страну нелегальным путем.

Отечественная

Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечания. 1. Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи утверждается Правительством Российской Федерации. 2.

Адвокат по ст. 226.1 УК РФ Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ и оружия

Последнее время все чаще за контрабанду по ст.

226.1 УК РФ под уголовную ответственность подпадают спортсмены, использующие гормональные препараты для достижения спортивных результатов. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964

«Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации»

определяет список запрещенных сильнодействующих веществ, в том числе и стероидов, среди которых различные эфиры тестостерона (сустанон, пропионат, энантат и пр.), метандростенолон, нандролон, тренболон, станозолол, оксандролон, мастерон, оксиметолон, тренболон, болденон – за незаконный оборот указанных стероидных гормональных препаратов предусмотрена уголовная ответственность.

Указанный список применим и для целей ст.

Какая ответственность установлена по УК РФ за контрабанду

188 УК РФ.

С 2011 года она отменена. Теперь незаконное перемещение товаров через границу регулируется несколькими статьями, в зависимости от того, что пытаются провезти:Согласно статье 189 УК РФ контрабанда каких либо материалов, веществ которые могут послужить для изготовления оружия массового поражения, или техники военного типа несет за собой ответственность.Статья 190 УК РФ.

Согласно ей, культурные ценности, являющиеся народным достоянием, должны быть возвращены на территорию Российской Федерации в установленный срок.Статья 200.1 устанавливает ответственность за контрабанду денежных средств, чеков, векселей и т.п.Статья 200.2 регулирует контрабанду алкогольной продукции, а также табачных изделий.Статья 226.1 устанавливает ответственность за попытку провезти через гос.
границу любых сильнодействующих веществ, оружия, животных являющихся ценными видами.Статья 229.1.

Виды контрабанды и ответственность в 2019 году

Однако она утратила силу.

Сейчас в УК РФ есть несколько статей о незаконном перемещении имущества через границу: Устанавливает ответственность за незаконный экспорт технологий, материалов, передачу информации, которые могут использовать для создания оружия массового поражения и военной техники.

Отягчающим обстоятельством выступает участие в преступлении группы лиц или организованной преступной группировки.

Посвящена невозврату важных для РФ культурных ценностей, если их должны были возвратить в установленный срок. Предусматривает ответственность за контрабанду денег в наличной форме или денежных инструментов — дорожных и банковских чеков, векселей.

Злоумышленники будут наказаны по ней, если размер наличных является крупным (в 2 раза больше разрешенной суммы) или особо крупным (в 5 раз больше разрешенной суммы).

Устанавливает наказание за неправомерный ввоз/вывоз алкогольной продукции и табачных изделий.

Однако она прекратила свое действие. Вместо первой ее части, теперь действуют статьи КоАП РФ.

В них предусмотрены административные санкции за несоблюдение таможенного порядка.

Читайте также За контрабанду товаров в 2019 году предусмотрена административная ответственность. Нарушениям закона, объектами в которых выступают предметы и вещества, находящиеся под особым контролем государства, посвящены отдельные статьи УК РФ.

В них же рассматриваются действия, связанные с занижением таможенных пошлин в крупных и особо крупных размерах. Обратите внимание!Крупной признается партия, оцениваемая в сумму не менее 2 млн руб., а особо крупной — 6 млн руб. Она подразделяется по типу перемещаемых через границу предметов.

В отдельные группы выделяют: товары и объекты интеллектуальной собственности, не подлежащие особому контролю со стороны государства;денежные средства и связанные с

Калибр под заказ: как Латвия промышляет контрабандой оружия в Россию

По делу проходили 54 человека из 24 субъектов РФ, у которых изъяли более 230 единиц огнестрельного оружия, в том числе 18 пулеметов, 43 автомата, 29 пистолетов-пулеметов, 45 карабинов, винтовок и ружей, 97 пистолетов и револьверов.

Можно заметить, что номенклатура и объемы оружейной контрабанды стабильны. В России незаконный оборот оружия пережил «эпоху возрождения» на излете афганской кампании и после контртеррористических операций на Северном Кавказе. Вроде бы сегодня основным источником нелегального оружия в мире является Ближний Восток, но в России регулярно фиксируют потоки контрабанды из Евросоюза.
Наиболее горячим участком остается российско-украинская граница, где останавливают свыше 90% оружейной контрабанды, направленной в РФ.

Здесь только в 2016 году зафиксировано 162 факта задержания оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

На Украине продолжается гражданская война и созданы благоприятные условия для нелегальной торговли оружием.

Наказание за контрабанду товаров через границу РФ

Сейчас регулированию этого вопроса посвящены сразу четыре статьи УК.

Эти же статьи «отвечают» и за обозначение основных видов товаров, которые запрещено перевозить через границу нашей страны. К запрещенным видам товаров относятся следующие:сырье, материалы, культурные ценности, техника, ценная информация о технических и других видах открытий на цифровом или ином носителе, если таковая имеет ценность для государства, откуда вывозится или куда ввозится.

Контрабанду таких предметов, веществ или информации Уголовный Кодекс относит под действие статьи 189;деньги во всех проявлениях (валюта, банковские чеки, векселя, ценные бумаги). Такую ответственность за контрабанду в денежном «эквиваленте» предусматривает статья 200.1;алкоголь и табак — вывоз/ввоз подакцизных товаров также попадает под действие статьи 200.2;перемещение через границу оружия массового поражения, ядерного, токсикологического, радиоактивного.

Контрабанда и ответственность за неё

188 УК РФ.

После того, как данная статья утратила силу, в уголовный кодекс было введено сразу 3 статьи, касающиеся незаконному перемещению имущества через российскую границу. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет. Преступление совершается с прямым умыслом, основным мотивом чаще всего выступает корысть.

Ст. 200.1 УК РФ предусматривает ответственность за контрабанду денежных средств в наличной форме или денежных инструментов.