Будет интересно
Статьи

Сколько нужно работать чтобы не платить за сан книжку

Как оформить личную медицинскую книжку и сколько это будет стоить?


Процесс ее получения связан с затратами немалого количества времени, а иногда и денег. Однако обязательность оформления медицинской книжки строго регламентируется законодательством РФ, а отсутствие ее у работника влечет за собой различные виды ответственности и для работодателя, и для работника. Рассмотрим нюансы оформления и продления этого обязательного для отдельных категорий работников документа.

Статьи 69, 212 и 213 ТК РФ обязывают работодателей организовать медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в течение трудовой деятельности. Кроме того, работодатель оплачивает и контролирует прохождение таких медосмотров работником и принимает решение о допуске его к работе. По результатам осмотра заполняется личная медицинская книжка (ЛМК).

Каких категорий это касается? Граждане в возрасте до 18 лет. Работники, занятые на тяжелых работах, на работах

Медицинская книжка при приеме на работу

Порядок заполнения медкнижки 6.

Другие нюансы, связанные с медицинскими книжками Медицинская книжка при трудоустройстве – законы и нормативы Действующее законодательство указывает на необходимость проведения медосмотров при приеме на работу некоторых категорий трудящихся во множестве нормативных документов. Эти требования созданы для обеспечения реализации сразу нескольких глобальных целей. К ним относится как предоставление определенного уровня гарантий самим трудящимся, так и обеспечение безопасности населения в связи с характерными особенностями трудовой деятельности.

В вопросе необходимости наличия медицинской книжки при трудоустройстве следует обратить внимание в первую очередь на следующие положения законодательства и нормативные акты: ФЗ №52 от 30.03.1999. Данный Федеральный закон обеспечивает регулирование правовых аспектов санитарной безопасности общества, одним из которых является проведение медицинских осмотров сотрудников при приеме их на работу, подразумевающую контакт с большим количеством людей.
Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011.

Оформление медицинской книжки при трудоустройстве

Данные категории в силу своих обязанностей общаются с широким кругом населения, а поэтому могут быть подвержены различным заболеваний. Чтобы предотвратить передачу различных инфекций и обеспечить здоровье сотрудников компании и ее клиентов, необходимо периодически проходить медосмотры. Кроме этого, для некоторых категорий сотрудников требуется прохождение гигиенического обучения.

Поэтому в этом случае она является еще и аттестатом по наличию данных знаний.

Рекомендуем прочесть:  Где получить окпо для ип

Сан книжка выдается после прохождения медицинских осмотров.

Как правило, такое обследование является платным, а затраты на него в зависимости от профессий и момента прохождения ложатся то на самого сотрудника, то на его работодателя. После прохождения осмотра определенные врачи заполняют соответствующие графы с указанием поставленного диагноза и срока действия.
Оформленную книжку работник должен сдать в кадровую службу предприятия, где она хранится все время его работы.

Кто должен оплачивать медосмотр работников

212 ТК РФ, если правовыми нормами определена обязанность сотрудников предоставлять трудовые книжки, работодатели должны оплатить все расходы, связанные с оформлением этого документа. Однако на практике данное требование распространяется только на сотрудников, которые уже трудятся в компании.

В большинстве случаев при открытии вакансии в компании, работодатель указывает необходимость наличия медкнижки у работника. Таким образом, определение стороны, которая должна оплачивать медкнижку, зависит от того, является ли гражданин работником компании или соискателем на открытую в организации вакансию.

Учитывая тот факт, что сведения, указанные в медицинской книжке, периодически должны актуализироваться, работники регулярно подвергаются медицинским осмотрам в лечебно-профилактических учреждениях.

Кто должен оплачивать санитарные книжки работник или работодатель

Внимание Однако на практике данное требование распространяется только на сотрудников, которые уже трудятся в компании.

Прохождение медосмотров является необходимым требованием для многих видов деятельности. Ежегодно обследованиям должны подвергаться работники, младше 21 года.
В большинстве случаев при открытии вакансии в компании, работодатель указывает необходимость наличия медкнижки у работника.

Таким образом, определение стороны, которая должна оплачивать медкнижку, зависит от того, является ли гражданин работником компании или соискателем на открытую в организации вакансию. Будет ли затем человек принят на работу или нет – значения не имеет. Вариантов оплаты затрат существует несколько. Возможно заключение договора с лицензированным медицинским учреждением или же гражданин самостоятельно оплачивает услугу, получает кассовый документ об оплате денег, а затем предъявляет его работодателю для возмещения.

Инфо Второй способ требует наличия письменного заявления от работника – образец ниже. Заявление на возмещение денег, потраченных работником на прохождение медосмотра Генеральному директору МБОУ № 35 от воспитателя Смирновой Е.Г.

Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить

Им устанавливаются сферы, при работе в которых нужно проходить медицинское обследование.

Приказом также регулируется форма санитарных книжек.

Существует также Приказ Минздравсоцразвития №302, в котором дан перечень вредных и тяжелых работ, предполагающих регулярное прохождение осмотров. Законом установлен следующий перечень сфер, при работе в которых нужна санитарная книжка: Пищевая промышленность и любые работы, предполагающие контакт с пищевыми изделиями (в том числе транспортировка продуктов).

Точки общественного питания: кафе, буфеты, рестораны (в том числе точки питания в транспорте). Лечебно-профилактические организации, родильные дома, детские поликлиники (в том числе по лечению патологий новорожденных).

Образовательные структуры. Организации по работе с детьми (к примеру, спортивные).

Детские оздоровительные мероприятия (к примеру, детский лагерь).

Кто оплачивает медицинскую книжку работник или работодатель

Однако на практике данное требование распространяется только на сотрудников, которые уже трудятся в компании.

В большинстве случаев при открытии вакансии в компании, работодатель указывает необходимость наличия медкнижки у работника.

Таким образом, определение стороны, которая должна оплачивать медкнижку, зависит от того, является ли гражданин работником компании или соискателем на открытую в организации вакансию. Учитывая тот факт, что сведения, указанные в медицинской книжке, периодически должны актуализироваться, работники регулярно подвергаются медицинским осмотрам в лечебно-профилактических учреждениях. Прохождение медосмотров является необходимым требованием для многих видов деятельности.

Ежегодно обследованиям должны подвергаться работники, младше 21 года.

Особенностями проведения медицинских осмотров в компании являются: Периодичность проведения устанавливается на уровне законодательства и зависит от отраслевой принадлежности компании и условий; Полный список работников определяется руководством компании.

Более того, такие издержки можно включить в расходы компании для расчета налога на прибыль.Из всего вышеизложенного на вопрос: Кто оплачивает медкнижку?

нужно ответить следующим образом. Если прохождение медосмотров закреплено на законодательном уровне, оплачивать участие в таких мероприятиях обязана организация-работодатель. Будет ли затем человек принят на работу или нет – значения не имеет.

Вариантов оплаты затрат существует несколько. Возможно заключение договора с лицензированным медицинским учреждением или же гражданин самостоятельно оплачивает услугу, получает кассовый документ об оплате денег, а затем предъявляет его работодателю для возмещения. Второй способ требует наличия письменного заявления от работника – образец ниже.Генеральному директору МБОУ № 35от воспитателя Смирновой Е.Г.

заявлениеСогласно ч. 7 стат. 213 ТК РФ прошу Вас возместить мне расходы на обязательный медосмотр,

Как получить санитарную книжку: пошаговая инструкция

Предприятия торговли.2.

Предприятия — и столовые.3. Предприятия пищевой промышленности — мясокомбинаты, молокозаводы, хлебокомбинаты и т.

д.4. Предприятия, отвечающие за качество питьевой воды.5. Предприятия, занимающиеся производством, транспортировкой, хранением и реализацией медицинских препаратов.6.

Дошкольные, школьные и учебно-воспитательные учреждения, вплоть до институтов.7. Сфера коммунального и бытового обслуживания.8. Лечебно-профилактические учреждения — санатории и т.д.Неясным для многих, кому впервые она необходима, остается вопрос о том, где можно получить санитарную книжку и для чего вообще она нужна.

Все предприятия, где требуется предъявление санитарной книжки, обязаны, принимая человека на работу, потребовать ее вместе с остальными подаваемыми документами.