Будет интересно
Статьи

Сколько стоит подменный автомобиль на время ремонта

Сколько стоит подменный автомобиль на время ремонта

Как получить подменный автомобиль на время ремонта по гарантии


Если обратиться к , то можно увидеть список товаров, на которые не распространяется действие 2 пункта 30 статьи Закона «О правах потребителей». В 1 пункте перечня можно увидеть, что авто относится к товарам, не подлежащим замене со стороны продавца в случае поломки.

Из вышесказанного ясно, что выделять машину на подмену автосалон не должен – юридическая ответственность за отказ не наступает.

Ряд компаний все-таки выдает автомобиль клиентам при поломке их собственного ТС. Однако это инициатива непосредственно продавца, а не его обязанность, навязанная законом.

Единственные обязанность дилера при поломке проданного им авто – вернуть деньги, уплаченные за некачественный автомобиль, либо отремонтировать ТС бесплатно по гарантии. Срок последнего не может составлять более 45 дней, о чем указано в 1 части 20 статьи Закона № 2300-1. Выдача авто на замену осуществляется, если услуга прописана в договоре.

Подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

Перечень товаров такого рода определен законодательством. Однако согласно , авто не относится к товарам длительного пользования.

Автодилер, согласно данному постановлению, может не уступать подменный автомобиль покупателю на период ремонта его собственного. Основываясь на этот нормативный акт, требования, выдвигаемые к дилеру, будут безосновательны. Но есть выход из сложившейся ситуации и предоставление подменного автомобиля на время гарантийного ремонта все же возможно.

Представитель официальной дилерской сети имеет право предоставить подменный автотранспорт, если: ТС, находящийся в ремонте, причислен к классу «люкс».

Его стоимость очень высокая; в ДКП предусмотрена подобная ситуация, позволяющая решить спор в пользу клиента; покупатель автомобиля является постоянным клиентом; превышен период гарантии; возможен платный вариант, который больше похож на аренду.

Обязан ли дилер давать подменный автомобиль на время ремонта

Таким образом, закон вроде бы обязывает дилера предоставить бесплатный автомобиль того же класса на период ремонта.Мало кто знает, что по закону дилер не обязан предоставлять подменный автомобиль клиентуУвы, это не так.

К закону есть примечание о том, что

«перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации»

. Автомобили в этом списке есть. Поэтому ни один автодилер не обязан предоставлять клиентам другой автомобиль на период ремонта.

И тем более бесплатно. Это может быть исключительно доброй волей руководства компании или вынужденной мерой.Вопрос о бесплатном предоставлении подменного автомобиля на период гарантийного ремонта у каждого из дилеров решается индивидуально. Кто-то предоставляет автомобили только постоянным клиентам.

6 способов получить подменный автомобиль на время ремонта по гарантии

И именно в этот список входят автомобили, мотоциклы и другие виды номерных транспортных средств.

Где-то все зависит от класса и стоимости купленной машины: чем она дороже, тем выше шанс получить замену.

Таким образом, вопрос давать или не давать подменный автомобиль на время ремонта по гарантии целиком и полностью находится в ведении автодилера.Обязательство автоцентра о предоставлении подменного авто на время гарантийного ремонта другого автотранспортного средства может возникнуть только на основании действующего документа о покупке.
При этом в договоре должен быть прописан пункт о данной обязательной услуге автосалона.

Это первый законный способ получения подменного авто.Ещё одним основанием для требований клиента дать ему машину на подмену (второй способ) может стать превышение срока гарантийного ремонта, а именно — 45 суток.

В этом случае владелец авто может выставить требование о возвращении отремонтированного транспорта или получении подменной модели аналогичного качества. Как правило,

Порядок получения подменного автомобиля


При этом доставка аналога должна осуществляться за счет продавца, изготовителя или ответственной за ремонт организации.

Таким образом, дилер должен предлагать подменный автомобиль на время ремонта, однако, к закону существует примечание — это список товаров, на которые эти требования не распространяются.

Автомобиль, к сожалению, в данном списке указывается.

Исходя из вышеописанного, ни один дилер не должен в обязательном порядке предоставлять клиенту транспортное средство взамен находящегося на сервисном обслуживании.

Однако, услуга «подменный автомобиль на время ремонта» может осуществляться дилером добровольно или при вынужденных мерах. Каждый автодилер вопрос об автомобиле на замену на время ремонта решает индивидуально.

Порядок предоставления подменного автомобиля на время гарантийного ремонта

Но в законодательстве имеется важное уточнение.

Некоторые помогают с машинами лишь постоянным и хорошим клиентам. Иногда решение зависит от стоимости приобретённой машины, то есть чем машина дороже, тем выше шанс получить бесплатную подмену.
Указанное условие применимо к любой технике длительного пользования, кроме включенной в соответствующий перечень, утвержденный правительственным постановлением. В него входит и автотранспорт, поэтому производители не обязаны оказывать подобную услугу. Но многие производители, в целях привлечения клиентов, предоставляют подмену.
Это условие входит в число обязательных, если клиент причисляется к инвалидам, для которых такое средство передвижения жизненно необходимо или если ремонт продолжается с условиями превышения установленных сорока пяти дней.

Многих автолюбителей интересует, в каких именно случаях должен предоставляться подменный автомобиль. Он обязательно выдаётся, если подобное предусмотрено с дилером автосалона. Если рассматривать страхование, то отечественное законодательство не предусматривает подобной услуги при ремонте в рамках страховки по ОСАГО.

Как получить подменный автомобиль на время гарантийного ремонта

Условия предоставления подменного автомобиля Базовые требования автодилеров:

  • На приобретенное транспортное средство должна действовать гарантия.
  • По результатам обследования дальнейшая эксплуатация автомобиля без ремонтных работ признана небезопасной.
  • Машина должна быть куплена в дилерском центре, которому принадлежит станция техобслуживания, исправляющая дефекты по гарантии.

ПРИМЕЧАНИЕ: За пользование подменным автомобилем дилер вправе назначить арендную плату в качестве компенсации за амортизацию машины и расходов по КАСКО. В случае оказания услуги на безвозмездной основе, покупателя, как правило, обеспечивают транспортом средством классом пониже, нежели приобретенный автомобиль. Почти во всех случаях автосалон сам решает предоставлять подменный автомобиль на время ремонта по гарантии или нет, а также выдвигает целый ряд условий для клиента.

Чаще

Так ли это на самом деле?

Разберемся с точки зрения действующего законодательства.Итак, согласно п.2 ст.20 потребительского закона, в течение 3 дней после того как потребитель потребовал проведения работ по гарантии, его обязаны обеспечить таким же товаром длительного пользования, как и его собственный. Причем сделать это бесплатно.

Закон не дает определения понятию «подменный» товар.

«В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Перечень товаров длительного пользования, на

Сколько стоит «подмена»?

Всем известное «Наши люди в булочную на машине не ездят» сегодня безнадежно устарело. Психологи утверждают: если человек несколько лет постоянно за рулем — он «прирастает» к автомобилю, и быть без «железного коня» даже ограниченное время для него испытание. Но если машина оказалась в автосервисе и устранить неисправность за короткий срок невозможно?

Что делать — ходить пешком, ездить на такси? Официальные дилеры в такой ситуации все чаще предлагают воспользоваться подменным автомобилем. Его предоставят на срок, в течение которого будут ремонтировать вашу машину.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДИЛЕРАДилеры популярных иномарок еще в прошлом году столкнулись с серьезной проблемой — при ощутимом, из месяца в месяц, росте продаж новых машин сервисные службы буксовали, никак не поспевая за темпами реализации иномарок в салонах.