Будет интересно
Статьи

Способы определения поставщика по 44 фз таблица

Способы определения поставщика по 44 фз таблица

Способы определения поставщиков по 44-ФЗ


Все требования к составлению документов, правила и сроки их подачи, и многие другие аспекты проведения открытого конкурса регламентируются со стороны Правительства РФ. Организуя открытый конкурс, заказчик обязан разместить информацию о нем на едином информационном портале и начать прием заявок от всех удовлетворяющих условиям участников в обозначенный срок.

По правилам заказчик может изменять тендерную документацию не позднее, чем за пять дней до последнего дня конкурса.

При этом изменениям не подлежат такие параметры, как величина обеспечения и предмет контракта. Стоит отметить, что пакет документов, сопровождающий конкурсную заявку, стал более объемным, что, в первую очередь, способствует наибольшей экономической эффективности и безопасности государственных закупок. Скажем, теперь при выставлении цены на четверть меньшей, чем начальная цена контракта, участник тендера обязан предоставить

Способы закупок по 44-ФЗ: таблица 2020 года

Бумажными остались только некоторые процедуры в виде исключения.

В 44-ФЗ указан лишь один неконкурентный способ закупки. Это закупка у единственного поставщика. Ей посвящена ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

В ней перечислены ситуации, в которых заказчик может выбрать этот способ закупки.

Обратите внимание, что перечень ограниченный.

Это значит, что в других случаях выбирать закупку у едпоставщика заказчики не вправе. С июля 2020 года порядок проведения закупок у единственного поставщика изменился (Федеральный закон от 01.05.2020 г. № 71-ФЗ). В частности, по новым правилам, извещение при закупке у едпоставщика не требуется вообще.
Кардинальные изменения, по которым будут проходить закупки с 1 июляС 1 июля 2020 года вступили в силу 17 изменений в правила закупок.

Мы подготовили памятки по каждому.

Участие в открытых процедурах доступно всем поставщикам.

Все способы определения поставщика по 44-ФЗ в таблице

Виды процедур различаются:

  1. порядком подачи заявок;
  2. критериями определения победителя.
  3. условиями, при которых заказчик вправе их выбрать;
  4. сроками размещения документов и оценки предложений участников;

Итак, среди конкурентных процедур выделяют: ✔ конкурсы;✔ аукционы;✔ запросы котировок;✔ запросы предложений.

Аукцион всегда проводился в электронной форме. А с 2020 года в нее перевели конкурсы, запросы котировок и предложений.

Уже с 2020 года проводить их в электронном заказчики должны будут в обязательном порядке.

  1. — ;
  2. — .
  3. — ;

Бумажными останутся:✔ закупки за рубежом;✔ некоторые запросы котировок на поставку продовольствия, средств для скорой медпомощи, лекарств и топлива; ✔ запросы котировок на гуманитарную помощь или ликвидацию последствий ЧС; ✔ некоторые закрытые процедуры;✔ закупки у единственного поставщика;✔ процедуры из специального списка Правительства.

Как обосновать способ определения поставщика в 2020 году

Изначально обязанность проводить обоснование выбранного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) вызывала у организаторов много вопросов.

Отсутствовали четкие требования для заполнения данного столбца. Поэтому стоит детальнее рассмотреть этот вопрос.

Обоснование выбора поставщика является следствием верного отбора способа проведения процедуры.

Критерии при выборе способа закупки:

  1. оптимальные сроки.
  2. параметры ;
  3. предмет и ;
  4. ;

В ряде случаев способ основывается на установленных в 44-ФЗ требованиях. Установлен широкий перечень случаев, когда заказчик может провести .

В обязательном порядке такая процедура проводится, когда:

  1. планируется заказ товаров, работ, услуг, которые включены в правительственный Перечень (утвержден );
  2. устанавливается только один критерий определения победителя — цена контракта.

Перечень для объявления также предоставляет разнообразный спектр возможностей.

Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Победитель проходит предквалификационный отбор.

Адресаты — неограниченный круг лиц, требования ко всем едины. Двухэтапный Кроме основных требований, могут добавляться дополнительные. Побеждает тот, кто предложит лучшие условия по итогам второго этапа. Проводится для заключения контракта на проведение научных исследований, экспериментов, изысканий и т.
д., а также если необходимо обсудить с участниками характеристики объекта.

Адресован для неопределенного круга лиц. Закрытый Отличаются тем, что предложение направляется ограниченному кругу лиц, которые соответствуют определенным требованиям. Применяется, когда есть государственная тайна или необходимо транспортировать средства госфонда, или в случае поиска водителей и обслуживающего персонала для судей, судебных приставов.

С 01.07.2018 список дополнился закупками федеральных органов исполнительной власти, которые составляют и реализуют

Победителем считается лицо, которое предложило наиболее выгодное соотношение цены и условий исполнения сделки. Может проводиться как в бумажной, так и в электронной форме.

Подробнее об открытом конкурсе читайте .

Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

2. Конкурс с ограничением в участие — это один из подвидов конкурсов, при котором происходит закупка сложной категории товаров, принять участие может любое желающее лицо, при наличии требуемой квалификации.

Победителем считается лицо, которое предложило наиболее выгодное соотношение цены и условий исполнения сделки. Может проводиться как в бумажной, так и в электронной форме. 3. Двухэтапный конкурс — это один из подвидов конкурсов, при котором происходит закупка не только по основным критериям, но и по дополнительным.
Состоит из двух этапов, на втором этапе выбирается победитель, который смог предложить наиболее выгодное соотношение цены и условий исполнения сделки.

Рекомендуем прочесть:  Инвалидность дцп какая групппа

Сравнительная таблица способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя)

№ 44-ФЗПроводится строго в случаях, установленных статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г.

№ 44-ФЗРазмещение извещения о закупке и срок подачи заявокНе менее чем за 20 календарных дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие()О том, какие сведения должно содержать извещение, см. Не менее чем за 7 календарных дней до даты окончания срока подачи заявокПри проведении закупки на сумму свыше 3 000 000 руб.не менее чем за 15 календарных дней до окончания срока подачи заявок(ч.

, статьи 63 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)О том, какие сведения должно содержать извещение, см.

Не менее чем за 7 рабочих дней до даты окончания срока подачи котировочных заявокВ – за 4 рабочих дня до даты окончания срока подачи котировочных заявок()О том, какие сведения должно содержать извещение, см. Не менее чем за 5 календарных дней до даты оценки предложений участников()О том, какие сведения должно содержать извещение, см.

Как выбрать способ закупки по 44-ФЗ

Закупка у единственного поставщика наиболее удобна для заказчиков в том случае, если цена контракта незначительна.

Заказчик может разово закупать у единственного поставщика любые товары, работы, услуги на сумму не более 100 000 рублей. Правда, в п. 4 ч. 1 ст. 93 есть ряд условий и их не стоит игнорировать.

Основные достоинства процедуры закупки у единственного поставщика:

  1. можно заключить контракт с известным заказчику поставщиком;
  2. минимальные риски нарушений при проведении процедуры закупки, не зависящие от заказчика, например, технический сбой на электронной площадке;
  3. не нужно отвлекать значительные ресурсы на проведение процедуры заключения контракта;
  4. меньшая длительность и простота процедуры по сравнению с конкурентными способами определения поставщика.

В то же время, закупка у единственного поставщика имеет несколько недостатков:

  1. высокий риск возникновения претензий со стороны проверяющих.

Его характерной особенностью является то, что информация о закупке сообщается неограниченному кругу потенциальных поставщиков либо исполнителей, причем ко всем участникам применяются одинаковые критерии отбора.

Данные о конкурсе размещаются в единой системе за 20 дней до даты вскрытия конвертов с заявками. С ограниченным участием. Этот конкурс проводится среди неограниченного числа участников, к которым применяются единые и одинаковые критерии, однако перед непосредственным участием в конкурсе участники должны пройти квалификационный отбор.

Двухэтапный. На первом этапе вся информация о конкурсе размещается в свободном доступе, чтобы желающие могли принять в нем участие, однако затем к победителям выдвигают дополнительные требования.