Будет интересно
Статьи

Спрашивать желание даты ухода в очередной отпуск

Спрашивать желание даты ухода в очередной отпуск

Что делать, если праздничные дни выпадают на отпуск: входят ли они в период отдыха и как его рассчитать?


На 2020 год выходные праздники и их перенос в течение года утверждены Постановлением Правительства РФ №1250 от 14.10.2017. При этом нужно помнить о том, что обычные календарные выходные (суббота и воскресенье) не являются основанием для продления или переноса, так как входят в общую продолжительность отпуска, об этом подробно написано здесь.

Чтобы избежать длительного периода отсутствия сотрудника на работе, некоторые организации исключают эти временные промежутки при составлении графика отпусков. К тому же постоянные попытки работника уходить отдыхать в те периоды, на которые выпадают праздничные дни, кадровый работник обязательно заметит, а выводы руководства по этому поводу непредсказуемы.
Заявление на может быть написано двумя способами и от этого зависит, будет ли продлен период отдыха при попадании в него праздничных дней или перенесен на другой более поздний период.

Если в заявлении прописаны конкретные даты ухода в и выхода из него, то сотрудник должен приступить к своим прямым обязанностям именно того числа, которое указано в заявлении.

Даты отпуска

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый предоставляется по их желанию в удобное для них время.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. Во-вторых, отпуск предоставляется работникам согласно той даты, которая указана в Графике отпусков.

Дата очередного отпуска

Перенос отпуска допускается только с письменного согласия работника () 1.3.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями) Раздел V.

Время отдыха (ст.ст. 106 — 128) Глава 19. Отпуска (ст.ст. 114 — 128) Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска Ежегодный оплачиваемый должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый на другой срок, согласованный с работником.

Отпуск как праздник или отпуск плюс праздники?

По возможности, такие временные промежутки просто исключаются из , поскольку гораздо проще свести порядок предоставления к простой формуле «от понедельника до понедельника», и не быть поставленным в сложную ситуацию, при которой один сотрудник еще не вышел, догуливая последний день, а другой уже ушел в отпуск с понедельника.

Регулярные попытки одного и того же работника подгадывать к праздничным дням никогда не останутся без внимания руководителя, и останется только догадываться о том, какие выводы он может сделать в отношении такого юридически подготовленного подчиненного.

Когда сотрудник пишет заявление на отпуск, он вправе указывать в нем конкретные даты и начала, и окончания. ТК РФ)

Как считать время отдыха, если отпуск попадает на праздничные дни — перенос и продление на примерах

К тому же постоянные попытки работника уходить отдыхать в те периоды, на которые выпадают праздничные дни, кадровый работник обязательно заметит, а выводы руководства по этому поводу непредсказуемы.

В том случае, если он укажет например, что просит «предоставить с 01 июня по 14 июня», то праздничный день 12 июня (см.
может быть написано двумя способами и от этого зависит, будет ли продлен период отдыха при попадании в него праздничных дней или перенесен на другой более поздний период.Если в заявлении прописаны конкретные даты ухода в отпуск и выхода из него, то сотрудник должен приступить к своим прямым обязанностям именно того числа, которое указано в заявлении.Пример:Работник указал период с 1 июня по 14 июня 2020 года, в этом случае время отдыха не будет увеличено на 1 день (праздничный день 12 июня) и выход на работу должен произойти именно 15 июня 2020 года.
Число истраченных отпускных дней при этом составит 13.Наиболее часто используемым считается второй вид заявления, поскольку он исключает

Пожелания работников при планировании отпусков

Затем она передается работникам кадровой службы, которые корректируют ее с учетом льгот по использованию права на отпуск отдельными категориями работников и составляют единый сводный документ — проект графика отпусков.

После того, как проект графика отпусков подготовлен, он поступает на рассмотрение руководителя организации, который определяет возможность использования работниками их в желаемое ими время с учетом производственной необходимости и финансовых возможностей.

Если одновременный уход в ряда работников может нарушить нормальную работу организации, то руководитель организации вправе внести изменения в график отпусков и запланировать им на другое время.

Рекомендуем прочесть:  Как дозвониться в фмс

Так, скорее всего, работодатель будет против одновременного ухода в начальника отдела и его заместителя.

Также вряд ли работодатель отпустит одновременно в специалистов, выполняющих сходную работу или занимающих одинаковые должности. Учитывать мнение всех работников при составлении графика отпусков работодатель не обязан.

Как оформить ежегодный отпуск – пошаговый алгоритм

К ним относятся: мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (часть четвертая ст.

123 ТК РФ); ветераны боевых действий (Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», в ред.

от 19.12.2016); «чернобыльцы» (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в ред. от 28.12.2016); работники, супруги которых являются военнослужащими (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в ред.
от 03.04.2017); внешние совместители, которым предоставляется одновременно с по основной работе (часть 1 ст.

286 ТК РФ); Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы (п.

3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1

«О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

в ред.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в общем случае должна составлять не менее 28 календарных дней (). Но есть категории работников, которым положен:

  1. (на большее число дней);
  2. , предоставляемый помимо основного.

По общему правилу в соответствии с ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год.

Такой год отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января (). Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование появляется у работника по истечении 6 месяцев.

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше ().

Отпуск с последующим увольнением

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудника увольняют за виновные действия.

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т.

Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в . Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан.

У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально.