Будет интересно
Статьи

Срочный договор с работником на какой срок может быть

Срочный договор с работником на какой срок может быть

Срок заключения срочного трудового договора


Другая сторона – каковы минимальный и максимальный сроки, предусматривающие заключение срочного договора. К примеру, работодатель не имеет представления, за какое время работник может справиться с работой.

При этом другая сторона также не может назвать конкретный период, за который будет выполнен заказ, потому что это может зависеть о многих факторов. В таком случае и работодателя, и работника интересует вопрос, какой максимальный срок у срочного договора и можно ли его при желании продлить. Главное отличие срочного договора от любого другого – наличие конкретной даты окончания трудовых отношений.
По остальным параметрам – оформление, выплата заработной платы, социальные гарантии – отличия могут присутствовать, но в минимальных количествах.

Максимальный срок, на который можно заключить срочный трудовой договор, составляет 5 лет. Период может быть меньше, но в большую сторону увеличение невозможно на основании ст.

Максимальный срок срочного трудового договора, основания для заключения и причины расторжения

В документе четко определенно время действия и учитываются все особенности временной работы.Практика выделяет расширенную и точную срочных контрактов:

  1. По установленному времени действия:

    Виды договоров

  • с относительным
  • условно-срочные
  • с точным периодом
  1. По характеру работ:
  • договор основной работы
  • по совместительству (с согласия сторон)
  1. По виду работодателя:
  • с юридическим лицом
  • с физическим лицом — субъектом малого бизнеса
  1. В зависимости от степени тяжести работ:
  • в обычных условиях
  • в ночное время
  • в зонах с особым климатом
  • в тяжелых условиях

Временные контракты могут оформляться по инициативе двух сторон. Если в документе

Срок действия срочного трудового договора

Например, выход из отпуска постоянного работника.

Временными трудовые отношения можно сделать только в строго регламентированных законом случаях. Все основания для этого освещены в статье 59 ТК РФ.

На сколько заключается срочный трудовой договор?

Ограничен ли он минимальным и максимальным промежутком времени? В ТК РФ, в статье 58, регламентирован только предельный период временных трудовых отношений. Срок срочного трудового договора не может превышать пять лет. Он может быть увеличен только, если это прописано в законодательных нормативных актах для отдельно взятых случаев.

Например, если в компании должность руководителя выборная, то предельный срок временного договора разрешено устанавливать уставными документами. Если же максимальный срок срочного трудового договора будет превышен без законных обоснований, то такой договор признается действующим на .

Минимальный срок временных трудовых взаимоотношений законодателем не оговорен, поэтому их можно оформлять даже на несколько дней.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

А в части 2 статьи 59 ТК РФ прописаны случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон (см.

Основания для заключения срочного трудового договора безусловные (ч.1 ст.59 ТК РФ) по соглашению сторон ( ч.2 ст.59 ТК РФ) Временное отсутствие основного работника Временные работы Сезонные работы Работы за границей Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя Временное увеличение объема производства Организация-работодатель создана на определенный срок На период обучения и стажировки Избрание на должность Обеспечение деятельности выборных органов Направление работника органами занятости на временную работу

На какой срок заключается срочный трудовой договор и особенности документа

Данный вид договора заключается, если нет возможности принять работника на постоянной основе или нет такой необходимости.Такое часто случается при выполнении работ, носящих сезонный характер, или в случае, когда надо выполнить ограниченный объем работ.

таблицу ниже). При этом перечень оснований для установления срока трудовых отношений является исчерпывающим. Об этом говорится и в письме Рос-труда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ.
Минимального временного промежутка для срочного договора нет, длительность ограничена 5-ю годами.Для выполнения по срочному договору используют любых работников с нужным уровнем квалификации.

Ниже перечислены моменты, когда тип работы требует составления срочных договоров:Если на выполнение профессиональных обязанностей не уходит больше 2-х месяцев.Если член коллектива временно не может приступить к выполнению обязанностей, а другими членами коллектива его заменить невозможно.Если работник трудится .При функционировании

Нижняя временная граница не определена, она зависит от специфики конкретных трудовых отношений и причин, по которым был заключен срочный договор.

Чтобы срочный договор не стал нарушением, надо знать, в каких ситуациях возможно его заключение.
Приведем список наиболее частых оснований для заключения срочного трудового договора и примерные временные рамки, которыми он ограничивается в каждой конкретной ситуации: Сезонные работы. В договоре обязательно указывается, что работник нанимается на конкретный сезон, вплоть до подписания акта приемки выполненных работ.

После этого договор будет автоматически расторгнут; Общественные работы по направлению от Центров занятости населения. В договоре обязательно отмечается тот факт, что работник был направлен с ЦЗН, а также указывается срок, в течение которого будут выполняться работы (индивидуально); Случаи, когда конкретную дату окончания временных работ назвать нельзя.

В срочном договоре указывается, что он будет расторгнут сразу же после выполнения работником возложенных на него обязанностей (например, после сдачи отремонтированного объекта недвижимости); Временное замещение отсутствующего работника (например, на время декрета).

Срочный трудовой договор: как и на какой срок можно заключить

Например, уход в декретный отпуск или на длительный больничный.

1. Работодателем является представитель малого предпринимательства. 2. Сезонные работы (уход за посадками, сбор урожая и т.п.) 2. Устройство на работу пенсионера 3.

Временные работы (постройка дома, промоутерская деятельность и др.) 3. Будущий сотрудник не может бессрочно работать по состоянию здоровья. 4. Альтернативная гражданская служба.

4. Работа связана с переездом в районы Крайнего Севера.

5. Направление на временную работу от центра занятости. 5. Неотложная деятельность по предотвращению катастроф.

6. Создание фирмы-работодателя на конкретный срок. 6. Избрание на должность преподавателя по конкурсу. 7. Устройство или перевод на работу за границей.

7. Участие в съемках документальных и художественных фильмов, творческая работа в СМИ. 8. Временное увеличение объема производства в компании, требующее найма дополнительных работников.

Но законодательство ограничивает круг лиц, с которыми подобное соглашение может быть достигнуто. Временный договор могут заключать руководители предприятий, заместители руководителей и главные бухгалтеры, , пенсионеры по возрасту, студенты очной формы обучения, а также лица, работающие на предприятиях малого бизнеса с численностью до 35 человек.

Принципиальными условиями заключения договора являются:

  • Причина временного приема сотрудника.
  • Указанная дата прекращения отношений.

ВНИМАНИЕ! Временный работник имеет право на своевременное предоставление , выходных дней и времени отдыха наравне с постоянно трудоустроенными гражданами.

Оформляя лицо на ограниченное время, нужно учитывать нюансы назначения испытания.

При периоде трудоустройства до полугода испытательный срок составляет не более двух недель. А если говорить о кратковременных работах, сроком действия до 2 месяцев, то испытание работнику не назначается вовсе.

Максимально допустимый срок срочного трудового договора ограничен.

Установить трудовые отношения на более продолжительный период можно путем заключения нового договора или переквалификации уже имеющегося в бессрочный. Это не всегда удобно. 2. Если пропустить установленный срок и не оформить увольнение вовремя, трудовые отношения трансформируются в бессрочные. С этого момента уволить сотрудника можно только на общих основаниях.

В остальном набор трудовых и социальных гарантий, обеспечиваемых работнику срочным договором, не отличается от стандартного. Временный и сезонный персонал имеет право на оплачиваемые отпуска, больничные, все положенные по закону надбавки и компенсации. Трудовые отношения по умолчанию устанавливают на неопределенный срок.