Будет интересно
Статьи

Срок действия огнетушителя оп 4

Какой срок годности огнетушителя


Он указан в паспорте (на этикетке) устройства, как и другие технические характеристики. ВАЖНО! Срок годности переносных, передвижных огнетушителей в металлическом корпусе составляет около 10 лет. Для одноразовых период определяет производитель. Требует ежегодной проверки аккредитованным предприятием, перезарядки СО2 каждые 5 лет или после использования.

Для ОУ, которые применяются на транспорте, этот период уменьшается до 2 лет. При соответствующем обслуживании и хранении прослужит 10 лет.

Возможны различные размеры вплоть до промышленных: ОУ-55. Применяется на городском транспорте, железнодорожном составе. Устройство, в котором огнетушащим веществом выступает порошок, — распространенный в эксплуатации тип. ОП-2, ОП-3 применяется для легковых и грузовых машин, ОП-4, 8 — на промышленных предприятиях.
Срок эксплуатации при правильном хранении составляет 10 лет.

Требует перезарядки и технического обслуживания:

Срок годности огнетушителя – что влияет на данный параметр и как его узнать

При этом в обязательном порядке в журнал заносятся все действия, связанные с огнетушащим прибором.

Это его перезарядка, ремонт и освидетельствование. То есть, огнетушитель – прибор, полностью подконтрольный. Сегодня производители предлагают четыре основных вида:

  1. водяные.
  2. порошковые,
  3. на основе пенных растворов: водяных и воздушных;
  4. углекислотные,

Срок годности ОП во многом зависит от того, какой порошок используется в нем, как огнетушащее вещество.

Категория делится на три группы:

  1. самосрабатывающие.
  2. закачные,
  3. газогенераторные,

Первые работают по принципу выталкивания порошка инертным газом, который закачивается в баллон под давлением 8-12 кг/см², что показывает манометр, установленный на корпусе.

В качестве инертного газа используют или азот, или углекислый газ, редко воздух. Кстати, проверять давление надо один раз в квартал, о чем обязательно делается запись в журнале регистрации огнетушителей.

Срок годности огнетушителя оп 4

Ведь некоторые типы металлов могут гореть и без постоянного поступления кислорода.

Порошковые огнетушители ОП-4 имеют уникальную конструкцию, включающую: 1.целостный корпус, в который и помещается специальный порошок для ликвидации очагов возгорания; 2.трубка сифонная; 3.специальный пистолет для распыления порошка; 4.дополнительные компоненты, позволяющие регулировать поток, оптимизировать расстояние. Смесь, входящая в состав огнетушителя, находится в сжатом состоянии, под определенным давлением.

Именно это позволяет подавать смесь на требуемое расстояние, осуществлять тушение, не беспокоясь о собственном здоровье. Порошковый огнетушитель ОП-4 мастера рекомендуют использовать для комплектации разнообразных объектов: разнообразные технические средства, транспорт; противопожарные щиты, коими укомплектованы промышленные комплексы, предприятия, заводы, офисные блоки, жилые помещения и дома;

Огнетушитель порошковый оп 4 описание.

Порядок и правила применения

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов должны оборудоваться пожарные щиты (пункты).

Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности.
В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены указатели и знаки их местоположения. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0 — 2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости [ГОСТ 12.4.009; 4] Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего порошкового огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м для помещений категорий А, Б и В; 40 м — для помещений категорий В и Г; 70 м- для помещений категории Д.

Рекомендуется порошковый огнетушитель ОП-4 устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах и подставках. Огнетушитель порошковый ОП-4

Огнетушитель ОП-4 — технические характеристики

м, но не меньше 2 в помещении.

На легковой транспорт достаточно 1, а на грузовой и пассажирский — 2. Держать оборудование следует на подставке.

Область применения: помещения и транспортные средства.

Основные правила: Вытащить кольцо чеки. Тогда срывается пломба, которая блокирует случайное включение устройства. Раструб держать в направлении места с огнем. Дернуть рычаг. Во время тушения огня не стоять против ветра. Если загорелась ровная поверхность, то струю направлять сначала на ближайшее место.
Если горят жидкие вещества, то тушить по направлению сверху вниз.

Если горит стена, то действовать снизу вверх. Если есть несколько огнетушителей, то использовать их одновременно сразу, а не по очереди. Следить, чтобы огонь снова не появился на обработанных участках.

После окончания использования ОП-4 отвезти его на повторное заполнение.

Срок годности огнетушителя – указания по эксплуатации

После использования засоряет помещение и предметы.

Характеристика углекислотных огнетушителей:

  1. время срабатывания от 6 до 30 секунд;
  2. применяются при тушении жидких и газообразных веществ, при возгорании в транспорте;
  3. длина выброса вещества составляет 2-4 м.
  4. для отсечения пламени в электрооборудовании с напряжением, не превышающем 1000 В;
  5. широкий температурный диапазон (от -40° до +50°);

К недостаткам относятся:

  1. токсичные пары.
  2. низкая температура;

Характеристика воздушно-пенных огнетушителей:

  1. имеют длительное время распыления (20-60 секунд);
  2. длина выброса вещества – от 3 до 4 м.
  3. используются для тушения твёрдых и жидких горючих веществ;
  4. температурный диапазон составляет от +5° до +50°;

Недостатки:

  1. замерзание при низких температурах;
  2. ограничение при тушении электрооборудования;

Например, порошок ПСБ-3М, применяемый для тушения пожаров классов B и C имеет срок хранения 4 года.

Порошок белого цвета «Вексон-ABC», который применяют для борьбы с пожарами класса A, B, C хранится 5 лет. Наиболее долго сберегается порошок «Фоскон», который используют для тушения пожаров класса A, B, C и E, он пригоден на протяжении 10 лет. Проверку углекислотных огнетушителей производят несколько реже: 1 раз в 2 года.
Обязательно ежегодно проверять герметичность огнетушителя и соотношение веса устройства с наполнителем.

Эти показатели должны практически совпадать с паспортными данными. За год устройство в весе может потерять не более 50 г или 5 %. Так как разброс масс устройств углекислотных огнетушителей большой, то при измерении берётся меньшая из величин.

Например, возьмём переносной углекислотный огнетушитель ОУ-2 (ГОСТ Р 51057-2001) с массой огнетушащего вещества (ОТВ) от 1,9 кг: масса устройства составляет 7,5 кг (1,9 кг — ОТВ; 5,6 кг — корпус и детали).

Не допускать резкого перепада температур (запрещается хранить ОП-4 рядом с нагревательными приборами, батареями отопления, калориферами, котлами и т. д.)При этом производитель огнетушителей дает гарантию сроком на 1.5 года с момента его выпуска и не более 12 месяцев с даты его продажи.