Будет интересно
Статьи

Срок хранения медицинских исследований

Срок хранения медицинских исследований

Срок хранения амбулаторной карты


Содержание

документация, особенно первичная, играет основополагающую роль в правоотношениях между пациентом и медицинской организацией, поскольку удостоверяет факты и события, отражающие ход диагностики, лечения, и иных мероприятий. Обязанность по хранению медицинской документации в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» возложена на медицинскую организацию. В соответствии с частью 1 статьи 17 данного Федерального закона организации обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Сроки хранения медицинской документации в архиве

Содержание Согласно ФЗ No323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», клиника отвечает за хранение медицинской документации.

Как известно, за нарушения правил хранения медицинской документации статьей 13.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Ниже мы разбираемся в законодательном моменте этого вопроса, а также узнаем, каким образом должен быть организован процесс хранения документов в клинике. Прежде чем приступить к вопросу хранения медицинской документации, обратимся к приказу Минздрава России от 22 января 2001 No12, где говорится, что медицинскими документами считаются определенные формы, в которые врачи вносят записи о своих действиях в процессе предоставления медицинской помощи.

Виды форм медицинской документации были утверждены еще приказом Минздрава СССР в 1980 году. Приказ утратил свою силу, однако, письмо Минздравсоцразвития России No14-6/242888 допускает использование той части приказа, где говорится о применении форм. Сегодня действует приказ Минздрава России No834

«Об утверждении унифицированных форм медицинской документации…»

.

О сроках хранения медицинской документации в новом письме Минздрава

09 февраля 2016

Медицинская документация, особенно первичная, играет основополагающую роль в правоотношениях между пациентом и медицинской организацией, поскольку удостоверяет факты и события, отражающие ход диагностики, лечения, и иных мероприятий.

Обязанность по хранению медицинской документации в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» возложена на медицинскую организацию. В соответствии с частью 1 статьи 17 данного Федерального закона организации обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Учитывайте сроки хранения медицинской документации в архиве

Хранение медицинской документации в архиве является обязательной процедурой для всех медучреждений, что закреплено в ст.

79 ФЗ «Об охране здоровья». Кроме того, действуют ведомственные инструкции, а также некоторые акты Минздрава СССР, которые применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

Об обязанности медучреждений сказано в п. 12 ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об охране здоровья».

Однако, сам закон не раскрывает порядок хранения, а также конкретные даты.

Для этого необходимо обратиться к ведомственным инструкциям. скачать / открыть >> Порядок определения документооборота относится к полномочиям Минздрава РФ. На данный момент единый документ, который касается порядка документооборота в медучреждениях ведомством не утвержден, в том числе нет единых правил уничтожения и списания архивной документации.
При этом продолжает действовать ряд документов, принятых еще в СССР, которые можно применять в части, в которой они не противоречат современному законодательству:

Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения в ответ на поступающие обращения из субъектов Российской Федерации по вопросу определения сроков хранения медицинской документации сообщает.До утверждения актуального перечня документов (со сроками хранения), образующихся в процессе деятельности медицинских организаций, всем типам медицинских организаций системы здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, следует руководствоваться сроками хранения для наиболее часто используемых видов медицинской документации, согласно приложению.Директор ДепартаментаЕ.П.Какорина Приложение N п/п Наименование формы N формы Срок хранения 1.Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации N 001/у 5 лет 2.Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц N 002/у 5 лет 3.Медицинская карта стационарного больного N 003/у 25 лет

Хранение медицинской документации: правовой аспект и сроки

Согласно ФЗ No323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», клиника отвечает за хранение медицинской документации. Ниже мы разбираемся в законодательном моменте этого вопроса, а также узнаем, каким образом должен быть организован процесс хранения документов в клинике.

Прежде чем приступить к вопросу хранения медицинской документации, обратимся к приказу Минздрава России от 22 января 2001 No12, где говорится, что считаются определенные формы, в которые врачи вносят записи о своих действиях в процессе предоставления медицинской помощи.

Вы можете в режиме онлайн вести любую документацию по всем отделениям клиники. Используйте удобную программу Клиника Онлайн для работы с медицинскими документами. были утверждены еще приказом Минздрава СССР в 1980 году.

  1. Сроки хранения медицинской документации
Рекомендуем прочесть:  Публикация в газете коммерсант

15 марта 2017 Автор: Юридический отдел «Факультета права»

  1. 20760
Хранение медицинской документации: правовой аспект и сроки

Медицинская документация, особенно первичная, играет основополагающую роль в правоотношениях между пациентом и медицинской организацией, поскольку удостоверяет факты и события, отражающие ход диагностики, лечения, и иных мероприятий.

Приказ утратил свою силу, однако, письмо Минздравсоцразвития России No14-6/242888 допускает использование той части приказа, где говорится о применении форм.
Обязанность по хранению медицинской документации в соответствии с пунктом 12 частью 1 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» возложена на медицинскую организацию.

Хранение медицинской документации: правовой аспект и сроки

Согласно

Какой срок годности у биохимических анализов?

Когда пациенту объявляют, что его анализ уже просрочен и нужен новый, более свежий, то это вызывает почти всегда возмущенное несогласие.

Как долго остаются действительными результаты исследований образцов крови, мочи и прочих биологических материалов? О сроке годности анализов поговорим в статье.

Какие лекарства положены детям бесплатно?

Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ Сколько хранятся результаты в поликлинике? Результаты исследований в медицине, так называемые анализы – это не просто бумажки, точное определение этого термина дано в ст.

1 Закона №77- ФЗ от 24.12.1994 г.

«Об обязательном экземпляре документов». Анализ – носитель информации в виде листа бумаги, фотоснимка, рентгенограммы, скана и пр. материала, на который занесена информация о том или ином исследовании и его результате.

Подобные документы имеют юридическое значение при разрешении споров между пациентом

Законодательная база Российской Федерации

— предприятия по производству и монтажу, ремонту медицинской техники, ремонтно — строительные организации и другие учреждения системы здравоохранения.

Документальные материалы организаций и учреждений, отнесенных настоящим перечнем к 1-4 звену (графы 3-6), подлежат приему на хранение в государственные архивы. Документальные материалы учреждений, организаций, предприятий, отнесенных к 5-му звену (графа 7), в государственные архивы не передаются.

Учитывая, что в учреждениях, организациях и на предприятиях, отнесенных к этому звену, в основном образуются документы практического значения, то в настоящем перечне для них установлены временные сроки хранения.

Однако, если в этой группе учреждений, организаций образуются некоторые материалы постоянного хранения, то учреждение обязано об этом поставить в известность соответствующий государственный архив.