Будет интересно
Статьи

Сроки уплаты ндс за нерезидента

Сроки уплаты ндс за нерезидента

НДС по услугам нерезидентов в России


Возникает вопрос: как узнать, что зарубежный партнер не состоит на учете в качестве налогоплательщика? Очень просто. Иностранцы встают на учет по месту нахождения постоянного представительства, которому присваиваются свои ИНН, КПП. Если деньги идут на счет данного представительства, то российской организации не нужно исполнять обязанности агента за иностранную компанию, последняя сама будет налогоплательщиком в лице зарегистрированного в налоговых органах филиала (подразделения). Если же деньги идут на счет нерезидента, не имеющего такого представительства, можно утверждать, что это признак сотрудничества с иностранцем, не состоящим на учете в налоговых органах.

Зачет НДС за нерезидента: отражение в форме 300.05

Размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ и услуг.

Значит, российской фирме следует быть готовой к исполнению обязанностей налогового агента. При приобретении работ, услуг у иностранного партнера российская организация как налоговый агент должна удержать налог из доходов, выплачиваемых иностранному лицу, и перечислить его в бюджет.

Данная норма Налогового кодекса распространяется на отношения, возникающие между налогоплательщиком Республики Казахстан и нерезидентом Республики Казахстан, не являющимся плательщиком НДС на территории Республики Казахстан и не осуществляющим деятельность на территории Республики Казахстан через постоянное учреждение.
На основании пункта 5 статьи 241 Налогового кодекса платежный документ или документ, выданный налоговым органом, по форме, установленной уполномоченным органом, подтверждающий уплату НДС в соответствии с данной статьей, дает право на зачет суммы налога в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса. Пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса установлено, что в случае уплаты НДС в соответствии со статьями 241 и 276-20 Налогового кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате НДС.

Срок уплаты НДС

В 2019 году НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС уплачивается в следующие сроки: Период, за который уплачивается НДС Крайний срок уплаты За декабрь 2019 года 21.01.2019 (20 января — воскресенье) За январь 2019 года 20.02.2019 За февраль 2019 года 20.03.2019 За март 2019 года 22.04.2019 (20 апреля — суббота) За апрель 2019 года 20.05.2019 За май 2019 года 20.06.2019 За июнь 2019 года 22.07.2019 (20 июля — суббота) За июль 2019 года 20.08.2019 За август 2019 года 20.09.2019 За сентябрь 2019 года 21.10.2019 (20 октября — воскресенье) За октябрь 2019 года 20.11.2019 За ноябрь 2019 года 20.12.2019 За декабрь 2019 года «импортный» НДС нужно перечислить не позднее 20.01.2020. Как мы уже рассказывали, все налоговые агенты перечисляют НДС в те же сроки, что и обычные плательщики этого налога.

Однако, если организации или ИП необходимо исполнить функции налогового

Уплата ндс налоговым агентом за нерезидента

имер 2. Изменим условия предыдущего примера.

Допустим, что организация приобретает услуги, связанные с наладкой оборудования, через посредника. Его вознаграждение составляет 10% от суммы дохода, перечисляемого иностранному партнеру после удержания налога.

В бухгалтерском учете посредника (комиссионера) будут сделаны следующие проводки: Содержание операции Дебет Кредит Сумма,руб. Если деньги идут на счет данного представительства, то российской организации не нужно исполнять обязанности агента за иностранную компанию, последняя сама будет налогоплательщиком в лице зарегистрированного в налоговых органах филиала (подразделения).

Если же деньги идут на счет нерезидента, не имеющего такого представительства, можно утверждать, что это признак сотрудничества с иностранцем, не состоящим на учете в налоговых органах. Значит, российской фирме следует быть готовой к исполнению обязанностей налогового агента.

Валютный контроль


В этом случае российская фирма считается налоговым агентом. Резюмирую: резидент должен исполнить обязанность налогового агента по НДС при одновременном соблюдении следующих условий: – местом реализации приобретаемых услуг признается территория РФ; – нерезидент не состоит на учете в налоговом органе на территории РФ. Рассчитанная налоговым агентом сумма НДС должна быть перечислена в бюджет одновременно с перечислением денежных средств иностранному партнеру.

Контроль за осуществлением платежа по НДС возложен на валютный контроль банка (п. 4 ст. 174 НК РФ). Банк не должен принимать поручение от налогового агента на перевод денежных средств в уплату нерезиденту за услуги по договору, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату НДС. 3 ст. 153 НК РФ)

Расчет НДС для налогового агента

1 и 2.

Если российская организация производит оплату услуг, оказанных нерезидентами, частями, то НДС также начисляется в бюджет частями пропорционально сумме оплаты. НДС резидент платит в рублях по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов (п.

Рассмотрим их подробнее. Российский покупатель при расчетах с нерезидентом должен проверить следующее:

  • Приобретаемый товар (услуга) не входят в список освобожденных от НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ).
  • Продавец — нерезидент не состоит на учете в РФ, как плательщик налогов. Если же он имеет постоянное представительство, то сам нерезидент и будет платить все налоги, в т.ч. и .
  • Место реализации — территория РФ. Для товаров это определяется по отгрузке. Если товар был отгружен на территории России, то и местом реализации будет РФ. Если нерезидент поставляет товар из-за границы, то НДС платится на таможне. Для услуг место реализации зависит от их вида и может определяться, как:
  1. место оказания (например, для информационных услуг),
  2. место отгрузки или пункт назначения (при оказании услуг по доставке товара).
  3. место нахождения имущества (если услуги связаны с ним),

НДС налоговый агент в 2019 году определяет расчетным путем.

Хотя плательщиком НДС здесь выступает зарубежное предприятие, база налога определяется резидентом РФ, т.е.

отечественным предприятием (п. 2 ст. 161 НК РФ). Оно и обязано начислить и уплатить налог в бюджет. Напомним, что обязанности налогового агента при подобных сделках возникают не только у плательщиков налога, но и у тех, кто налог не уплачивает, в т.ч. у бизнесменов или организаций на . Перечислить налог в бюджет необходимо одновременно с оплатой по заключенному соглашению, т.е.
в тот же день (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Отслеживает осуществление платежа по НДС валютный контроль банка. Это проявляется, например, в отказе банка в приеме платежного поручения на перевод средств нерезиденту за поставленные по договору услуги, если фирмой не представлено также и поручение на уплату НДС. При проведении частичной оплаты резидентом, уплата НДС осуществляется частями, рассчитанными пропорционально освоенной сумме платежа по контракту.

НДС-агенты: приобретаем что-либо у иностранца

Но эти ситуации довольно специфические, мы их рассматривать не будем. А начнем мы с приобретения товаров (работ, услуг) у иностранца. Налоговые агенты по НДС — это организации и предприниматели, которые исчисляют НДС за другого налогоплательщика, удерживают сумму налога из выплачиваемых ему доходов и перечисляют ее в бюджет.

Выступать в роли налоговых агентов могут, , , , ; :

  1. организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), но получившие освобождение от исполнения обязанностей НДС;
  2. плательщики НДС;
  3. спецрежимники — упрощенцы, вмененщики, ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

Когда вы покупаете у иностранца товары (работы, услуги), то налоговым агентом вы будете признаваться только при одновременном выполнении таких условий, , .

Уплата НДС налоговым агентом (услуги иностранца)

(п.

5 ст. 45 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 21.01.2015 N 03-07-08/1467; Письмо Минфина РФ от 05.12.2016 N 03-07-08/72092).

Уплата производится в ИФНС:

  1. по месту нахождения организации или ИП (п. 3 ст. 174 НК РФ).

Заполненное платежное поручение на уплату НДС выглядит следующим образом. Рассмотрим подробнее порядок его формирования и уплаты НДС в бюджет в программе.

Платежное поручение на уплату НДС налоговым агентом в бюджет формируется с помощью документа Платежное поручение в разделе Банк и касса – Банк — Платежные поручения.