Будет интересно
Статьи

Статья нанесение ущерба имуществу

Статья нанесение ущерба имуществу

Понятие имущественного вреда в уголовном праве и ответственность за повреждение имущества


Например, это может быть:

  1. разбитая посуда в кафе и т.д.
  2. разорванная одежда или обувь;
  3. царапина на автомобиле;
  4. разбитые оконные стёкла;

Стоимость ущерба определяет эксперт на основании собранных по делу доказательств: показаний потерпевшего, владельца имущества, свидетелей, документов на повреждённую вещь и изучения рыночной стоимости аналогичных предметов. Основным условием для наступления административной ответственности, как и при причинении вреда имуществу по УК РФ, является наличие умысла в действиях нарушителя.

То есть, если стакан упал со стола в ресторане из-за неосторожного движения – привлекать к административной ответственности не будут, а если посуда специально разбита пьяным посетителем в порыве гнева – ему придётся не только возместить её стоимость, но и понести наказание. Лицо, причинившее вред имуществу на сумму до 5 тысяч рублей, может быть наказано административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения. При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого; выполнение обязательных работ в течение 15 суток; исправительные работы продолжительностью до года; принудительные

Умышленное причинение вреда имуществу — статья ук рф и возмещение имущественного вреда

Например, это может быть в случае:

  1. разбития посуды в кафе, ресторане;
  2. повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.
  3. повреждения кабеля;
  4. царапины на машине;
  5. повреждения оконных стекол;

Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество.

Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).

Процедура сбора доказательств вины не отличается от других категорий дел и предполагает опрос свидетелей, получение информации с камер видеонаблюдения и т.д. Если есть данные о том, что вред нанесен случайно, без прямого намерения, ответственность по КОАП РФ не наступает. Также следует знать, что существует срок давности привлечения по КОАП РФ – три месяца со дня совершения правонарушения, по истечении которых дело производством должно быть прекращено без выяснения вопроса о виновности.
Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.Пример №1.Иванов А.А.

Рекомендуем прочесть:  Авто штраф в 3000 р за ято

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия. Главное – подтверждение суммы причиненного вреда.

Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей.

Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф. Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей. Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта. Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.
Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса. После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение.

Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

Умышленное повреждение чужого имущества УК РФ


Это намеренное нанесение непоправимого вреда имуществу любого человека вследствие предварительной, основательной подготовки. Факт того, что преступление совершалось человеком намеренно, является отягчающим обстоятельством.

В зависимости от сложности преступления, вреда, количества учувствовавших человек, иногда места применения закона, осуществляется избрание меры пресечения (если есть необходимость), назначаются штрафные, дисциплинарные меры, которые призваны защитить интересы граждан, предотвратить пренебрежение нормами закона, составляющими законодательства и личными интересами широкого круга лиц, которые были затронуты разбираемым вопросом. В Уголовном Кодексе существует статья за вред и порчу имущества.

Любое причинение ущерба имуществу приведет к административному наказанию

При этом становится невозможно пользоваться предметами вообще.

В ней прописаны методы дисциплинарных, уголовных, компенсационных, материальных и иных типов воздействия на гражданина, которые призваны максимально быстро спровоцировать возмещение денежных средств по хищению человеком, совершившим преступление.

Гражданин, чье имущество уничтожили или повредили, признается потерпевшим и нуждается в возмещении ущерба. Порча имущества может быть умышленной или случайной. В первом случае преступник имеет умысел, задумал совершить злодеяние заранее. Решение может быть спонтанным, но правонарушитель обязательно осознает, что совершает противоправные действия и что их последствия будут для жертвы отрицательными, сопряженными с ухудшением материального положения.
Сюда относятся: повреждения автомобиля, поджог дома, машины, поломка техники, разбитие стекол в доме, поломка мебели, уничтожение одежды, украшений и т. д. При случайной порче имущества гражданин делает это неумышленно, по невнимательности, халатности или под воздействием внешних факторов.

Например, протечка крана привела к затоплению соседней квартиры и повреждению их мебели и техники.

Ответственность за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ

В связи с этим преступление может считаться как умышленным, так и непреднамеренным. В обоих случаях наличие угрозы со стороны преступника в момент совершения деяния является отягчающим обстоятельством, независимо от того, на какое имущество распространяется преступное действие.

Этот фактор может повлиять на исход судебного разбирательства в худшую сторону, но только в случае если преступное деяние было фактически совершено.

При угрозе повреждения чужой собственности на законодательном уровне не предусмотрено ответственности. Однако в соответствии со статьей 167 УК РФ может быть назначено наказание, если преступление было совершено.

За фактическую порчу имущества другого человека при наличии угрозы преступник может, согласно уголовному законодательству, понести такую меру ответственности,

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Однако применение в отношении правонарушителя наказания возможно исключительно в тех случаях, когда ущерб, причиненный его действиями, считается крупным.Преступника ожидает одна из нижеперечисленных мер ответственности:

  • Ограничение свободы. Максимальный срок наказания — 1 год;
  • Выполнение обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Лишение свободы на срок до 1 года.
  • Выполнение принудительных работ на срок до 1 года;
  • Штраф в размере до 120 000 рублей;
  • Выполнение исправительных работ, максимальная продолжительность которых не должна превышать 2 лет;

Привлечение виновного лица к ответственности возможно исключительно в тех случаях, когда в результате неумышленного повреждения или полного уничтожения собственности произошел крупный ущерб.Соответственно, если стоимость утраченного имущества ниже этой отметки, привлечение виновного лица к уголовной

Причинение вреда чужому имуществу УК РФ 2020 преследует уголовной ответственностью, вплоть до заключения под стражу.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Подобная статья Уголовного Кодекса имеет несколько квалификаций, отделяющие и уточняющие одна другую.

Ст. 167 ч. 1 предусматривает ответственность за спланированное причинение вреда чужой собственности, в случае значительного материального ущерба. Ст. 167 ч. 2 – порча собственности, предусмотренная 1-ой ч., совершенная в результате проделок хулиганов. Данная статья распространяется на намеренное причинение вреда имуществу другого человека.

Подобный поступок может быть не только умышленным, но и хулиганским.