Будет интересно
Статьи

Судебная биологическая экспертиза вопросы

Судебно-биологическая экспертиза


6 Обнаруженные и исследованные следы крови, спермы, волосы и другие объекты могут служить объективным доказательством совершенного преступления; нередко указывают на место происшествия, позволяют установить причастность того или иного лица к преступлению; способствуют обнаружению орудия (предмета), которым были причинены повреждения. Объектами судебно-биологической экспертизы являются части тела и выделения человека: кровь и ее следы, волосы, сперма, моча, пот, мягкие ткани, кости и т.д., а также части тела животных. позволяет ответить на вопросы: При судебно-биологической экспертизе крови: Определить наличие крови в пятнах на вещественных доказательствах. Определить видовую принадлежность крови (принадлежит ли кровь человеку или животному).

Установить возможность происхождения крови от того или иного лица. Определить половую принадлежность крови (принадлежит ли кровь мужчине или женщине).

Глава 34. Судебно-биологическая экспертиза крови, выделений человеческого организма, волос и прочих объектов*. Объекты судебно-медицинской экспертизы веществен­ных доказательств весьма разнообразны: кровь, выделе­ния организма, волосы, кости, мягкие ткани тела и т. д. К производству указанных экспертиз допускаются только врачи — судебно-медицинские эксперты, прошед­шие специальную подготовку по судебно-медицинскому исследованию вещественных доказательств.

Деятельность этих экспертов регламентируется Пра­вилами судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств 1957 года, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и согласованными с Прокура­турой СССР и бывшим Министерством внутренних дел СССР. В процессе исследования вещественных доказательств эксперт обязан экономно расходовать подлежащий экспертизе объект, чтобы часть его оставалась для воз­можной повторной экспертизы.

Разделы:

Предметом судебно-ботанической экспертизы являются факты, устанавливаемые на основе специальных ботанических и криминалистических познаний и исследований, относящиеся к предмету доказывания по уголовным и другим делам.

Многообразие растительного мира, окружающего человека в его повседневной деятельности, определяет частоту встречаемости ботанических объектов в качестве вещественных доказательств.

Такие преступления, как убийства, изнасилования, разбойные нападения, часто совершаются на открытом пространстве, изобилующем живой и отмершей растительностью – тем, что принято называть ботанической составляющей вещной обстановки события.

По частицам ботанического происхождения можно установить факт присутствия субъекта на месте происшествия, констатировать контактное взаимодействие предметов одежды подозреваемого и потерпевшего, идентифицировать локальный участок местности при комплексном исследовании почв, определив по следу объект, изготовленный из древесины, и т.д.

Тел.: Экспертизы Судебно-биологическая экспертиза – разновидность экспертных исследований, цель которых заключается в изучении следов крови, пота, кала и прочих выделений для установления их принадлежности и идентификации. Зачастую результаты экспертизы помогают доказать причастность человека к тому или иному преступлению.

Биологические исследования назначаются в том случае, если нужно:

  1. Установить связь между реальным временем совершения расследуемого преступления и давностью появления обнаруженных следов крови и прочего.
  2. Сравнить представленные на исследования объекты для их идентификации;
  3. Установить индивидуальные особенности объекта: таксономию, принадлежность и т.д.;
  4. Установить связь между преступным деянием и изучаемым предметом;

Содержание: Услуга Москва Санкт-Петербург Судебно-биологическая экспертиза от 25

Вопросы медицинской экспертизы


Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.). Объектами судебно-медицинской экспертизы являются:

  • предметы, служившие орудиями преступления, сохранившие его следы.
  • живые лица;
  • трупы;
  • вещественные доказательства биологической природы: кровь, волосы, сперма, кости, мышцы, кожа, части внутренних органов, различные выделения человеческого организма;

Объекты судебно-медицинской экспертизы могут быть исследованы как непосредственно, так и опосредованно (например, по материалам уголовного дела).

Производство

Пример медицинской (биологической)экспертизы (участие в изнасиловании )

Заключение специалиста № 64/09-М/17 «12 » сентября 2017 года г.

Москва В период с 28 июля по 12 сентября 2017 г., на основании письменного заявления Т—-С.М.без исходящего номера (поступило 20 июля 2017 г.), ведущий специалист АНО «Центр медико-криминалистических исследований» в области судебно-медицинской экспертизы Зосимов Сергей Михайлович, врач-судебно-медицинский эксперт, имеющий высшее медицинское образование, специальную подготовку по судебной медицине (в том числе по всем видам судебно-медицинской экспертизы живых лиц и судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств), высшую квалификационную категорию и сертификат специалиста по специальности «судебно-медицинская экспертиза», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, стаж работы по указанной специальности более 52 лет, изучил

Вопросы, решаемые биологической экспертизой при исследовании тканей и выделений человека

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТКАНЕЙ И ВЫДЕЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ Биологическая экспертиза при исследовании тканей и выделе­ний человека проводится для установления природы объекта, его принадлежности именно человеку, групповой и половой специфич­ности, определения генотипа крови или спермы в следах с целью идентификации человека, оставившего эти следы; при исследова­нии объектов животного происхождения (например, волосы, кровь it пр.) — дли определения их групповой принадлежности (т.е.

отнесения к той или иной таксономической группе млекопитаю­щих), а в ряде случаев — происхождения от конкретной особи.

2.

Судебная медицина

Объектами судебно-медицинской экспертизы вещественных дока­зательств биологического происхождения являются следы крови, спер­мы, пота, слюны, других выделений человека, а также волосы, частицы органов и тканей.

Производство судебно-биологических экспертиз организовано в ЭКЦ МВД России и в биологических лабораториях следующих ор­ганов внутренних дел: Вопросы, решаемые биологической экспертизой при исследовании тканей и выделений человека: А. Кровь: 1. Имеются ли следы крови на представленных предметах?

Эти объекты исследуются преимущественно в судеб-но-биологических отделениях бюро СМЭ. Исследованиекрови Следы — подозрительные, похожие на кровь — являются наиболее частым объектом среди других вещественных доказательств биологиче­ского происхождения и играют важную роль в расследовании преступ­лений.

Следы крови могут быть обнаружены по особенностям цвета, а также с помощью предварительных проб на кровь (реакция с 3-про­центной перекисью водорода, с раствором люминола, бензидиновая проба, при исследовании в ультрафиолетовых лучах и др.), которые не являются специфическими и не должны использоваться при малом ко­личестве исследуемого объекта. Различают следующие основные виды следов крови по их форме и механизму образования.

Биологическая экспертиза – это вид исследования, который позволяет выявить специфические особенности и получить максимум информации на основе всестороннего анализа биологического материала. Так как понятие «биологический материал» является достаточно широким, то и спектр задач данного вида экспертизы весьма широк, распространяясь на исследования объектов животного, растительного и антропогенного происхождения.