Будет интересно
Статьи

Торговая надбавка формула расчета в ценообразовании

Торговая надбавка формула расчета в ценообразовании

Методы и формулы затратного расчета наценки на товар


Одни компании продают много товаров по низкой цене. Другие предпочитают дорого реализовывать продукцию ограниченными партиями. Выбранная стратегия определяет размер дохода, который фирма может получить. Если предприниматель понимает, как верно рассчитывать наценку, он не только покрывает затраты на реализацию, но и значительно увеличивает доход компании.

Повышение цен на товары – явление весьма распространенное и не зависит от отрасли торговли. Предприниматели увеличивают стоимость продукции в стремлении покрыть расходы на реализацию и заработать.

Величина наценки рассчитывается в зависимости от параметров:

  1. желаемый уровень дохода.
  2. полная сумма затрат, понесенных на выпуск или продажу товаров;
  3. размер НДС;

На свое усмотрение предприниматель может включать в конечную стоимость и другие параметры. Многие бизнесмены применяют ко всей продукции одинаковую наценку, выраженную в процентах.

Торговая наценка на товар в розничной торговле

Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания.

Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении.

Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции. При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.

Торговая наценка редко опускается ниже 50%, потому что именно от неё зависит прибыль магазина Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары. Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом.

3.3.3. Надбавки (снабженческо-сбытовая, торговая) и наценка в цене

Таким образом, снабженческо-сбытовые (оптовые) надбавки входят в состав цены и предназначены для покрытия издержек обращения предприятий этой сферы торговли и формирования прибыли от продажи.

К издержкам обращения оптового звена относятся затраты на транспортировку, хранение, расфасовку товаров, аренду или содержание складских помещений, заработную плату с отчислениями на социальные нужды работников, расходы на рекламу и другие расходы. В связи с большими объемами реализации и перепродажей крупных партий уровень издержек обращения оптовой торговли ниже, чем розничной.

Сумма реализованной снабженческо-сбытовой надбавки образует валовой доход оптового предприятия. Величина снабженческо-сбытовой надбавки в цене закупки зависит от уровня рыночных цен (как приобретения, так и реализации), затрат предприятия, желаемой прибыли.В практике отечественного ценообразования величина снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки может определяться двумя способами.

Торговая надбавка — это.

Определение, значение, порядок формирования

При нерациональном ведении бизнеса предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как нехватка клиентов и снижение спроса покупателей. В такой ситуации бизнес может прийти к нерентабельности, что вызовет необходимость закрыть компанию.

Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что вопрос о правильном назначении торговой наценки является актуальным для компании.

Наценка должна учитывать все затраты фирмы по реализации продукции на рынке.Торговая наценка является премией с покупной стоимости товара для получения дохода от его продажи. Все налоги, взимаемые с товаров, включены в дополнительную плату, то есть торговую надбавку. Уровень торговой надбавки следует выбирать таким образом, чтобы полностью компенсировать расходы, понесенные продавцом, а также включать сумму прибыли, которую получит он после реализации его товаров.То есть стоимость продажи продукта равна покупной цене с добавленной к ней торговой надбавкой.

Ценообразование на торговом предприятии (стр.

2 из 6)

уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины и другие); 3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов). Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.

Последняя из стратегий является преобладающей.

Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Совет 1: Как рассчитать торговую наценку


В разных отраслях экономики, а также на разных уровнях цепочки от производителя до потребителя существуют разные наценки, обусловленные спецификой каждого вида бизнеса.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара.

Даже реализация одного и того же товара на разных стадиях его движения облагается разными величинами наценок.

Самым простым примером тому служит оптовая и розничная продажа продуктов питания. По сложившейся практике оптовая наценка на продукты в общем случае равна 10%, а для розничного покупателя в магазине – уже порядка 25%. 2 На практике рассчитать торговую наценку можно минимум двумя способами: в абсолютном и относительном выражении.
Чтобы рассчитать торговую наценку в абсолютных величинах, определите наценку через формулу: «цена продажи минус цена закупки».

Таким образом, зная обе величины, вы легко получите сумму торговой наценки.

3 В относительном выражении рассчитать торговую наценку следует по другой формуле:

«цена продажи, деленная на цену закупки, минус единица»

.

Устанавливаем цену правильно (практика)

Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов: оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта

Как посчитать наценку в процентах: формула

Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?Определение стоимости закупки и сопутствующих затрат. Для расчёта наценки необходимо учесть всё издержки, понесенные в результате осуществления продажи. Львиная доля из них приходится на транспортные расходы (в том числе хранение и доставка), если закупается готовая к реализации товарная продукция.

Если речь идёт о собственном производстве, то естественно, основные затраты — это совокупность материалов и энергоносителей, заработная плата и налоги на неё сотрудников, участвующих в процессе производства, транспортно-заготовительные, прочие накладные расходы. Всё вышеперечисленное нужно просуммировать, сложить с торговой надбавкой и не забыть прибавить туда ожидаемую прибыль.

Установление пороговой стоимости.

Торговая наценка в розничной торговле. Формула расчета

Поэтому главные принципы определения торговой наценки для продавца – точный расчёт и целесообразность.Необходимо также учитывать, что есть определённый перечень товаров, закрепленный на государственном уровне, размер наценки на который строго ограничен.

Это детское питание, лекарства и медицинские изделия, питание школьников и студентов в образовательных учреждениях, товары для регионов Крайнего Севера. Довольно часто изначально недорогие по покупным ценам товары «утяжеляются» солидной торговой наценкой.

Их розничная цена все равно не будет слишком высокой, вполне доступной для покупателя, однако, фактические доходы с неё приличны.

И наоборот: товары высокой себестоимости просто не продаются, если торговая наценка на них будет такой же высокой.