Будет интересно
Статьи

Уход в отпуск и отзыв из отпуска

Уход в отпуск и отзыв из отпуска

Отзыв из отпуска


То есть работника нельзя отозвать, к примеру, из учебного или из неоплачиваемого отпуска (см.

, ). При этом следующие категории работников не могут быть отозваны из отпуска (даже если они сами не возражают против этого):

  1. работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  2. несовершеннолетние лица;
  3. беременные женщины;

Отказ работника досрочно выйти из отпуска нельзя расценить как нарушение трудовой дисциплины.

А значит, за такой отказ к работнику не могут применяться дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение за прогул. Таким образом, прежде всего надо поинтересоваться у понадобившегося сотрудника, может ли он досрочно выйти из отпуска.

Например, позвонить ему, послать СМС-сообщение или электронное письмо. И если на предложение прервать

Отзыв работника из отпуска: соблюдаем правила

Внимание Отказ работника досрочно выйти из отпуска нельзя расценить как нарушение трудовой дисциплины. А значит, за такой отказ к работнику не могут применяться дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение за прогул.

Если сотрудник ответит утвердительно, тогда в первый же день его досрочного выхода на работу следует взять с него письменное согласие на отзыв. Трудовой кодекс этого не требует, но ведь работодатель должен каким-то образом зафиксировать тот факт, что работник добровольно согласился прервать свой отпуск.
В этом же документе сотрудник может указать и желаемые даты использования оставшейся части отпуска. Согласие может выглядеть так.

Генеральному директору ООО «Клеопатра» А.С. Семчукову от бухгалтера Т.Г. Лавровой Я согласна прервать и выйти на работу с 18 июня 2020 г.

Перенос, продление и отзыв из отпуска

Мы специально показали возможные варианты состава документов и реквизитов.

Благодаря таблице и множеству примеров вы поймете систему работы, что в каких случаях обязательно, а что факультативно.

Кроме того, получите полный комплект образцов документов для рассматриваемых случаев.

Читайте также статьи «Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск», «Ежегодный оплачиваемый: когда и сколько гуляем?» и «Компенсируем неиспользованную часть отпуска» Основания продления и переноса мы рассмотрели в прошлом номере журнала в статье «Ежегодный оплачиваемый отпуск: когда и сколько гуляем?» Там же показали образцы заявления работника о продлении отпуска по причине болезни и приказа об этом (Примеры 7 и 9 на стр. 42-43 в № 5` 2013), а также ситуационные примеры с расчетом дат. А теперь в систематизированном виде хотим показать, какие документы оформляются в различных ситуациях: при продлении, переносе и отзыве из отпуска по инициативе работодателя и работника.

Отзыв работника из отпуска: решаем последствия

В ней он описывает текущую производственную ситуацию и мотивирует необходимость вызова отпускника на работу. Записка составляется в произвольной форме.

Ее текст может быть таким: «В связи с производственной необходимостью (болезнью заведующего складом О.П.?Петраковой) предлагаю отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска старшего кладовщика В.В.?Кукину». Руководитель визирует служебную записку, формулируя свое согласие, например, так: «Не возражаю, отделу кадров подготовить документы», а если он не видит острой необходимости в отзыве сотрудника, то пишет: «Отказать».
Обращение к работнику. Работодатель вправе прервать работника, если заручится его согласием.

Сначала следует сообщить сотруднику о возникших трудностях. Это можно сделать различными способами, например просто позвонить.

Но лучше предложение сотруднику о досрочном выходе на работу оформить в письменном виде. Документ составляется в произвольной форме.

Отзыв из отпуска или его перенос


При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным (ст.

120 ТК РФ). На основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно. При этом очередность ухода в отпуск сотрудников определяется в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя. В силу ст. 125 ТК РФ допускается отзыв работника из отпуска.
Причем в статье обращено внимание, что это можно сделать только с согласия работника. Так, Московский городской суд, рассматривая дело о восстановлении на работе, отметил: поскольку доказательств того, что работник выразил свое согласие на отзыв из отпуска, работодатель представить не смог, увольнение за это произведено быть не может (Апелляционное определение от 16.09.2013 по делу N 11-26575/2013).

О том, что отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, говорится и в п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

.

Уход в отпуск и отзыв из отпуска

По сути, формула будет следующая: сумма первоначальных отпускных – сумма отпускных за неотгуленные дни + зарплата за работу вместо отпуска + сумма пересчитанных отпускных. Может случиться, что пересчитанные выплаты будут меньше первоначальных, тогда бухгалтерия будет обязана письменно сообщить об этом сотруднику (ст.

136 ТК), а также получить от него согласие на подобное удержание (ст.

137, 138 ТК). Более того, забрать «лишние» деньги можно не позднее следующего месяца. В то же время, работодатель может воспользоваться своим правом не снижать величину отпускных и не обижать отзывчивого сотрудника.

В качестве поощрительных мер или дополнительной мотивации для получения согласия работников помочь родной компании, можно в колдоговоре предусмотреть премию за внеочередной выход во время. Важно Поэтому работодатель обязан вести учет рабочего времени независимо от применяемой системы оплаты труда.

Отзыв из отпуска — это разделение его на части

Очередной можно делить на части при условии, что хотя бы одна из них составляет не менее 14 календарных дней. При отзыве уже предоставленный отпуск фактически разбивается на две половинки.

Неотгулянную часть работник будет использовать позже, в удобное для него время. И если в итоге работник ни разу за год не возьмет отпуск продолжительностью 14 календарных дней, то это будет трудовым нарушением.

Тот факт, что работник сам не возражает ни против отзыва, ни против разделения отпуска на части, значения не имеет. Ведь требование ТК о неделимой 14-днев­ной части обязательно и не может быть изменено по воле работника. Если из отпуска отзывают работника льготной категории (например, с вредными условиями труда), то при проверке работодателя могут оштрафовать.

А может ли отзыв обычного работника из 14-днев­ной части отпуска считаться нарушением ТК? Представитель Роструда считает, что да.

Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму.
  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  3. Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
  4. Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
  5. Московская область: +7 (499) 938-42-57

Вопросам законного отдыха трудящихся посвящена вся 19 глава ТК.

На сегодняшний день, кроме основного ежегодного отпуска, работники могут рассчитывать на дополнительные дни в связи с особыми условиями и характером труда, учебой или ненормированным графиком.

  1. Важно Компенсация за неиспользованный отпуск и проезда к месту отдыха: спорные вопросы Рассмотрим топ-3 спорных вопросов, касающихся компенсаций за неиспользованный и компенсаций проезда к месту отдыха и обратно.

Отзыв из отпуска по производственной необходимости

Инициатива отзыва на работу может исходить от руководителя, при наличии веских причин, либо по личному волеизъявлению подчиненного. В зависимости от специфики трудовой деятельности, работодатель определяет, кого можно отзывать из отпуска и оформляет отзыв по следующим причинам:

    проведение внешних проверок на предприятии (от ФНС или иных надзорных органов); необходимость в срочной командировке; в связи с аварией на производстве; расследование причины произошедшего на предприятии несчастного случая; произошел форс-мажор, вызвавший значительный ущерб работодателю; работник, временно заменяющий человека, заболел.

Отдельные категории лиц досрочно вызвать на работу не получится ни при каких обстоятельствах.

Категории, по которым не допускается отзыв, описаны в п.3 ст.