Будет интересно
Статьи

Упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость

Оглавление:

Федеральный закон 30 июня 2006 года N 93-ФЗ, Москва О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества


Статья 2 Внести в пункт 3 статьи 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301) следующие изменения: 1) абзац первый признать утратившим силу; 2) первое предложение абзаца второго после слова «судом» дополнить словами «, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке,»; 3) в абзаце третьем слова «указанными лицами» заменить словами «указанным лицом».

Статья 3 Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3594; 2001, N 11, ст. 997; N 16, ст. 1533; 2002, N 15, ст. 1377; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст.
2711; N 30, ст. 3081, N 35, ст.

3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 15, 22, 40; N 50, ст. 5244; 2006, N 1, ст.

17; N 17, ст.

Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»

следующие изменения:1) признать утратившим силу;2) первое предложение после слова «судом» дополнить словами «, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке,»;3) в слова «указанными лицами» заменить словами «указанным лицом».

Статья 3. Утратила силу с 1 января 2017 года.

— Федеральный закон от 03.07.2016 N 361-ФЗ. Статья 4. Утратила силу с 1 января 2020 года. — Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Статья 5. Утратила силу. — Федеральный закон от 13.05.2008 N 66-ФЗ. Статья 6Внести в пункт 1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.
3340; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст.

3117; N 52, ст. 5581; 2006, N 1, ст. 12) следующие изменения:1) в слова «подпунктами 19, 20.1, 22 — 24 и 52» заменить словами «подпунктами 19, 20.1, 20.2, 22 — 24 и 52″;2) подпунктом 20.2 следующего содержания:»20.2) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 100 рублей;».

Особенности проведения «дачной амнистии» — упрощенная процедура оформления своих прав на землю

30 июня 2006 года был принят закон № 93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

В нем были значительно упрощены все процедуры по оформлению недвижимого имущества россиян. В народе этот закон получил интересное название – «дачная амнистия», сроки проведения ее первоначально были установлены до 1 января 2010 года. Но впоследствии оказалось, что далеко не все успели до этой даты воспользоваться теми преимуществами, которые предоставлял закон.
Правительство РФ решило отодвинуть срок окончания действия закона еще на пять лет, дав возможность всем желающим легализовать свое недвижимое имущество.

Главной целью проведения упрощенной регистрации объектов недвижимого имущества, было именно официальное оформление и выведение из «тени» того огромного количества самовольных построек и стихийно организованных садовых участков, которыми изобиловала наша страна в начале 21 века.

Упрощенный порядок регистрации недвижимости в 2020 г

Если, для снижения налоговой нагрузки с применением налогового вычета в 1 000 000 рублей, участники долевой собственности оформляют сделку разными договорами купли-продажи(дкп) — это не одна сделка, значит требуется удостоверение ДКП у нотариуса.

  • Вторая частая ситуация — сделки дарения или купли-продажи внутри участников долевой собственности.

    Например: квартирой владеют три собственника, один из которых решил подарить свою долю одному из двух других участников.

    Это нотариальная сделка.

  • Другая частая ситуация — участников долевой собственности двое, один отчуждает( дарит или продает) свою долю в пользу другого.

    Как в этом случае? Порядок такой сделки в ст. 42 НЕ описан, а значит каждый регистратор будет ее применять по-разному.

    А ждать придется долго, увы)

  • Еще существуют сделки распределения долей (изменение размера долей между участниками долевой собственности.

    Пока центральный аппарат Росреестра или Верховный суд не выскажет свою позицию по таким сделка.
    Они НЕ требуют удостоверения соглашения о распределении у нотариуса.
  • По-прежнему требуется удостоверить договор отчуждения у нотариуса если:

    • В числе участников долевой собственности есть несовершеннолетний или недееспособный участник (ст.54, п.2 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости)

    Оформление в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества

    Акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;2.

    То есть состав участников не меняется, изменяется только размер долей. Например: было по 1\2 доле, участники перераспределили доли соглашением и стало 99/100 и 1/100 доли. Такие сделки описаны в п.2 статьи 42.

    Акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;3. Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);4.

    Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.Обязательным приложением является кадастровый

    Государственная регистрация прав граждан на индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке

    статьи 20 Закона о регистрации не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». Государственная пошлина за государственную регистрацию прав в упрощенном порядке, в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, составляет всего 350 рублей.

    Воспользоваться указанным порядком регистрации прав граждане имеют право до 1 марта 2020 года.

    По истечении указанного срока гражданину для государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом необходимо будет представить документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, т.е.

    разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию.

    Вместе с тем необходимо отметить, что упрощенный порядок регистрации прав не отменяет требования Градостроительного кодекса Российской Федерации о получении застройщиками (гражданами) разрешения на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

    Оформление в собственность дома по упрощенной схеме

    Согласно действующему законодательству, основанием для осуществления процедуры регистрации права на дом, расположенный на территории, определенной под ИЖС, или на земле, находящейся в черте поселка или города, и определенного для ЛПХ, является документация:

      подтверждающая факт постройки объекта недвижимости, а также имеющая содержательное описание; устанавливающая право на землю, где находится недвижимость.

    Важно понимать, что документ об установлении права может не пригодится, если его уже ранее зарегистрировали в соответствующем госоргане. Согласно ФЗ №122 документами, подтверждающими возведение объекта ИЖС и содержащими подробное описание недвижимости, могут выступить: Кадастровый паспорт на дом.

    Оформленное по всем правилам в администрации разрешение на пользование домом.

    Разрешительный документ на застройку, если возведение объекта

    Упрощенная регистрация объектов недвижимости

    Изменения, внесенные в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи со вступлением в силу Закона № 93-ФЗ, значительно упростили процедуру оформления (регистрации) прав граждан на земельные участки, предоставленных до 30.10.2001 г., а также на объекты недвижимости, созданные на земельных участках, отведенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Необходимость принятия Закона № 93-ФЗ была продиктована тем, что у большинства граждан, получивших в прошлом земельные участки и построивших на этих участках садовые (дачные) и жилые дома, отсутствуют документы, подтверждающие их право собственности на эти объекты недвижимого имущества (правоустанавливающие документы). Из-за отсутствия надлежащих правоустанавливающих документов люди не могли легализовать находящуюся у них в пользовании и владении недвижимость,

    Как получить право на объекты имущества в упрощенном порядке

    Упрощенное оформление зависит от назначения земельного участка.

    Объекты должны быть построены на земельных участках, предоставленных для следующих видов разрешенного использования земли:

    • Ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
    • Дачного хозяйства, садоводства, огородничества.
    • Индивидуального жилищного строительства.
    • Индивидуального гаражного строительства.

    Согласно вышеуказанного закона, зарегистрировать постройки на своем участке, возможно только после того, как будет оформлено ваше право на эту землю.