Будет интересно
Статьи

Уведомление о предоставлении отпуска работнику образец скачать

Уведомление о начале отпуска


Если работник уходит в отпуск по своему личному заявлению (например, в неоплачиваемый), то на его имя уведомление писать не надо. Уведомление обязательно должно доводиться до сведения сотрудника организации под роспись.

В противном случае, он получит полное право на перенесение своего отдыха на то время, которое ему будет удобно – и для этого ему достаточно будет всего лишь написать соответствующее заявление с указанием того, что он не был предупрежден о начале запланированного отпуска. Также отсутствие уведомления может послужить поводом для «разборок» в трудовой инспекции или даже суде, поэтому пренебрегать формированием данного уведомления не стоит. Вручая уведомление, представителю работодателя нужно заручится подписью того, для кого оно предназначено.

Но бывает так, что в силу различных обстоятельств работник отказывается ставить свою подпись под извещающим документом. В этом

Правильный способ уведомить работника о начале отдыха – скачать образец уведомления об отпуске по графику

Главное – иметь на руках документ, подтверждающий факт ознакомления не позднее, чем за 2 недели.

Это может быть ознакомительный лист к графику, подписи сотрудников в самой форме Т-7 или бланк уведомления с подписью сотрудника. Наиболее удобно составить график, утвердить его, после чего донести сразу до сведения каждого члена рабочего коллектива.

Можно составить отдельный лист, где будут собраны подписи всех ознакомленных работников.

Наличие подписей персонала в графике или ознакомительном листе будет подтверждать факт ознакомления с отпускным расписанием. Если в организации имеется практика уведомлять с помощью уведомлений, то сделать это нужно также заранее – не позднее, чем за 14 дней до начала ежегодного отпуска. Нарушение сроков информирования персонала об отпускных датах влечет за собой нарушение ТК РФ.
За это работодатель может быть наказан штрафом. Кроме того, такое нарушение дает сотруднику право требовать предоставления отпуска в удобное для него время на основании .

Уведомление об отпуске по графику — образец

Оформлять его необходимо в 2 экземплярах, на каждом из которых ставится подпись работника об ознакомлении. Впоследствии 1 экземпляр остается у работника, а другой хранится на предприятии.

Обратите внимание! Неоформление указанного документа может повлечь за собой следующие негативные последствия:

  • Административную ответственность в виде наложения штрафа согласно ст. 5.27 КоАП РФ.
  • Перенос отпуска работника (право на это закреплено в ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Обратите внимание!

С целью учета и оптимизации хранения на предприятии может быть оформлен журнал учета выданных уведомлений. Поскольку утвержденной формы указанного журнала нет, администрация вправе самостоятельно разработать образец журнала регистрации уведомлений о начале отпуска, а также определить список информации, подлежащей внесению в него. Основные правила оформления журнала можно определить следующим

Уведомление работника об отпуске

В этом случае будет достаточно подписи сотрудника в приказе о предоставлении ему отпуска на основании написанного им заявления.

За нарушение трудового законодательства (а именно за неуведомление работника о начале отпуска) может грозить штраф ():

  1. на должностное лицо в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
  2. на индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
  3. на юридическое лицо в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Бланк уведомления о времени начала отпуска законодательством РФ не установлен, поэтому уведомление об отпуске производится по форме, разработанной компанией самостоятельно. В уведомлении указываются:

  1. общее количество дней отпуска;
  2. название, дата, номер документа;
  3. должность и Ф.И.О. работника;
  4. реквизиты организации (наименование, адрес, ОГРН, ИНН);
  5. дата начала и окончания отпуска;
  6. подпись уполномоченного сотрудника работодателя;
  7. должность и Ф.И.О.

Образец уведомления о начале отпуска

Например, можно завести специальный журнал. Уведомление работника об отпуске по графику, образец и фиксировать в нем каждый факт извещения работников.

В таком случае сотрудник должен расписываться непосредственно в журнале.

Также отметка об уведомлении может содержаться в приказе организации о предоставлении отпуска.

Важно при этом учесть, что датой извещения будет считаться тот день, когда работник поставил свою подпись в документе.

Информацию об уведомлении работодатель может вносить и в график отпусков организации.

Для этого он должен дополнить документ графами для отражения информации об уведомлении и подписей сотрудников. Еще один распространенный вариант — письменное уведомление в виде отдельного документа, который выдается каждому сотруднику индивидуально.

Уведомление о начале отпуска работника

Исходя из этого, каждая компания имеет полное юридическое право самостоятельно разработать персональную форму оповещений.

Его распечатывают на бумаге в 2 экземплярах. На обоих ставится отметка об ознакомлении и подпись сотрудника, после чего один экземпляр остается у работника, другой — в организации.

Структура уведомления о предстоящем отпуске заключается в следующем:

  1. информационный блок — включает в себя наименование компании и инициалы, как самого работодателя, так и сотрудника;
  2. заключительная часть.
  3. основная часть;

В содержании оповещения необходимо отталкиваться от действующего законодательства РФ. Чтобы обеспечить документу о предоставлении работнику юридическую силу, в нем обязательно должны содержаться такие сведения, как:

  1. исходящий номер и время регистрации оповещения об отпуске;
  2. реквизиты компании;
  3. имеющуюся должность, и полные инициалы наемного сотрудника, который вскоре уйдет в отпуск;
  4. все необходимые сведения относительно основания предоставления оплачиваемого отпуска. В частности следует делать акцент на Трудовой Кодекс РФ;

Уведомление работника о начале очередного отпуска

Например, если сотруднику необходим внеплановый неоплачиваемый отдых.

Данный документ предусматривает разработку и создание периодов времени отдыха для каждого работника предприятия. В нём существует определённая очерёдность, которая разрабатывается согласно интересам компании и сотрудников. Разработкой графиков занимаются сотрудники бухгалтерии или кадрового отдела.
После чего он сдаётся на подпись руководителю. С момента проставления подписи и печати документ считается утверждённым.

Согласно этому графику, заполняется уведомление об отпуске и вручается работнику.

Это позволяет соблюдать все законодательные нормы для работодателя, а для сотрудника ознакомится и напомнить о дате начала отдыха. По закону работодатель обязан предоставить документ, в данном случае это уведомление, сотруднику за 14 суток до начала положенного отдыха.

Эта обязанность должна быть исполнена не только для тех,

Уведомление об отпуске: в каком случае составляется, в какие сроки, как оформить, скачать бланк

Например, ученический, отпуск по беременности и родам, по уходу за детьми и т.д. Нормы права устанавливают обязанность информировать работника о начале его отпуска только в отношение основного и дополнительного отпуска. Причем сделать это руководство компании должно не менее чем за две недели до начала данного периода.

Когда работающий человек отсутствует по каким-либо причинам в этот период, то уведомление можно отправить ему на его почтовый адрес, где этот человек фактически проживает. Однако, следует отправление оформлять в виде письма с уведомлением о вручении. А датой уведомления будет считаться дата, проставленная почтой в момент вручения письма на уведомлении.
Внимание: если администрация проигнорирует необходимость уведомления работника о дне начала их отпусков, то сотрудники компании получают право осуществить перенос периода отдыха на любое удобное для них время.Когда

Форма Т-60. Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику

Второй раздел является основным и содержит сведения о полагающихся сотруднику отпускных начислениях.

Оформляет его бухгалтер предприятия. В качестве документального обоснования для составления записки расчета служат , заблаговременно составленный в организации, приказ руководства компании о предоставлении планового отпуска тому или иному сотруднику, платежная ведомость и РКО.

Перед тем, как отправить работника в плановый отпуск, кадровый специалист предприятия должен направить ему уведомление об отпуске, но не позже, чем за две недели до его начала.