Будет интересно
Статьи

Уведомление работника о сокращении численности или штата образец

Увольнение по сокращению штата


Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца. В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 500 и более в течение 90 календарных дней;
  2. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  3. 200 и более в течение 60 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении.

Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения.

Подготавливаем образец уведомления о сокращении штата работников за 2 месяца

К примеру, руководство банка приняло решение сократить численность персонала, обслуживающего население, уволив 3 сотрудников (из 7).

Если сокращение может привести к массовым увольнениям — не менее чем за 3 месяца.

Это означает, что сама должность «кассовый работник» останется, однако кассиров будет только 4 человека. При сокращении штатных единиц производится упразднение самой должности. При этом прерывается трудовой договор со всеми работниками, занимающими такое место. Например, в организации есть отдельная ставка маркетолога.
Было решено упразднить ее, а функции передать отделу по сбыту. Таким образом, если на предприятии было три маркетолога, то все они будут уволены.

Порядок разрыва трудового договора, связанного с уменьшением штатных единиц, имеет следующую последовательность: Первым делом издается приказ, в котором отражается список должностей, попадающих под сокращение, а также указывается точная дата вступления в силу изменений. Затем руководство должно оповестить о профсоюз и службу занятости.

Подтверждением уведомления работника будет являться его подпись.

Сезонный сотрудник о предстоящем увольнении должен быть предупрежден за семь календарных дней, а сотрудник, заключивший краткосрочный трудовой договор, — за три. Уведомление о сокращении составляется работодателем в произвольной форме. Оно должно содержать список сокращаемых должностей, наименование вакантных должностей, предлагаемых работнику, дату предполагаемого расторжения трудового договора.
При обоюдном согласии трудовые отношения с работником могут быть прекращены и до истечения срока предупреждения. Такое согласие должно быть оформлено в письменном виде.

Если работник отсутствует на работе ввиду отпуска или болезни, его необходимо вызвать и ознакомить с уведомлением. Если сделать это не представляется возможным, то уведомление следует направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или курьером.

При этом

Порядок, форма и образец уведомления о сокращении

В частности, работодатель обязан учесть преимущественное право на сохранение работы для отдельных категорий граждан. Уведомление будет вручаться каждому специалисту под роспись.

При несогласии с основаниями увольнения, либо при нарушении преимущественного права на сохранение рабочего места, гражданин сможет обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Основанием для заполнения бланка уведомления является приказ по предприятию. Приказ передается в кадровый отдел вместе с реестром должностей, подлежащих сокращению.

В содержании бланка уведомления заполняются следующие данные: сведения о работодателе, который проводит процедуру; дата и регистрационный номер уведомления (допускается регистрация в общей системе делопроизводства, либо по реестрам кадровой службы); личные данные сотрудника, которому вручается уведомление, с указанием должности и структурного подразделения;

Уведомление работника о сокращении штата: как составить, в какие сроки направляется

При этом уведомление о данном событии должно быть составлено в письменном виде и иметь подтверждение получения. Часто компании в самом бланке такого письма предусматривают место, где сотрудник, подпадающий под процедуру сокращения, ставит отметку о его получении.

бухпроффиВажно! Если работодатель не произведет уведомление в установленные сроки, к нему могут быть применены соответствующие меры, а уволенные сотрудники получат возможность восстановится на своем месте.

Положения нормативных актов определяют следующие временные периоды, в течение которых работодатель должен предупредить своих наемных сотрудников о предстоящем сокращении: Сотрудников, принятых по трудовым контрактам на неопределенный срок, администрация должна предупредить об этом не меньше чем за 2 месяца до возможной даты увольнения. Если под сокращение попадают сезонные работники, то руководство должны сообщить

Сокращение численности и штата работников: оформляем правильно

Сокращение численности работников происходит по инициативе работодателя, это основание для расторжения трудового договора сформулировано в .

— полностью посвящены гарантиям и компенсациям человека, уволенного по такому основанию. Определенные обязательства есть у работодателя при проведении массового сокращения численности или штата работников организации. Критерии массовости устанавливаются в отраслевых и территориальных соглашениях.

Как правило, устанавливается массовость по количеству уволенных в течение определенного периода времени. Если нет отраслевых и территориальных соглашений, необходимо пользоваться критериями, установленными в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения. Этот документ утвержден , но он является действующим: в период 30 календарных дней — 50 человек и больше; в период за 60 календарных дней — 200

Образец уведомления о сокращении численности работников

Важно соблюсти порядок проведения сокращения численности и штата работников и выполнить все обязательные для работодателя действия во избежание нарушений.

Любое отклонение от установленных законодательством правил может повлечь такие негативные последствия для нанимателя, как восстановление сокращенного сотрудника на трудовом месте, оплата вынужденного прогула сотрудника, штрафа и т.

п. Поэтому оформляя сокращение численности или штата работников, следует быть очень бдительным.

Перечислим алгоритм действий, которого должен придерживаться при сокращении численности или штата работников работодатель.

Увольнение по сокращению численности или штата работников начинается с принятия собственниками компании решения о необходимости проведения в фирме такого мероприятия и издания приказа о предстоящем сокращении штата. Как правило, приказ должен быть издан не позже чем за два месяца до предполагаемого дня увольнения.

Уведомление о сокращении должности: образец, порядок составления документа

Предупреждение о сокращении за 2 месяца должно быть вручено непосредственно сотруднику под его личную подпись. Не лишним будет, если в момент вручения будет присутствовать еще несколько представителей руководителя.

Они смогут подтвердить отказ работника от уведомления в случае, если возникнет такая ситуация. Уведомление о сокращении должности, образец которого не определен законодательными нормами, является документом, который предупреждает человека о предполагаемом увольнении за два месяца до даты завершения служебных взаимоотношений.

Если при его составлении данный срок не будет учитываться работодателем, то лицо вправе обжаловать такие действия начальства в судебном порядке. Потому что уведомление о сокращении должности, образец которого приведен в данной статье, считается первым и наиболее важным документом при проведении всей процедуры увольнения сотрудника.

Кроме того, специалисту

Оформляем сокращение численности или штата работников

Этим же приказом имеет смысл утвердить комиссию из числа сотрудников организации, которая будет заниматься:

  1. вручением им уведомлений о предстоящем сокращении.
  2. подбором вакансий для сокращаемых;
  3. составлением списка подлежащих сокращению работников;

Вот образец такого приказа.

г. Москва 25.03.2013 В связи с закрытием магазина по адресу: 1-я Прядильная улица, д. 3, 1. Внести изменение в штатное расписание от 01.02.2010, исключив из него следующие штатные должности: — товаровед — 1 ед.; — маркетолог — 1 ед.

2. Сократить численность работников по следующим должностям: — менеджер по продажам — на 1 ед.; — продавец — на 2 ед. 3. Изменения в штатное расписание от 01.02.2010 вступают в силу с 01.06.2013.