Будет интересно
Статьи

В каких случаях нужно узаконивать перепланировку квартиры

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


Не каждый ремонт является перепланировкой, следовательно, и разрешения не нужно. Так, согласование перепланировки в квартире и внесение изменений в не требуется при следующих изменениях:

  1. уплотнение стен;
  2. установка вытяжки;
  3. установка кондиционера;
  4. изменение месторасположения розеток и т.д.
  5. замена обоев;
  6. установка спутниковой тарелки или антенны;
  7. ремонт в ванной и туалете, связанных с заменой труб и сантехники;
  8. перестилание и утепление полов;
  9. замена стен и дверей;
  10. отделка балкона;

Словом, любые косметические изменения не нужно согласовывать с контролирующими органами, так как они не являются перепланировкой.

Полный список ремонтных работ, которые подпадают под действие закона и являются перепланировкой (либо переустройством), можно прочитать Жилищном кодексе. Больше информации о том, как узаконить перепланировку по закону и какие документы для этого необходимы, содержится

Перепланировка квартиры — инструкция как согласовать без проблем!

Рекомендации, что можно и что нельзя

Но даже в этом случае необходимо получить разрешение. По окончанию работ в технический паспорт квартиры вносятся изменения.

После этого нужно написать заявление в БТИ и МФЦ. Сложная перепланировка квартиры – это:

  • Перенос кухни в другое помещение;
  • Перемещение коммуникаций;
  • Создание проемов в несущей стене;
  • Обустройство дополнительной ванной;
  • Демонтаж стен;
  • Переустройство оконного проема.
  • Увеличение площади комнат за счет ниш и кладовок;
  • Объединение комнат;

Подобные преобразования носят серьезный характер.

Сотрудник МФЦ обязан проверить совпадает ли новая планировка жилья и данными в техническом паспорте.

Что не нужно согласовывать при перепланировке квартиры?

Это может быть:

  1. устройство дополнительных подсобных помещений и т.д.
  2. увеличение или уменьшение площади и числа комнат;
  3. перенос перегородок или дверных проемов;

Является перепланировкой и устройство дополнительных тамбуров в подъездах и на лестничных клетках.

Для поверхностной перепланировки требуется эскиз, а для узаконивания сложной — проект перепланировки квартиры. Проект или эскиз подготовит компания, имеющая ответствующую лицензию. После проведения всех работ необходимо зарегистрировать изменения.
К таковым относятся:

  1. Жилищная инспекция;
  2. Отдел или Департамент капитального строительства при местной администрации.

В эти же организации придется обращаться в дальнейшем, если окажется, что запланированные работы требуют выдачи разрешения на их проведение.

Для того чтобы получить грамотную консультации, касательно того, какую перепланировку не надо согласовывать, обращаться следует в орган, занимающийся этими вопросами.
Помимо органов власти ответить на возникающие вопросы могут:

  1. юристы, специализирующиеся на жилищном праве;
  2. сотрудники строительных и проектных организаций.

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Лучше всего проводить процедуру согласования до перепланировки, но нередки случаи, когда узаконивать перепланировку начинают уже по факту.Зачем узаконивать сделанную перепланировку?Отсутствие согласования грозит не только нарушением технологии по изменению конфигурации жилплощади, влекущим за собой создание угрозы жизни людей, но и другими последствиями.

За самовольную перепланировку придется заплатить штраф. Кроме того, велика вероятность получить предписание с требованием вернуть квартиру в первоначальный вид, неисполнение которого может стать причиной отчуждения имущества.Незаконно проведенная перепланировка имеет и другие последствия, касающиеся оформления каких-либо документов на квартиру и осуществления иных действий:Когда жилая площадь не является приватизированной, помимо штрафа и предписания возможно выселение.
Если до крайних мер не дошло, то вывод из муниципальной собственности

Какую перепланировку не нужно согласовывать?

Исключением считаются случаи, в которых радиатор переносится на застекленный балкон или в застекленную лоджию.- Замена газовых плит на бытовые электрические плиты.- Установка или замена какого-либо дополнительного инженерного оборудования.

Важный момент: должно увеличиваться водопотребление или энергопотребление.- Также причиной для вноса изменений в технический паспорт является замена существующей сети или прокладка дополнительной сети. Исключением считаются ситуации с подогревом полов, в которых он питается от общедомовой системы отопления. Изменения для последующего внесения в технический паспорт делаются по эскизу или проекту.

По эскизу возможна разработка проекта для уничтожения несущих перегородок.

В эскизе можно прописать устройство проемов, заделку существующего дверного проема, установку новых перегородок (при условии, что на перекрытия не увеличится нагрузка)

Виды перепланировок, которые не требуют согласования

Но если фантазия идет дальше, то придется задуматься о согласовании ремонта.5 основных действий, которые являются изменением планировки:

  1. установка душевой кабины;
  2. перенос или ликвидация стен;
  3. объединение санузла;
  4. перенос радиаторов отопления.
  5. объединение лоджии и жилой зоны;

Перепланировку можно узаконивать постфактум, но сделать это будет уже сложнее.

Исключением считаются перегородки между квартирами.

Возможно, жилищная инспекция не одобрит произведенную трансформацию, и собственнику придется за свой счет возвращать жилье в прежний вид.Некоторые граждане улучшают по своему усмотрению и живут так годами, но иногда происходит так, что вскрывается обман.

Например, при продаже жилья. Бывает, что устанавливается душевая кабина, и никто об этом не узнает. Но если вдруг зальет соседей, то информация о переустройстве вполне может стать известной госорганам.Важно!

Нарушителю придется штраф платить размеров до 2,5 тыс.

Нужно ли узаконивать перепланировку в квартире и как это сделать

Но это делать лишь единицы, потому что стоимость регистрации составляет около 2500 рублей, а времени уходит практически 2 месяца.

Все это приводит к тому, что у жителей страны возникают и невозможность продажи перепроектированного имущества. Понятие перепланировки подразумевает под собой изменение в квартире, подлежащие регистрации и фиксации в техническом паспорте. Все требования сейчас прописаны в действующем законодательстве и позволяют уменьшить количество проблем, возникающих при .

Нужно ли узаконивать перепланировку в квартире?

В законодательстве сейчас существует 2 статьи, регулирующие этот вопрос: статья 25 и статья 26 ЖК РФ. В них идет речь о том, что такое перепланировка и описаны случаи, для которых необходима регистрация и документы для ее проведения. Кодекс позволяет гражданам ознакомиться с процессом проведения сделки и с условием внесения на бумагу всех изменений.

Это позволяет избегать конфликтных ситуаций.

Например:

  1. Прокладывание новой электрической или водяной разводки, новых газовых труб;
  2. Внесение изменений в конструкцию пола: то есть если при проведении ремонтных работ было затронуто не только верхнее покрытие.
  3. Замена газовой плиты на электроплиту и наоборот;
  4. Перенос батарей отопления и газовых колонок;
  5. Переоборудование санитарных узлов, например, замена раковины, унитаза, ванной или душевой кабины, биде, за исключением случаев, когда новое оборудование по параметрам и техническому устройству не отличается от прежнего (то есть замена старой ванны на аналогичную новую – не требует внесения изменений, а замена чугунной ванны на «джакузи» будет являться переоборудованием);

К переустройству также может быть отнесена установка мощных бытовых приборов, таких как система кондиционирования или стиральная машина. Такие изменения, аналогично перепланировке, потребуют внесения корректив в инвентаризационный план помещения.

Надо ли узаконивать маленькую перепланировку?

Если Вы считаете, что данная перепланировка не нарушает права и интересы иных граждан, то процедуру согласования можно отложить.

Если же согласование необходимо, то в зависимости от того, совершена перепланировки или нет, Вы либо отправляете проект и ждете подтверждения, либо в уведомительном порядке направляете заявление об уже совершенной перепланировке.Не «узаконивать» перепланировку можно только в нежилых помещениях, например в так называемых апартаментах.

В квартирах же перепланировкой будет считаться не только перенос стен, но даже смещение межкомнатных дверных проемов, а также изменение положения электро-, газо- и теплосетей, вентиляционных систем и даже замена газовой плиты на электрическую.