Будет интересно
Статьи

Водный налог пример расчета

Расчет водного налога в 2017 году: пример


кубометров полученной жидкости. Точный показатель устанавливается на основе данных измерительных приборов организации или, при отсутствии последних, исходя из действующих норм водопотребления.Для гидроэнергетических организаций базой признается единица произведенной энергии (1 тыс. кВт).Для компаний, берущих воду из акватории природных объектов, базой считается площадь акватории, указанная в лицензии.Для организаций, сплавляющих лес по воде, база исчисляется как 1 000 кубометров леса на 100 км сплава.Определившись с базой, налогоплательщик должен выбрать ставку. Она зависит от следующих объективных факторов:

    типа водопользования;вида используемого природного объекта;места деятельности налогоплательщика;способа извлечения воды: надземный или подземный.

Полный перечень ставок, используемых при расчете бюджетных обязательств, приведен в ст.

Полученная итоговая сумма подлежит округлению до целых значений. Исключения предусмотрены статьей 333 НК РФ п.

3. Они гласят, что предприятия, подпадающие в данную категорию, облагаются налогом без повышающего коэффициента до 2026-года.

За последний квартал 2017-года объем потребления водных ресурсов достигли следующих показателей:

  • Ноябрь – 15 000 м3
  • Октябрь – 16 000 м3
  • Декабрь – 18 000 м3.

Показатели получены из показаний собственных измерительных приборов.

Посмотрим, как исчисляется сумма водного налога. Сельскохозяйственная компания «ТриА» осуществляет забор воды из Волги.

Итого совокупный объем составляет: 16 000 + 15 000 + 18 000 = 49 000 м3 Теперь применяем налоговую ставку. Компания использовала воду из надземных источников. В Северных экономических округах в 2017-году для 1000 м3 надземных вод действует ставка в размере 456 рублей. 49 х 456 = 22 344 рублей Пример расчета налога в 2020-году обязует применение поправочной ставки.

Водный налог: налоговая база, плательщики, ставки

Новый Водный кодекс РФ, вступивший в силу с 2007 года, не предусматривает лицензирования для использования поверхностных водных объектов.

Вместо него введена возможность использования водного объекта либо по договору водопользования, либо по решению о предоставлении его в пользование. Оба документа оформляются органом власти того субъекта РФ, в чьей собственности находится водный объект.

Платежи по ним представляют собой арендную плату за пользование водным объектом (неналоговый платеж), а не водный налог. Не облагают водным налогом некоторые виды водопользования, которые условно можно разделить на четыре группы: деятельность, неразрывно связанная с водным объектом (рыбоводство, рыболовство, судоходство, строительство, орошение, разработка месторождений); деятельность, попадающая под обложение другим налогом (извлечение минеральных и термальных вод); деятельность,

Процентные налоговые ставки на водный налог в 2020 году

Второй тип платежа осуществляется только за использование поверхностных водоемов.

Об объектах, что облагаются налогом, говорится в , налоговой базе – в ст. 333.9. Налоговым периодом считается квартал (). Согласно Бюджетному кодексу РФ водный налог зачисляется в прибыль федерального уровня (). Уплатить сумму необходимо по тому месту, где располагается объект, в сроки до 20 числа следующего за налоговым периодом месяца.

Необходимо предоставить декларацию в налоговые структуры до дат, что установлены законодательством (). В том случае, если налогоплательщиком используется не один водный объект в пределах РФ, то документация для осуществления оплаты налога он имеет право в один налоговый орган. Для этого должно быть соблюдено одно условие – плательщик должен состоять на налоговом учете в отделении, куда обращается.

К объектам, что облагаются налогом, относятся: забор воды из водоема.

Как рассчитать водный налог

Например, при заборе воды насосом налоговая база зависит от производительности насоса (объем забранной воды в единицу времени) и времени его работы. Также учтите высоту подъема воды (столб воды), ее характеристики, которые зависят от времени и глубины, а также состояние скважины.Если и этим способом определить объем невозможно, используйте нормы водопотребления.

Лимит указан в лицензии. Его устанавливают по каждому водному объекту и целям использования.Такие правила содержит пункт 2 статьи 333.10 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговая база соответствует площади пространства, которое предоставили в пользование. Этот показатель, как правило, указан в лицензии на водопользование.

Если в лицензии нет площади, тогда посмотрите технические (проектные) документы.Это предусмотрено в пункте 3 статьи 333.10 Налогового кодекса РФ.

При использовании водного объекта для сплава древесины

В такие же сроки производят и уплату налога. Если объект налогообложения отсутствует, то обязанность подавать декларацию в этом случае не наступает (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).

О том, какой еще отчет формируется в связи с водопользованием, читайте в материале . Расчет водного налога осуществляют применительно к четырем видам водопользования:

  1. использованию гидроэнергетических ресурсов;
  2. забору воды;
  3. использованию акватории (исключая лесосплав);
  4. лесосплаву.

Они имеют разные базы расчета и разные налоговые ставки.

Водный налог — платеж федерального уровня. Оплату его производят по месту нахождения объекта водопользования.
Базой для забора воды служит ее фактический объем.

Базу по использованию акватории определяют площадью использования этой акватории. База по гидроэнергетике — объем выработанной электроэнергии.

База

Ставка водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из объектов для водоснабжения населения устанавливается: с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно — в размере 81 рубля за одну тысячу кубических метров ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта; с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно — в размере 93 рублей за одну тысячу кубических метров ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта; с 1 января по 31 декабря 2017 года включительно — в размере 107 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта; с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно — в размере 122 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта.

Ставка водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из объектов для водоснабжения населения устанавливается: с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно — в размере 81 рубля за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из объекта; с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно — в размере 93 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из объекта; с 1 января по 31 декабря 2017 года включительно — в размере 107 рублей за одну тысячу кубических метров ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта; с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно — в размере 122 рублей за одну тысячу кубических метров ресурсов, забранных (изъятых) из объекта.