Будет интересно
Статьи

Возмещение ущерба по каско без дтп

Как получить страховое возмещение по КАСКО? Сроки, условия, причины отказа


Для начала давайте разберемся, в каких ситуациях вы можете не дождаться выплаты по КАСКО. Ситуаций, в которых вам могут отказать в компенсации ущерба, достаточно много: Серьезное нарушение правил дорожного движения.

Прочитайте внимательно ваш договор, он может содержать пункт, в котором прописано, что к страховым случаям не относятся дорожно-транспортные происшествия, которые произошли по вине застрахованного. К таким нарушениям относятся: сильное превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кстати, согласно ПДД вы должны эксплуатировать только исправный автомобиль (что подтверждается техосмотром).

Поэтому, если вы попали в аварию, а ТО вовремя не прошли, страховая компания вправе отказать в компенсации ущерба. Либо вам придется доказать, что причиной ДТП не стала неисправность автомобиля.

Это сделать очень сложно.

Возмещение ущерба по КАСКО

Вы можете оформить такой полис на меньший срок или на больший. Тем, кто реально предполагает возмещение ущерба по КАСКО (неопытным водителям), рекомендуется оформлять полис ежегодно, так как условия его будут меняться, потенциальная сумма выплат по страховке также может возрасти.

КАСКО является дополнительным полисом, поэтому неоднократно с вами может случиться такой вариант событий, когда возмещение ущерба по КАСКО при ДТП совпадает с другим полисом, например, обязательным ОСАГО.

В этом случае, условия КАСКО могут меняться, важно это понимать и знать об этом до начала споров со страховой компанией.

Ознакомьтесь с условиями выплат по КАСКО ниже.

В некоторых случаях ДТП, цена ремонта транспортного средства может превышать цену и достигать более 75%. Показатель в 75% — средний показатель, в разных компаниях он отличается, может быть как больше, так и меньше. Если подобное при страховом

Получение страхового возмещения по КАСКО

Кроме того, вам выплатят возмещение за повреждение со стороны третьих лиц, угон машины, а также хищение дополнительных деталей.

Есть только один нюанс: дополнительные аксессуары должны украсть не более 2 раз за все время действия договора.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Особое внимание стоит уделить случаям, когда страховая компания не возмещает ущерб.

К примеру, если у вас не было водительских прав или срок их действия на момент происшествия истек, возмещения по КАСКО не дождетесь.

Также сюда можно отнести случаи, когда водитель находится под действием алкоголя, наркотиков и различных токсических веществ.

Даже если вы вели машину после принятия лекарственных средств, после употребления которых запрещается садиться за руль, а также в плохом физическом состоянии, это также не подойдет под страховой случай КАСКО.

Выплата по КАСКО без ДТП

Значит, у вас есть гарантия возмещения ущерба в связи со страховыми случаями по КАСКО как без ДТП, так и при автокатастрофе. ДТП – это дорожно-транспортное происшествие, которое произошло на проезжей части в результате столкновения двух и более транспортных средств.

При этом наезд на припаркованные машины или другие стоящие предметы (бордюры, столбы, ограждения и т.

д.), также признается дорожным действием, ведущим к страховому событию.

Остальные вне дорожные столкновения и наезды подразумевают выплату без ДТП. К таким рискам относятся: Угон (хищение), завладение а/м незаконным способом. Повреждения кузова и других частей машины без участия другого водителя. Например: неосторожный наезд на дверь гаража, прокол шины, раскол лобового стекла, трещины и царапины лакокрасочного покрытия и другое.

Поломки стеклянных поверхностей и фар (камни, сосульки). Противоправные действия сторонних лиц, вандализм. Стихийные бедствия, град, удар молнии и т.

Компенсация ущерба при ДТП по договору КАСКО: в каких случаях можно получить страховую выплату?

Для этого потребуется включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (в городской черте знак выставляется на расстоянии 15 метров от автомобиля, вне населенного пункта – в 30 метрах от машины).

Проверить и водителя другого автомобиля. В случае если в аварии имеются пострадавшие, следует незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи». Связаться с дежурным постом ГИБДД, сообщить о происшествии, указав точное место произошедшей аварии, и дожидаться приезда сотрудников автоинспекции. При этом категорически запрещается изменять положение транспортных средств.

Дожидаясь экипажа ГИБДД, позвонить в страховую компанию. Если застрахованное лицо в аварии является потерпевшим, то связываться необходимо с той СК, где был оформлен полис ОСАГО.

Виновник ДТП имеет право рассчитывать на только в том случае, если у него есть полис КАСКО. Приехавший на место аварии инспектор ГИБДД должен зафиксировать факт ДТП и оформить протокол, указав в нем все обстоятельства, сопутствующие аварии, в том числе: состояние дорожного полотна; погодные условия; техническое состояние автомобиля виновника ДТП; состояние кювета и бордюра.

КАСКО при ДТП – как получить выплату?

Если клиент допускает нарушения, страховая компания вправе отказать в компенсировании финансовых потерь по КАСКО при ДТП. Иногда страховщики пользуются надуманными предлогами, чтобы уменьшить сумму возмещения или не признать аварийное событие страховым случаем. Чаще всего суды становятся на защиту интересов автовладельцев, так как законных оснований для отказа платить страховку очень мало.

Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, при выборе и покупке полиса важно правильно оценивать предлагаемые страховщиками преимущества и внимательно изучать условия договора.

Действие обязательной для всех страховки ОСАГО на транспортное средство не распространяется. Полис связан исключительно с ответственностью владельца машины.

Преимущество добровольного автострахования КАСКО в том, что возмещение ущерба не зависит от виновности в ДТП. Страховка должна быть выплачена даже в тех ситуациях, когда виновным в аварии признано застрахованное лицо. Водители оформляют страховку исключительно по собственному желанию.

Особенности страховых случаев по КАСКО без ДТП: список ситуаций, оформление и способы получения

К ним относятся различные природные катаклизмы: ураганы, наводнения, землетрясения.Пожар, горение или самовозгорание.Падение на автомобиль животных.Падение на машину предметов, которые могут ее повредить (камни, сосульки и так далее).Взрыв независимо от его причины.В этих ситуациях страхователь имеет право получить компенсацию.

Страховая компания не может отказать в покрытии ущерба при соблюдении автовладельцем всех условий оформления страхового случая.Если случилось ДТП, то все и так ясно. Надо обездвижить машину и зафиксировать предметы, которые имеют отношение к аварии.При страховом случае без ДТП сначала нужно как можно раньше обратиться с компетентные органы — МЧС, МВД или полицию.
Также сразу нужно позвонить страховщику по указанному в договоре телефону и сообщить о том, что случилось.Рекомендуется сделать фото и видео с места происшествия и обозначать явные повреждения машины.Страховой случай нужно оформить в течение трех дней.

Если в документе отмечен только угон, а при наступлении страхового случая по КАСКО заведено уголовное дело по факту кражи (ст. 158 УК РФ), то страховая организация имеет веские основания для отказа в оплате возмещения.

Необходимо подробно прописать в соглашении и иные возможные риски. В разных СК риск повреждения огнем может считаться страховым случаем только при поджоге, самовозгорании от неисправности объекта или вне зависимости от причины возгорания. Риск повреждения со стороны иных лиц может быть связан с неосторожностью или только с умыслом.

Список не страховых случаев может быть значительным и отличаться по разным страховым организациям, которые вправе устанавливать собственные критерии оценки происшествий и отнесения их к страховым ситуациям. Примерный перечень вариантов может включать: хищение застрахованного транспортного средства, в котором оставлены документы по ТС (паспорт, регистрационное свидетельство) и/или ключи от зажигания;

Процедура возмещения ущерба по каско при ДТП в 2019 году

Также возможно оформить частичную страховку, предусмотрев наиболее вероятные случаи повреждения ТС. Главная заключается в следующем: первый полис рассчитан на ущерб, нанесенный только транспорту, а вот обязательное страхование автогражданской ответственности возмещает именно случаи получения серьезных травм водителем машины или его пассажирами, порчи дополнительного, не предусмотренного заводской комплектацией авто, оборудования и прочие.

Подкупающим водителей преимуществом, что дает полис каско при ДТП, является гарантия получения выплаты любым участником аварии, даже виновником.

Для сравнения – по ОСАГО рассчитывать на нее имеет право только потерпевшая сторона.