Будет интересно
Статьи

Возврат бытовой техники по гарантии

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока


То есть, если клиент был уведомлен о браке и приобрел изделие, то никаких претензий он не может предъявлять. Также учитывается, что если на отдельные комплектующие гарантия качества не распространяется, но до передачи изделия покупателю они уже имели недостатки, покупка может быть возвращена по общим правилам. Подробности о правилах возврата денег за товар (по закону о защите прав потребителей) имеются . Обнаружение недостатков в продукции подразумевает определенный порядок действий для ее возврата.

Первое, что необходимо помнить — не при каких обстоятельствах не осуществлять устранение дефектов самому или через сомнительные сервисы.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

Такими товарами являются:

    транспортные средства; оборудование и машины для сельского хозяйства; летательные приспособления; приставки для игр; наборы для спутникового ТВ; холодильные и морозильные камеры; машины для стирки, мытья посуды; фото- и видеокамеры; духовые шкафы и другое.

Весь список можно увидеть в перечне, утвержденном Правительством РФ.

Допускается ремонт по гарантии за свой счет, с тем, чтобы потом продавец или изготовитель возместил убыток, нанесенный приобретением . Претензию к качеству клиент во время гарантийного срока может подать устно. Однако рекомендуется отправлять письменный вариант.

В соответствии с первым пунктом 18 статьи ЗЗПП, при обнаружении изъянов потребитель имеет право требовать: заменить неисправный товар на идентичный, такой же фирмы и модели; обменять на товар другого производителя и марку с перерасчетом суммы покупки; значительно уменьшить цену товара; исправить все недостатки бесплатно или выплатить денежные средства на их устранение; вернуть товар с возмещением полной стоимости покупки.

Покупатель обязан сдать изделие в магазин, не позднее истечения срока гарантии. для изделий надлежащего качества составляет 14 суток.

Товар можно вернуть, высказав претензию в устной форме. Согласно ст. № 5 ФЗ- 2300-1, срок гарантийного обслуживания устанавливается добровольно, а не обязательно. Поэтому, гарантия – это сохранение прав потребителя.

Срок гарантии устанавливается, в первую очередь, производителем. Который обязуется безвозмездно исправить неполадки или заменить недоброкачественную вещь, в течении установленного гарантийного срока. Магазин или продавец имеет право установить свой период гарантийного обслуживания товара, если производитель не установил его.

Либо установить дополнительную гарантию, превышающую гарантийный период, указанный производителем. При обнаружении у приобретенного изделия дефектов, которые не были озвучены покупателю продавцом, он имеет основания обратиться в магазин с просьбой вернуть товар, обменять на аналогичный, но исправный или равноценный с компенсацией цены, бесплатно устранить брак или выплатить потраченные на покупку или ремонт средства.

Срок операции возврата стоимости – 72 часа с момента обращения.

Возврат технически сложного товара

А если он отсутствует или выявлена причастность потребителя к неисправности товара – отказаться принимать возврат.Не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией надлежащего качества.Требовать у покупателя удостоверение личности для правильного оформления возвратных документов.Если с момента сделки прошло больше 14 дней, определить, считается ли недостаток существенным. Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза.

Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.Согласно утвержденному перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)Мотороллеры.Легковые машины.Мотоциклы.Другие транспортные средства, необходимые для перемещения

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?


В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

  1. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).
  2. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);

Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п. 1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки?

    В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:

    1. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    2. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    3. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
  • Процедура возврата денег при возврате товара по гарантии

    5 ЗОЗПП РФ;

  • ст. 18 ЗОЗПП РФ;
  • ст. 476 ГК РФ.
  • На основании п.1 ст. 19 ЗОЗПП РФ, при отсутствии установленного срока гарантии покупатель может потребовать назад свои деньги за не вполне качественный товар на протяжении 2 лет после даты покупки.

    Но покупателю не мешает помнить: возврат денег возможен не всегда. Не получится истребовать средства в таких случаях:

    1. срок гарантии истек.
    2. дефекты в купленной вещи являются следствием неправильной эксплуатации, хранения или перевозки предмета пользователем, т.е. продавец не виноват в неисправности предмета;

    Простые товары длительного пользования плохого качества должны забрать обратно и вернуть деньги без всяких проволочек. Если же гарантийный товар относится к категории технически сложных, то при выявлении в нем недостатков можно сдать некачественную вещь в течение 15 дней после даты приобретения.

    Как вернуть товар по гарантии?

    Отсутствие сведений о дате продажи дает право считать началом срока гарантии дату выпуска изделия.

    Но прежде чем это сделать, убедитесь в том, что:

    1. неполадки возникли не по вашей вине, то есть изделие использовалось правильно. Неисправность не позволяет эксплуатировать товар по его прямому назначению;
    2. на момент обнаружения недостатка товар находится на гарантии, или со дня покупки еще не прошло 2 лет (п. 19 Закона);
    3. у вас есть чек, гарантийный талон или другие бумаги, подтверждающие факт покупки в конкретном магазине.

    Следует отметить, что вернуть в магазин технически сложный товар можно в течение 15 дней (хотя бывают исключения).

    Обратите внимание! Если изготовитель и магазин самостоятельно не установили гарантийный срок, он составит 2 года (ст. 477 ГК РФ). Если в новом изделии обнаружились недостатки, его можно отнести в магазин.
    К технически сложным товарам относят:

    Возврат бытовой техники в магазин

    Но как это выглядит на практике?

    Давайте разбираться. Содержание Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой. Вернуть ее в магазин необходимо в течение первых 15 дней после покупки, если в ней обнаружены небольшие дефекты. Если же после покупки бытовой техники прошло больше 15 дней, то обменять ее на деньги можно при определенных условиях – техника не подлежит ремонту, а в наличии у продавца аналогичного товара не оказалось.

    По Закону «О защите прав потребителей» возврату в магазин подлежит любой непродовольственный товар, если он не отвечает требованиям покупателя по комплектации, форме, размеру, цвету или иным параметрам. Но в случае бытовой техники дело обстоит иначе.

    Бытовая техника – это товар длительного пользования, а значит, вернуть или обменять его нельзя. Если точнее, то по закону невозможен возврат бытовой техники надлежащего качества, если только руководство магазина не пойдет вам на встречу и не сделает это добровольно.

    Как вернуть бытовую технику в магазин?

    Продавец имеет полное право отказать покупателю в обмене или возврате такого товара, если он исправен.

    Единственным условием, при котором покупатель имеет возможность вернуть такой товар в магазин – неисправность в самом товаре. Перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату, закреплен в Постановлении Правительства № 55 от 19.01.1998.