Возврат и обмен ювелирных изделий закон рф

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?


Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая; Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке. К примеру, купленные золотые серьги оказались всего лишь позолоченными; Если камни начали вылетать уже на второй день ношения украшений; Если дорогие швейцарские часы остановились ранее назначенного гарантийного срока. В потребительском законопроекте в сказано следующее – покупатель наделен правом вернуть купленную вещь в течение периода в 14-ть дней при обнаружении любого дефекта, который был допущен заводом-изготовителем либо реализатором. Таким образом, в законе речь идет о товаре ненадлежащего соответствия.

Обмен и возврат ювелирных изделий по закону

Возврат изделия невозможен, если основной претензией является недовольство клиентом размером или дизайном товара.

Что же касается ситуации, когда украшение просто вам не подошло либо разонравилось, то сдать его обратно уже не получится, поскольку ювелирная продукция входит в список качественных товаров, запрещенных к возврату.
Ознакомьтесь также с последними изменениями ФЗ 159 Статья отмечает, что реализация ювелирной продукции проводится согласно правилам, установленным правительством России. Ключевые этапы продажи показаны в главе под номером 7 от Постановления Правительства РФ № 55. Также они оформлены в ст. 26.2 ФЗ «О защите прав потребителей».

Правила продажи изделий ювелирики, соответствующие легитимному процессу, подчиняются нижеописанным условиям: Каждое изделие обладает специальным знаком, проставленным госинспекциями пробирного надзора; Наличие оттиска производителя (обязательно для ювелирики отечественного производства); Золотые и серебряные изделия, имеющие вес до 3 г, могут реализовываться без пробы; Продажа драгоценных камней высшей категории осуществляется при наличии у продавца разрешительного сертификата;

Порядок возврата и обмена ювелирных изделий в РФ

И обращение должно поступить только в период установленного гарантийного срока.Драгоценные изделия можно обменять только в исключительных случаях, указанных в 18 статье нормативного акта, защищающего права потребителей.

Этот документ определяет, что данный товар может быть предоставлен обратно продавцу только в случае обнаружения в нем недостатков, о которых заранее покупателю не было известно.В этом случае покупатель имеет право требовать следующее:просить о замене драгоценности на другое украшение, учитывая компенсацию или доплату разницы в их стоимости;просить устранить недостаток за счет продавца;требовать полного возврата уплаченных средств с обязательным возвратом украшения продавцу;просить возместить расходы, которые были произведены покупателем для устранения возникшего дефекта;просить поменять украшение на его полный аналог;требовать

Как быть? Согласно законодательству, клиент может вернуть приобретённую продукцию, однако это правило применимо не ко всем категориям товара. Например, ювелирные украшения не относятся к группе товаров, которые так просто вернуть обратно.

Нужны веские причины. Поэтому многих волнует вопрос: можно ли вернуть ювелирное украшение в магазин в течение 14 дней? Этот вопрос регулирует Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, покупатель вправе , если он ненадлежащего качества или имеет заводской брак.

В других же случаях, таких как не подошёл размер, цвет или другие параметры, товар нельзя вернуть в магазин. Согласно законодательству, чтобы у вас приняли товар обратно необходимо иметь чек и гарантийный талон. Если производитель не указал гарантийный срок, то можно учитывать время службы изделия, которое легко выяснить.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, рекомендуется хорошо проверять товар перед покупкой.

Первым основанием является фактор предосторожности.

Вещи из драгоценных камней и металлов являются штучным товаром и имеют не только высокую стоимость, но и оригинальные характеристики. Поэтому разрешение на обмен драгоценностей может повлечь за собой подделку и возвращение фальшивых, но по виду и форме похожих на оригинальное изделие.

Реализатор, обычно простой человек, не сможет в данном случае разобраться в подлинности товара.

Другой причиной запрета замены или возврата качественных драгоценностей является их большая стоимость в розничной торговле.

Она на порядок выше, чем себестоимость. В таком случае и так не активная торговля предметами не первой необходимости станет совершенно нерентабельной. Специалисты рекомендуют не спешить с приобретением драгоценностей из дорогих металлов или камней. Сдать обратно изделие надлежащего качества просто невозможно.
Некоторые владельцы ювелирных салонов идут на небольшие уступки (в основном это касается постоянных и хорошо знакомых клиентов).

Возврат и обмен ювелирных изделий надлежащего качества

Но этот его поступок не будет являться обязательным с точки зрения закона.

  1. могут выявиться механические дефекты собственно металлической части (заусенцы, задиры, скосы);
  2. у перстней, кулонов и других изделий с камнями — ненадежное крепление камня в оправе;
  3. у цепочек, браслетов, серег могут быть неработающие замки;
  4. встречаются также дефекты камней или жемчужин (трещины, помутнения и т. п.).

Защита прав потребителей ювелирных изделий начинается с обращения к предприятию – продавцу с претензиями по качеству товара.

Продавец обязан за свой счет провести экспертизу дефекта ювелирного изделия — такая экспертиза обычно проводится либо сотрудниками самого магазина, либо ювелирной мастерской.

  1. Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке.
  2. Если на украшении отсутствует фирменная проба. Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая;

Подлежат ли обмену и возврату ювелирные украшения?

Однако такая возможность может быть оговорена в индивидуальном порядке между продавцом и покупателем. То есть продавец может сделать исключение для своих постоянных клиентов.

Кроме того, часто к возврату золотых колец прибегают молодожены, если не подошел размер.

Однако это исключения из правил, на которые идут продавцы.

Если подходить к данному вопросу принципиально, то обменять изделие из драгоценных металлов, у которого нет брака, нельзя.

Если же в изделии был обнаружен брак, у продавца нет оснований ответить отказом. Важно! Однако и здесь не все так просто: любая из сторон сделки может настоять на проведении соответствующей экспертизы. При этом ее проведение должен оплатить ювелирный салон. Требовать за экспертизу деньги с покупателя незаконно, поэтому если речь заходит об экспертизе, продавец соглашается на возврат изделия; продавец может настоять на официальном оформлении претензии.

Осуществляем возврат ювелирных изделий

Например, таким образом покупатель может обменять золотое кольцо или другие изделия, в которых были выявлены дефекты. Согласно статье 18 вышеупомянутого закона, покупатель, купивший такой продукт, может потребовать от продавца:

  1. Ремонта некачественного товара за счет магазина;
  2. Замены ювелирного изделия на аналогичное или другое с последующим пересчетом стоимости;
  3. Возврата стоимости покупки или компенсацию стоимости устранения недостатков.

Не подлежат обмену аксессуары, у которых гарантийный срок истек или же дефект был вызван неаккуратным использованием товара. Заводским дефектом признается поломка замков, разрыв цепочки, ненадежная фиксация драгоценных камней.

Отдельно некачественными будут признаны часы, механизм которых имеет брак. Как правило, ювелирные салоны назначают экспертизу за свой счет для определения дефекта и причин его появления. Для этого у магазина имеется 10 дней с момента обращения потребителя.

Возврат и обмен ювелирных изделий в 2020 году

Закон определяет, что возврату подлежат вещи с заводским дефектом.Федеральный закон регламентирует не только право возврата, но и требования, предъявляемые к ювелирной продукции. Если вещь им не соответствует, ее можно отнести назад в салон. К украшениям применяются следующие стандарты:

  1. обязательно наличие пробы (не распространяется на товары весом менее 3 гр.);
  2. российские украшения должны иметь оттиски именников;
  3. индивидуальной упаковкой оснащают украшения с драгоценными камнями;
  4. реализация драгоценных камней ведется, если имеется сертификат;
  5. в чеке указываются сведения о пробе, драгоценных металлах и камнях, артикул.
  6. при желании клиента до продажи можно провести контрольное взвешивание;

Кроме того на ярлыке указывается название, данные об изготовителе, способ обработки, стоимость.