Будет интересно
Статьи

Возврат несоответствующей продукции поставщику

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?


ВАЖНО! Покупатель, осуществляющий розничную торговлю, может потребовать от поставщика заменить некачественный товар, если он был возвращен потребителем.

Но следует учитывать, что при этом к покупателю не переходят в порядке регресса права требования розничного потребителя (постановление АС МО от 03.08.2015 № Ф05-4372/2015). Нужно иметь в виду, что законодательство, защищающее потребителей, не применяется к отношениям, в которых товар приобретается для перепродажи. В связи с этим в рамках договора поставки не следует рассчитывать на порядок возврата товара, который установлен для розничных покупателей.

Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им в следующих случаях: когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до

Акт о возврате товара поставщику

Возможен возврат и в случае несоответствия товара заявленным ранее его техническим характеристикам, в том числе комплектности, а также при выявлении фактов вскрытия или порчи тары и упаковки. В некоторых случаях происходит обратная отправка товара надлежащего качества, например, если он оказался невостребованным (часто это касается сезонной продукции, но возврат при этом возможен только тогда, когда такая возможность изначально была оговорена в договоре между покупателем и поставщиком).

В любом случае, для того, чтобы возврат был осуществлен в рамках закона и с соблюдением всего необходимого регламента, важно получить согласие поставщика на прием продукции, а также правильно оформить все сопроводительные этому действию документы, иначе придется осуществлять обратную отправку товара через суд.

Если между поставщиком и приобретателем разногласий по поводу возврата товарно-материальных ценностей и сроков этой процедуры нет, экспертиза будет лишней.

Возврат несоответствующего товара поставщику

Но для того, чтобы все разногласия были устранены, эта претензия должна быть составлена с учетом некоторых формальных правил оформления.

Важно Если недочет выявлен после оприходования, требуется выставить поставщику акт несоответствия.

В дальнейшем все операции отражаются на субсчете 76.6 «Расчеты по претензиям».

Пример использования проводок Компания купила гвозди на сумму 25 000 рублей. До момента получения партии был осуществлен перевод поставщику в размере 50%.

После оприходования обнаружен дефект – гвозди недостаточно ровные. При возврате покупатель использует следующие проводки: ДТ60 КТ51. Пояснение: предоплата. Сумма: 12 500 рублей. ДТ68 КТ76. Пояснение: отражение НДС. Сумма: 1 906 рублей. ДТ41 КТ60. Пояснение: принятие продукции к учету. Сумма: 25 000 рублей. ДТ19 КТ60.

Учет НДС на сумму 3 813 рублей. ДТ60 КТ60. Зачтен аванс. ДТ68 КТ19.

На такой обмен поставщик может согласиться добровольно.

А вот если товар неликвидный, любые требования предпринимателя должны быть удовлетворены.

Иначе он волен расторгнуть договор с требованием вернуть потраченные деньги.

Как оформить договор В договоре особое внимание уделяется порядку приёма (сроки и способ проверки качества), а также обязательно указывается срок, в который могут быть приняты претензии.

На сырьё прописывается ГОСТ. Необходимо обратить внимание на предмет договора, поскольку о товаре должно быть известно всё: модель, марка, год выпуска, тип, сорт, класс.

Поставщику тоже нужно быть внимательным и обязательно указать проверку качества, чтобы ненароком не получить по возврату чужую, а не свою, продукцию. Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного поставщику.

Возврат товара поставщику

Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация.

Документальное оформление возврата поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Как правильно оформить возврат товара поставщику в 2019 году

Статья 466 ГК РФ содержит требование о том, что если продавец передал покупателю меньшее количество товара, чем было определено договором купли-продажи, то покупатель в праве либо потребовать дополнительной доставки товара в необходимом количестве, либо отказаться от переданного товара и его оплаты.

Полезные документы для скачивания Скачать в .doc Скачать в .doc

  1. Нарушение ассортимента. Пункт 1 статьи 468 ГК РФ содержит требование о том, что если ассортимент переданных покупателю товаров не будет соответствовать ассортименту, указанному в договоре купли-продажи, то покупатель имеет полное право отказаться от приема и оплаты таких товаров. В случае же, если товар уже будет оплачен, то покупатель в праве потребовать возврата уплаченной продавцу денежной

Как оформить и учесть возврат товара поставщику

Если были обнаружены недочеты, оформляется возврат.

Если же переданный товар был уже оплачен покупателем, он в праве потребовать возврата уплаченных денежных средств.

  • Плановые возвраты непроданной в срок продукции – так называемая обратная реализация.
  • Несмотря на обнаруженные недостатки, приемщик вынужден принять товар, зная, что придется оформлять возврат позднее. При этом продукция принимается покупателем на ответственное хранение.
  • Ненадлежащее качество, брак, несоответсвие по ассортименту, комплекту или таре обнаружены при приемке – тогда возврат оформляется без передачи товара покупателю , он сразу же возвращается поставщику, так как приемки не происходит.

Основания возврата принципиальны при оформлении операции.

Все случаи возврата товаров поставщику можно рассматривать как одну из трех частностей.
От них зависят используемые бухгалтерские проводки. Ключевой момент – успело ли право собственности перейти от поставщика к покупателю, или же еще нет.

Если покупатель обнаружил низкое качество, он может выбрать один из нескольких путей:

; Не передано нужное количество продукции (ст. 466). В этом случае в момент приемки составляется акт, на основании которого можно отказаться от всей партии и затребовать обратно деньги, или потребовать прислать недостающий товар; Неправильная комплектация товара (ст.

480). Покупатель вправе потребовать снизить цену на продукцию или доукомплектовать ее.

Если поставщик не идет навстречу – написать претензию о возврате; Регулярно нарушаются сроки передачи товара (ст. 523); Неправильный ассортимент продукции (ст.

468); Качество не отвечает условиям договора (ст. 475); Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст.

482). Предупреждение Законом допускаются и иные причины возврата, если они были заранее обговорены в договоре поставки (ст.

421 ГК РФ). На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки. Если недостатки

Оформляем возврат некачественного товара

Проверку следует проводить досконально, чтобы исключить малейшие несоответствия.

Если покупатель принял поставленную продукцию, то доказать несоответствие техническим характеристикам после приемки будет довольно проблематично.

Как правило, все условия по возврату некачественного товара прописываются в договоре. Но иногда поставщик упрямится или тянет слишком долго.

Если образумить его не получается, можно подать в суд. Но сперва нужно направить официальную претензию. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать дело.

Как правило, претензия о некачественном товаре решает проблему, мало кто хочет получить разбирательство в суде. Поэтому сохраните образец претензии поставщику по качеству товара, он поможет быстрее справиться с задачей. Допустим, что в договоре отсутствуют условия возврата.