Будет интересно
Статьи

Временный перевод к другому работодателю с сохранением основного места работы

Возможен ли временный перевод сотрудника в другую организацию?


по 31.12.2016 г., если эта работа входит в его трудовую функцию. В этом случае работодателем также остается Ваша организация, Вы табелируете работника и выплачиваете ему зарплату. 3. С согласия Департамента можно оформить , а по окончании установленного срока снова перевести работника к Вам в том же порядке. В этом случае работодателем для данного сотрудника станет Департамент, он будет выплачивать зарплату и вести табель учета рабочего времени.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Можно ли временно перевести сотрудника в другую организацию Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Нет, нельзя, за исключением случаев временного перевода спортсменов.

По общему правилу временный перевод сотрудника на другую работу возможен лишь в пределах той же организации, с которой он заключил трудовой договор.

Это одно из основных условий временного перевода, предусмотренных Трудового кодекса РФ.

Перевод к другому работодателю: причины и условия

Пишется такой запрос на бланке организации, он обязательно должен иметь исходящий номер.

Текст запроса на перевод сотрудника не регламентируется нормативными документами и выполняется в свободной форме.

Документ должен содержать подпись руководителя организации, которая будет новым работодателем, и печать. Запрос можно получить от заинтересованного в переводе сотрудника или как почтовое отправление. После получения запроса необходимо ответить подтверждением согласия на перевод сотрудника. Оформляется ответ также на бланке организации, с указанием исходящего номера.

Текст ответа должен содержать ссылку на полученный ранее запрос, с указанием даты и номера регистрации. Документ заверяется подписью руководителя организации и печатью. Практикуется также направление приглашения будущему сотруднику, с одновременной отправкой копии работодателю, с которым на данный момент нужный специалист состоит в законных отношениях «работник – работодатель».

Замещение временно отсутствующего работника: временный перевод

Вместе с тем перечисленные выше виды замещения временно отсутствующего работника существенно различаются между собой как по форме, так и по содержанию.

Кроме того, Федеральный закон от 30.06.06 № 90-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

внес ряд существенных изменений в правовое регулирование замещения временно отсутствующего работника. Для того чтобы определить, какую из существующих форм выбрать с учетом конкретных обстоятельств, необходимо выявить особенности каждой из них, что позволит найти оптимальный, а в некоторых случаях и единственно приемлемый путь.

Сегодня речь пойдет о временном на другую работу для замещения временно отсутствующего работника.

Заявление о временном переводе

Поскольку временный перевод на время отсутствия основного сотрудника производится по инициативе работника, оплата труда будет соответствовать новой должности. Независимо от того, что оклад по новой должности стал выше или ниже оклада по старой.

Заявление на временный перевод работника на вакантную должность в связи с отсутствием основного работника составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О. и должность работника, основание перевода (в связи с временным отсутствием основного работника), наименование должности, на которую работник хочет быть переведенным, срок такого перевода. Срок может быть обозначен в заявлении как путем указания на конкретную дату, так и путем приведения общей формулировки – «до выхода на работу временно отсутствующего работника».
Обращаем внимание, что заявление работника на перевод – это лишь его пожелание. Соответственно, работодатель может как согласиться с переводом работника, так и отказать ему в этом.

Временный перевод работника на другую работу


Совместительство бывает двух видов:

  1. внешнее совместительство – это работа у других работодателей, в других организациях.
  2. внутреннее совместительство – это работа у того же работодателя, в той же организации;

Совмещение Понятие «совмещение» содержится в ст. 60.2 ТК РФ. Совмещение – это выполнение работником большего объема работы, например исполнение еще обязанностей отсутствующего работника.

При этом работник не освобождается от основной работы и работает по совмещению не в свободное время, а в основные часы работы. Другими словами, на работника возлагается большая нагрузка.

Временный перевод работника и перемещение

Однако способ оформления изменения трудового договора зависит от того, временным или постоянным является такое изменение.

Работник при этом может выполнять дополнительную работу как по одной, так и по другой профессии. При совмещении не требуется заключения нового трудового договора, в отличие от совместительства. Временный на другую работу происходит по соглашению сторон, заключаемому в письменном виде.
Если изменение условий носит постоянный характер, целесообразно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором зафиксировать согласование сторонами изменения условий договора.

Если же изменение носит временный характер, можно издать приказ по организации, а свое согласие на перевод работник выразит на приказе и закрепит своей подписью (например, при переводе в связи с производственной необходимостью). Для начала рассмотрим временные переводы. Временные переводы Временный перевод на другую работу — очень распространенный вариант изменения условий трудового договора.

Чтобы лучше уяснить возможные случаи таких переводов, выделим переводы: — которые осуществляются по соглашению сторон; — которые осуществляются без согласия работника, то есть обязательные для него;

Временный перевод на другую работу

Совместительство бывает двух видов:

  1. внешнее совместительство – это работа у других работодателей, в других организациях.
  2. внутреннее совместительство – это работа у того же работодателя, в той же организации;

Совмещение Понятие «совмещение» содержится в ст. 60.2 ТК РФ. Совмещение – это выполнение работником большего объема работы, например исполнение еще обязанностей отсутствующего работника. При этом работник не освобождается от основной работы и работает по совмещению не в свободное время, а в основные часы работы.

Другими словами, на работника возлагается большая нагрузка.

Работник при этом может выполнять дополнительную работу как по одной, так и по другой профессии. При совмещении не требуется заключения нового трудового договора, в отличие от совместительства. Временный перевод работника на другую работу происходит по соглашению сторон, заключаемому в письменном виде.

Временный перевод с сохранением основного места работы. Временный перевод сотрудника

д. А под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего .

Между тем сотрудника можно перевести в другое , только если оно указано в трудовом договоре.

Такой перевод является действенным способом замещения вакантной должности или временно отсутствующего сотрудника. Временный перевод работника происходит в соответствии с положениями статьи 72.2 Трудового кодекса.

Перевод может быть осуществлен как с согласия сотрудника, так и без такового. Однако в последнем случае перевод можно произвести, только если произошли катастрофы природного или , производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия (эпизоотия) и в любых других случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения (его части).

Также временный перевод без волеизъявления сотрудника работодатель может осуществить во время простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества.

Лекция №29. Изменение трудового договора. Временные переводы к другому работодателю.

Перемещение.

169. — Направление на работу к другому работодателю. Перевод к другому работодателю может иметь место: Работник должен быть оформлен на работу с рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не предусмотрено иное.