Будет интересно
Статьи

Все ли обязаны платить за капитальный ремонт дома

Все ли обязаны платить за капитальный ремонт дома

Капитальный ремонт: платить или нет? Юридический разбор проблемы


Как следствие – взимать оплату на восстановление зданий прекратили. Часть ТСЖ, впрочем, все также требовали регулярных платежей за ремонт, а часть регионов стали создавать специальные фонды, на счетах которых собирались деньги для его проведения – дома-то нужно на что-то ремонтировать.Ирина, Московская область, 59 лет:«У нас в квитанции всегда была графа «капремонт». Его даже делали один раз в нашем доме (сталинка, пятиэтажка) в 2011, вроде бы, году.

Перекрасили фасад, окна поменяли, перила подлатали, что-то на чердаке делали с кровлей. Самое главное — трубы заменили на пластиковые, теперь напор хороший и ржавчины нет — если у тебя газовая колонка, это важно.Я не понимаю, по поводу чего эти споры, надуманная проблема какая-то.

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

Как это можно — не заплатить за капитальный ремонт дома, квитанция-то общая приходит? Попробуй не заплати — живо из квартиры выселят! Я всегда плачу за ЖКУ вовремя, в течение недели, как квитанцию получу.
ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения. Поэтому стоит внимательно подумать, или нет. Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты? Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

ВАЖНО! Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ).

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Некоторым категориям собственников государство компенсирует средства (часть средств), потраченные на оплату ремонта. Так, полная компенсация предоставляется собственникам, которые проживают одни, если им исполнилось 80 лет (ст.

169 Жилищного кодекса РФ). В размере 50% (но не более):

  1. собственникам, которым исполнилось 70 лет, если они проживают одни или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров (ст. 169 Жилищного кодекса РФ);
  2. участникам, инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, ветеранам труда (Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»);
  3. ликвидаторам аварий на АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие
  4. детям-инвалидам и их родителям, инвалидам I и II групп (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
Рекомендуем прочесть:  Енвд 18 процентов

Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета.

Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас.

Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора.

А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц. Кстати, тем, кто все-таки решит подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками.

По опыту ТСЖ, ЖСК и т.п., таковых оказывается около 25%.Обязательно ли платить за капитальный ремонтМногие

Как не платить за капремонт на законном основании в 2020 году


По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

  1. остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  2. фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
  3. ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  4. перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

  1. Муниципальные

Капремонт многоквартирных домов – платить или нет?

Правда такая поблажка ненадолго. Скорее всего, эти «игры» с законом закончатся крупными штрафами.

Против должностных лиц обслуживающего предприятия могут быть возбуждены уголовные дела, поскольку прямо нарушается право на безопасность для людей, проживающих в многоквартирном доме.

К кому смогут предъявить претензии в случае обрушения крыши жители, когда они не платили за её восстановление?

Разве что к самим себе. Собственник и обслуживающие компании должны обеспечить безопасное проживание. Если люди наотрез откажутся от оплаты, многоэтажка может оказаться вообще без тех, кто будет заниматься её обслуживанием. Задавая себе вопрос о том, можете ли вы отказаться от небольшого платежа в обмен на личную безопасность, вряд ли кто ответит, что готов рискнуть жизнью.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии.

Да и плата эта, в принципе, не так и высока. Жители Москвы платят самый большой из подобных платежей по всей России. Это связано со значительной стоимостью недвижимости и высоким уровнем износа жилищного фонда в столице.
И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям. То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле? Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда. И лишь только некоторые категории граждан получают скидку на услугу.

По каким причинам собственники квартир отказываются от уплаты за капремонт

Ежемесячная оплата за капитальный ремонт – обязательна или нет и нужно ли платить?

Давайте рассмотрим правомерность взимания платы за капитальный ремонт. Тема истоков возникновения данных платежей приводит к годам существования СССР.

В те недалекие времена недвижимость, в частности многоквартирные дома и помещения в них, являлось собственностью государства. Исходя из этого, бремя содержания жилья лежало на плечах бюджета страны, денежные средства из которого уходили и на капитальный ремонт таких домов. СПРАВКА! Сегодня ситуация несколько иная и плата за капремонт обязательна: большая часть, около 90 %, квартирного сектора находится в частной собственности граждан.

Если ранее население не заботилось о состоянии фасадов, подвалов, лифтов домов, в которых они жили, то в связи с переходом права собственности, им приходится вникать в данные вопросы и решать их.

Приходящий платежный документ за услуги регионального Фонда является обязательным.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?

Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков.