Будет интересно
Статьи

Взыскивать алименты сохранять прежний уровень ребенка

Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов


и до ее совершеннолетия. С момента вынесения решения суда от *** г.

изменились обстоятельства, а именно: решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области от *** г.

с истца взысканы алименты в пользу Н.

на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына А.,*** года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с *** года до совершеннолетия ребенка. Алименты в пользу Н. на содержание сына А. уплачиваются истцом на основании исполнительного листа.

Алименты в пользу Л. на содержание дочери В. уплачиваются истцом также на основании исполнительного листа. Таким образом, общий размер взыскиваемых с истца алиментов на двух детей превышает установленный законом размер (1/3), поскольку составляет (1/4+1/6=5/12) его заработной платы, и превышает установленный действующим законодательством максимально допустимый размер удержаний из заработной платы и/или иного дохода по исполнительным документам.

Алименты на ребенка

Этот размер по общему правилу определяется в долях и зависит от количества детей, которых обязаны содержать родители.

  • На одного ребенка – ¼ (одна четверть),
  • На двух детей – 1/3 (одна треть),
  • На трех и более детей – ½ (половина) заработка и (или) иного дохода родителей.

Алименты должны выплачиваться ежемесячно.

Также при определенных условиях суд может изменить эти пропорции в большую или меньшую сторону. Например, суд может учесть материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Чтобы изменить эти пропорции, которые

Зависимость размера алиментов от уровня доходов

Апелляционным определением решение мирового судьи изменено, постановлено взыскивать с А.

алименты в размере % части заработка (дохода) ежемесячно и до совершеннолетия ребёнка. Постановлением президиума областного суда апелляционное определение отменено, оставлено в силе решение мирового судьи. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление президиума, как незаконное, оставив в силе апелляционное определение, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Узнать по извещению

В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии

Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

1. В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в твердой денежной сумме. Общей предпосылкой для таких выплат является отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов. Кроме того, родитель, обязанный уплачивать алименты, должен иметь нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо этот родитель имеет заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте или в натуре либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа.

Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Российской Федерации (далее — СК РФ), которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания

Справка по результатам обобщения судебной практики по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей

; — об ответственности за несвоевременную уплату алиментов (ст.

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

115 Семейного кодекса Российской Федерации). При этом судьи учитывали, что главной предпосылкой выдачи судебного приказа выступает отсутствие спора о праве. Выдача судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей производилась лишь в тех случаях, когда заявленное в суд требование не было связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст.
122 ГПК РФ). Заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку (иному доходу) родителей, при условии, что должник выплачивал алименты по решению суда на других лиц либо им производились выплаты по другим исполнительным документам, судьями рассматривались только в порядке искового производства.

Алименты. Ошибки и решения (Мацерас А.)

Обращаться к мировому судье в данном случае — терять время понапрасну.Примечание. Если лицо, уплачивающее алименты, требует уменьшения их размера или вообще освобождения от уплаты, то применяются общие правила подсудности, установленные ст.

28 ГПК РФ: иск подается по месту жительства ответчика, т.е. лица, получающего алименты.Когда судебный приказ не выдаетсяБольшинство женщин предпочитают подавать заявление на выдачу судебного приказа: это путь более простой и менее формализованный.

Судебный приказ выдается мировым судьей по заявлению заинтересованного лица (п.

1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Однако надо иметь в виду, что для выдачи приказа необходимо, чтобы:- было заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;- данное требование не было связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст.

Статьи по предмету Семейное право

Внесудебная защита прав и интересов несовершеннолетних

  • Государственная поддержка усыновителей
  • Дееспособность несовершеннолетних с ограниченными возможностями
  • Декодификационные тенденции в сфере семейного законодательства
  • Дети-инвалиды в казенных учреждениях
  • Для кого закон не писан
  • Доказательства и доказывание по делам об установлении факта нахождения на иждивении
  • Если бывший супруг должен по «коммуналке»
  • Если работодатель покрывает алиментщика.
  • Есть ли у родителей обязанность содержать своих совершеннолетних трудоспособных детей?
  • За неуплату

    Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. 1. Действующее семейное законодательство характеризуется большей гибкостью в установлении способов определения размеров алиментов, взыскиваемых в судебном порядке с родителей на содержание несовершеннолетних детей.

    Как правило, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке производится в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (см. комментарий к ст. 81 СК РФ). Однако в условиях изменяющихся социальных и экономических реалий, разительного имущественного расслоения общества применение одинакового масштаба ко всем лицам нецелесообразно.